Идентификация
Что сегодня собой представляет Гороховец? Заштатный городишко с богатой историей, славными традициями и неравнодушными к малой родине людьми. На них, собственно, все и держится: энтузиасты - великая сила. Но без денег как родину из руин поднять? Экономика-упрямица в социальный рай нищих не пускает...
Бюджет Гороховца - 80 млн рублей. Население - менее 13 тысяч человек, половина из них - граждане трудоспособного возраста. По статистике, каждый год на 100-200 гороховчан становится меньше, смертность превышает рождаемость в три раза. Так, в ноябре в райцентре родилось 9 человек, а умерло 30. Данные озвучил на встрече с журналистами глава администрации района Алексей Бубела. Он же сообщил, что демографической политике муниципалитет уделяет большое внимание: молодых родителей чествуют всенародно, многодетным семьям по возможности помогают...
Почет и уважение - приятный, конечно, бонус, но на хлеб его не намажешь. Людям нужна работа, нужна зарплата и уверенность, что детей прокормишь, на ноги поставишь.
Работа перешла на Федота
Где работать в Гороховце? Гороховец признан моногородом первой категории, то есть поселением с наиболее сложным социально-экономическим положением. Градообразующее предприятие - «Русджам», давно, кстати, не радующее экономическими успехами. Тем не менее на «Русджаме» числятся 620 сотрудников, то есть около 10% трудоспособного населения. По правилам, моногородом можно стать, если на основном предприятии работают 30%, так что статус Гороховец получил с натяжкой, но это дало возможность войти в федеральные программы, что, безусловно, благо.
Из разговоров с местными жителями выяснилось, что «отхожие промыслы» - наиболее привлекательный вариант трудоустройства для молодежи, а если не уезжать, то лучше бы устроиться в какое-нибудь бюджетное учреждение, в администрацию, например, в отдел культуры - зарплата небольшая, но стабильная, и работа интересная, особенно в преддверии юбилея. Заместитель главы администрации Жанна Быкова подтвердила, что в бюджетной сфере действительно занято немало гороховчан, а вот в бизнес (согласно официальным данным) пошли лишь 6% граждан.
А когда-то Гороховец славился судостроительным заводом (почил в бозе в 1990-е), а еще раньше - мастерами-котельщиками, известными по всей стране. Они строили корабли, мосты и башни. Зарабатывали хорошо: рабочий, умеющий читать чертежи, по 100-130 дореволюционных рублей в месяц! Потрудившись на стороне, мастера возвращались в Гороховец. Открывали производства, становились купцами, богатели сами и развивали город.
О славном индустриальном и купеческом прошлом теперь можно узнать в музее технической мысли «Марфа Посадница», расположенном в бывшем особняке купца Морозова на бывшей улице Благовещенской (Ленина, 83). Поясним, «Марфа Посадница» никакого отношения к новгородской гражданке не имеет, так называлась крупнейшая в начале прошлого столетия нефтеналивная баржа, изготовленная гороховецкими умельцами.
Музей нельзя не похвалить! Любознательному туристу там будет интересно - объект показа подготовлен профессионально. Профессионально работают и в муниципальном туристическом информцентре (ТИЦ), и в Доме народного творчества и ремесел в особняке Шорина. Правда, представления с участием Царя Гороха и дегустация гороховой каши изрядно поднадоели, а покрытые серебрянкой и золотом старинные элементы интерьера не выдерживают никакой критики. Зато с задором и песнями! По словам заведующей районного отдела культуры Ирины Кучеренко, программа идет на ура. Приезжают школьники, групповые и индивидуальные туристы. Всем нравится!
Не спорим - первый раз, возможно, и нравится, но вернется ли турист в Гороховец? Статистика пока такая: в прошлом году - 62 тысячи туристов и экскурсантов, в этом - 60, но с учетом того, что в городе сейчас много объектов закрыты на реконструкцию, «добрать» турпоток сложно.
Однако стоит ли копья ломать? Спасет ли туризм Гороховец? Этот вопрос мы задали Жанне Быковой (в администрации она курирует вопросы в том числе и туризма).
- Только за счет туризма не выжить. Чтобы город развивался, нужно сильное производство, - уверена Жанна Станиславовна.
С производством, увы, пока вариантов нет. ООО «Гороховецкая птицефабрика» с уставным капиталом в 1 млн рублей было зарегистрировано на территории района в конце февраля 2016 года. Но у инвестора, как рассказал Алексей Бубела, из-за санкций возникли трудности с покупкой оборудования и пока он открыл цех в соседней Нижегородской области. Однако от проекта никто не отказывается - ждем-с.
Юбилейные миллионы
Ждали и полноводных финансовых потоков на юбилей. Однако Гороховцу опять не повезло: указ подписан в 2014-м, а с 2015-го изменилась методика финансирования городских юбилеев. Стали считать не по потребностям, а исходя из количества жителей. Малонаселенный Гороховец за три года (с учетом 2018-го) получит 10,8 млн рублей.
Это, конечно, не все юбилейные деньги. Основной транш - около 400 млн рублей (федеральные) - выделен на реставрацию исторических памятников. Еще 140 млн рублей - деньги областные, из местного бюджета - 1,9 млн рублей.
Как моногород, Гороховец тоже получил некоторое вспоможение.
Надо отдать должное местным управленцам: во все двери стучатся, пытаясь получить «копеечку» через различные гранты и программы. Видимо, не случайно и получение свежего (губернатор Орлова подписала постановление 30 ноября) гранта в 2,119 млн рублей за первое место в рейтинге самых эффективных ОМСУ региона-33.
Что сделано?
Куда конкретно пошли условно юбилейные средства? На благоустройство и укрепление материально-технической базы, сохранение объектов культурного наследия и возрождение событийных мероприятий - таков официальный ответ администрации.
Например, на средства Фонда кино (5 млн рублей) провели обновление кинотеатра «Ракета»: купили кресла и оборудование, позволяющее смотреть фильмы в 3D. Теперь «кино крутят» в Гороховце четыре дня в неделю, цена билета - 150-200 рублей. Киношный грант шел с обременением: 60% выручки отчисляется правообладателю фильма, билеты можно продавать только через онлайн кассы, половина фильмов - отечественные... Если нарушить хоть один пункт, то придется возвращать деньги, а деньги «Ракете» нужны, потому что обновление зала и современное оборудование не устранили глобальные проблемы объекта, в котором никогда не было центральной канализации, только выгребные ямы. Вот такое сочетание: 3D и нужник...
Жители верхней части города, наконец-то, дождались ремонта лестниц (потрачено 6,29 млн рублей). Разработан (дело это не быстрое и затратное!) проект укрепления берега Клязьмы и обустройства набережной. На картинке проект выглядит очень привлекательно.
На 89,50 млн рублей отремонтировано дорог и тротуаров. Одна из таких радостных точек с новым асфальтом, остановками и «зебрами» - улица Комсомольская, ведущая к ЦРБ. В самой ЦРБ сейчас идет ремонт входной группы.
Начато благоустройство городского сквера на площади Патоличева. Под слоем льда (да это просто каток под открытым небом!) трудно разглядеть красоту плитки, но власти обещают, что к торжествам в сквере будет необычайно комфортно гостям и горожанам. Пока хотелось бы, чтобы в гололед улицы города хотя бы песком посыпали. А то какой уж тут комфорт...
Программа «Современная комфортная среда» также была реализована в Гороховце и через благоустройство дворовых территорий (улицы Сиреневая, Парковая, 1 Мая, Мира). Алексей Бубела говорит, что без согласования с жителями ни один проект не был утвержден, к работам приступали, только посоветовавшись с гражданами. Теперь все комфортом довольны, как и новыми энергоэффективными светильниками, озарившими некогда темные улочки райцентра...
Купеческие особняки - гордость Гороховца тоже не остались без внимания. Домам Морозова, Сапожникова, Семенычева, Шорина придадут лоск: покрасят, побелят, а где-то и серьезно подремонтируют. Работы ведутся на основе принципов софинансирования (федеральный бюджет - 9,03 млн рублей, областной бюджет -7,95 млн рублей, местный бюджет 1,62 млн рублей).
Но наполнять жизнью знаменитые объекты должны будут сами гороховчане. В их интересах сохранить уникальность города - для национальной гордости полезно, ну а если спуститься с высот рассуждений о духовных скрепах на грешную землю, то пока это единственный реальный товар, который может предложить Гороховец. А юбилей тут ни при чем, да и случается он редко....