История ожидания
Отчасти повышенные ожидания ПК Орловой были связаны с тем, что да, ранее Светлана Юрьевна обещала проводить их чаще. Но практическая губернаторская работа не оставляет ей для этого времени. И уже сложилась практика ежегодных итоговых пресс-конференций.
Учитывая, что сама Орлова практически ежедневно участвует в публичных мероприятиях и никогда не отказывается комментировать происходящее, на мой взгляд, одной ПК губернатора вполне достаточно. Мы имеем в целом неплохо решаемую задачу: есть постоянный, непрерывный и содержательный информационный поток от первого лица области в течение всего года. И при этом столь уж важен формат: большая пресс-конференция ли, брифинг ли, пресс-подход или комментарий?
Но есть неугомонные коллеги, которым вынь да положь именно ПК. Зачем? Скорее всего затем, что для них возможность задать губернатору «острый» вопрос — важнее даже, чем получить ответ. Есть и попытки спровоцировать губернатора на какое-либо скандальное высказывание, в т.ч. в адрес своего медиа, чтобы потом целый год бить себя пяткой в грудь, гордясь своей «оппозиционностью» и «крутизной» и пытаясь наращивать рейтинг.
Единственное на этой ПК, что «напрягло» всех нас без исключения — то, что важнейшее медийное событие года «сослали» в тесный, душный и мало приспособленный для такого мероприятия пресс-центр АВО. Решение выглядело странным особенно на фоне подробных и содержательных ответов Орловой, ее спокойной, доброжелательной тональности и я бы сказал, почти материнского отношения к журналистам, в т.ч. к тем самым «оппозиционным». Мол, хоть они и «блудные», но тоже свои, пусть не сыновья, но как минимум племянники.
- Откройте окно, чего вы боитесь?! - не раз просила Орлова помощников, когда в зале становилось совсем уж невтерпеж от духоты. Призыв прозвучал метафорично...
В общем, как в «Том самом Мюнхгаузене»: сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить...
По сути
...Но, впрочем, нам обещали ПК губернатора, а не ПК губернатора в комфортной 619-й аудитории здания АВО. Экономический блок выступления Орловой в «ВВ» будет опубликован отдельной статьей (28 декабря этого года). Значительная часть вопросов касалась проблем, так или иначе связанных с изъянами 44-го ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Засада» в том, что этот закон, принятый с благой целью (борьба с коррупцией, экономия бюджетных средств и т. д.) ставит при определении победителя того или иного конкурса во главу угла фактор цены. И часто нынешний 44-й ФЗ дает возможность недобросовестным бизнесменам не только поставлять товары и услуги низкого качества (ГСМ, продукты питания и т. д.), но и тормозить сроки работ на важнейших объектах. Изъяны закона приводят к временным, финансовым, организационным и имиджевым потерям власти. Многие практики: губернаторы, мэры, главы районов хором говорят о необходимости внести в 44-й ФЗ поправки, которые добавили бы закону здравого смысла, рационализировали бы его.
Понятно, что это непросто. Однако и у депутатов ЗС региона, у наших депутатов Госдумы и сенаторов есть право законодательной инициативы. Вот я и спросил Светлану Юрьевну: почему бы ей не инициировать областных парламентариев во главе с Владимиром Киселевым, депутатов ГД и членов Совфеда от Владимирской области на создание такой законодательной инициативы.
Оказалось, что Орлова уже провела вполне конкретную работу. Она сказала, что Владимир Киселев выступал по этому вопросу на совещании с участием Путина, и изложил ему просьбу регионалов. Тем временем по просьбе региональных властей депутат ГД Игорь Игошин уже разработал такие поправки к 44-му ФЗ. Орлова не стала скрывать, что «пробить» поправки будет непросто, потому что процесс согласования со всеми заинтересованными министерствами долог и труден. К тому же, как часто бывает, придется преодолеть сопротивление групп интересантов. Но как бы то ни было, капля камень точит. И я рад, что именно наши владимирские власти и депутаты делают работу, за которую им скажут спасибо миллионы россиян.
О взаимоотношениях с Киселевыми и Шохиным
Несколько вопросов к Орловой касались имеющихся у нее якобы конфликтах с председателем ЗС Владимиром Киселевым (на отчетной конференции «Единой России» Орлова критиковала работу Владимирского ипотечного фонда, который возглавляет брат спикера ЗС Сергей Киселев) и с главой администрации областного центра Андреем Шохиным.
Можно было бы, конечно, посмеяться над нашими местными «пикейными жилетами». Порассуждать о том, кто и зачем разжигает костры этого противостояния. Но факт: медиа - для того, чтобы быть интересными своей аудитории - нужна драма, а ее не бывает без конфликта. И кто бы что ни говорил, взаимоотношения главы региона с другими ведущими игроками на политической поляне области есть тема заинтересованного общественного обсуждения.
Светлана Орлова сообщила, во-первых, что предварительную проверку работы ВИФ проводит федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Смысл ее в том, чтобы разобраться, не была ли завышена стоимость квадратного метра жилья. И дело, проистекало из ответа Орловой, не в ее конфликте с Киселевыми, а в том, чтобы в итоге попытаться сделать ставку ипотечного кредита на уровне 4,4 процента годовых.
Конкретно Владимир Киселев как председатель ЗС работает профессионально, участвует в планерках АВО, вместе они решают кучу проблем. Но при этом есть вопросы, которые глава региона обязана поднимать:
- Есть вещи, которые мы должны улучшать для людей. Вы же не против 4,4 процента ставки по ипотеке? Вы же не против, чтобы землю возле университета разыгрывали не под одного покупателя? Если я эти вопросы не буду поднимать как губернатор, мне население скажет: «А ты что сидишь-то? Если можно 4,4 процента ставку по ипотеке, почему ты молчишь-то, губернатор?» А домыслы там всякие... Я уже привыкла к домыслам. Поэтому давайте судить по делам.
Что касается «охлаждения» отношения губернатора к Шохину. Орлова признала, что в областной столице в последнее время сделано немало хорошего. Однако...
- Я спрашиваю то, что я должна спрашивать. Почему землю отдали? Почему с обманутыми дольщиками так? Я, как и вы, хочу, чтобы город бы лучше. Они (городские власти) говорят, что мы им что-то не додали... Мы отдали им на городскую среду, сейчас, возможно, решим вопрос с приличными деньгами, которые по коммерческим кредитам высвободятся. Но я должна спрашивать за любой бюджетный рубль: «А где результат?».
Мусорная тема
Несколько вопросов на ПК губернатора были связаны с т. н. «мусорной темой». С одной стороны, нам действительно нужна современная глубокая переработка мусора, с другой - есть недовольство части жителей (в том же Филипповском Киржачского района) перспективами строительства подобных предприятий. Но как бы кто ни протестовал, региону нужен современный мусороперерабатывающий комплекс:
- Сейчас в области 10 полигонов, - сказала Орлова. - Из них прилегающих к Московской области три: Киржачский, Кольчугинский, Петушинский. И александровская свалка. Киржачский и Кольчугинский полигоны построены в 1990-е годы, они принимают мусор только от своих районов, и при существующих объемах размещения к 2018 году будут заполнены. Нужно думать, что мы будем делать дальше. Без заводов глубокой переработки и «чистых» технологий мы не справимся.
Ежегодно в области выявляется более 2 тысяч стихийных и несанкционированных свалок. И губернатор напомнила - она предупреждала всех, что мусорная тема — сложная и криминальная:
- Тронем мусор - будет непросто. По мусору все будем согласовывать с жителями, но у нас выхода нет. Мы же с вами на голову не выложим мусор...
Разговор о мусоре дал Орловой возможность и прокомментировать присуждение ей «метлы для губернатора» на «Форуме действий» федерального ОНФ как одному из якобы 10 самых захламленных регионов в России.
- Насчет метлы пока не знаю, - слегка съехидничала Орлова и показала документ в красивой рамочке, - но вот сертификат нашей области как региону, где успешно решаются проблемы экологии.
И, как нам стало известно, наши региональные «фронтовики» высказали недоумение решением федеральных коллег вручить метлу именно нашей области...
О громких уголовных делах
Светлана Орлова спокойно и взвешенно ответила также и на вопрос об уголовных делах, возбужденных против ряда членов ее команды. Главный смысл ответа: пока человек не признан виновным судом, он невиновен.
- Как только мне стало известно (о том, что к Хвостову у правоохранительных органов есть претензии), я его уволила. По Елене Мазанько (в отношении нее возбуждено уголовное делом о получении взятки) - если это взятка, то это должно быть взятие с поличным. Кстати, временно мы Елену Ивановну отстранили (от должности), я как законопослушный человек приняла решение. Давайте дождемся результатов. По «Тепличному» (по делу экс-руководителя ГУП «Комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова) - там были вопросы, мне докладывали замы. Это непростое предприятие... Там были моменты, которые с замами обсуждались. Я попросила Счетную палату проверить. Но пока ничего не доказано. По Мигачеву - у меня тоже есть вопрос. Я в 2013 году отменила 12 лицензий. Кто мне только не позвонил. Я даже не думала, что этот бизнес такой сумасшедший. А чего по 12 лицензиям-то тогда не было никаких уголовных дел? Мне доложили - кто занимался, кто подписывал - там нет нарушений. Будет суд. Если суд их обвинит, тогда это понятно.
Орлова сказала, что борьба с коррупцией - это непростое дело и отправила правоохранителям легкую «ответочку», попеняв им за бездействие, например, по восстановлению прав обманутых дольщиков, либо за чересчур щадящие приговоры (в пример было приведено дело Аручиди).
Про свой второй губернаторский срок
Орлову спросили, будет ли она выдвигаться на пост губернатора Владимирской области в сентябре 2018 года? Во-первых, сказала Орлова, надо удачно отработать первый срок полномочий. А далее все будет зависеть от желания жителей области, от уровня народной поддержки (ну и, конечно, от позиции руководства страны).
- Я по жизни никогда никуда не навязывалась. Сейчас говорить, что я буду выдвигаться, было бы неправильно. Пока я выполняю свои полномочия как положено. Если по-человечески, работа губернатора — непростая: от канализации до модернизации. Приходилось держать удар, было непросто ломать 16-летнюю схему. Я даже президенту откровенно все рассказала, как все было здесь. Я не боюсь критики. Не может политик не получать критики. Критика — это двигатель развития. Так что, думаю, что надо подождать и, конечно, послушать мнение людей.
СКАЗАНО
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
- Приоритет нашей работы - обеспечение стабильности в сфере социального обеспечения граждан и, прежде всего, социально незащищенных групп.
ЦИФРЫ
14-е место занял регион-33 в Национальном рейтинге социально-экономического развития. За это область получила от Правительства России премию - 462 миллиона рублей.
23,1 миллиарда рублей составило финансовое обеспечение «майских» указов Путина в регионе в 2017 году.