2 февраля вступит в силу подписанный президентом США Трампом т. н. «Закон в целях противодействия агрессии иранского и российского правительств». Закон предполагает выявлять влиятельных российских деятелей и олигархов по степени их близости к правящей власти и по размеру их капитала. Затем, оценив связи между этими людьми с Путиным и другими представителями российской правящей элиты, - идентифицировать признаки коррупции в отношении этих людей. Затем спецслужбы США оценят их капитал, источники дохода их самих и членов их семей, активы, инвестиции, деловые интересы, в том числе внероссийские. На основании этой информации США, страны ЕС и ряд других стран будут расследовать и преследовать по суду российских чиновников и олигархов за коррупцию.
Понимая, что этим решением США под удар может быть поставлена не только собственность российских олигархов, но и судьба президентских выборов в РФ, Путин решил эти капиталы спасти. Прежде всего затем, чтобы облегчить ситуацию в экономике страны в целом. Он предложил новые стимулы для перевода капиталов в Россию, где они и должны работать. В противном случае деньги, которые чиновники и бизнесмены держат на Западе, будут либо заморожены на неопределенный срок, либо вовсе конфискованы, что ударит по экономике РФ в целом.
Но — услуга за услугу! Олигархи переводят деньги в Россию, но с этих капиталов они не будут платить НДФЛ. Продлят амнистию капиталов (за декларирование своих зарубежных активов в обмен олигархи получат налоговую тайну и освобождение от всех видов ответственности). В-третьих, в 2018 году им начнут продавать российские валютные облигации с выгодным процентом.
Главных вопросов два. Первый - что предпочтут олигархи: риск преследования по всему миру или риск работы в родном Отечестве? И второй: как к спасению «жирных котов» отнесется остальная Россия, особенно когда дело будет касаться капиталов, нажитых взятками и прочими преступлениями?
И еще. По разным оценкам, за рубеж из России выведено от $100 миллиардов до $1 триллиона. Долговые бумаги, купленные на эти деньги, государству придется обслуживать, в т.ч. платить проценты. Есть ли у бюджета на это средства? И справедливо ли пускать на эти цели бюджетные деньги, которые пригодились бы на первоочередные нужды большинства граждан страны?