22 апреля, 09:37
9 января в 17:35

Дорогою добра

Фото: из архива редакции
Владимир Путин объявил наступивший год Годом волонтера. Это президентское решение - в тренде последних лет: добровольчество в нашей стране стало массовым социальным явлением. В нашей области, например, каждый пятый житель присоединяется к волонтерским проектам и акциям. Спектр некоммерческой активности граждан широк. Какие «дороги добра» выбирают владимирцы?

Помощь бездомным

«ВВ» недавно рассказывали об активистах, взявших на себя заботу о бездомных. Благодаря неравнодушным горожанам, таким, как, например, Денис Цой, для оказавшихся «на дне» людей открылись двери социального лифта, который может вернуть их к нормальной жизни. В приютах (а их в городе несколько) не только дадут переночевать в тепле, но помогут и восстановить документы, и устроиться на работу, и получить медицинскую помощь. А еще в районе Вокзального спуска дважды в день всю неделю раздают горячую пищу. И это тоже забота не одного волонтера, а многих неравнодушных людей. Бездомные, кстати, владимирцев считают добрыми людьми.

Забота о животных

Во Владимире действуют четыре приюта для бездомных животных. Созданы они трудом добровольцев и держатся на волонтерской помощи. Любители животных в свободное время приезжают туда кормить и выгуливать бесхозных питомцев, чтобы те не одичали, сидя в вольерах. Те, кто с руками, помогают латать заборы и будки: хозяйки и работницы приютов в основном женщины, которым многие столярные работы несподручны.

Это заметил «секретный миллионер» Александр Росляков, который волею режиссеров одноименной телепередачи ударно потрудился в приюте «Валента». В итоге «Валента» получила миллион на благоустройство территории. На днях мы побывали в приюте и увидели новый капитальный глухой забор, благодаря которому собаки перестали мешать жителям окрестных домов.

- Жалобы на собачий лай от местного населения прекратились, - с радостью сообщила Валентина Сокова.

А денег хватило еще и на добротные вольеры, и на планировку участка, где больше не стоит вода, на хорошо огороженные площадки для выгула. И еще осталось на покраску деревянного домика, где размещается ветклиника, за что Рослякову хозяйка приюта очень благодарна.

Но все же живут приюты не такими сказочными подарками. Корма, подстилки, расходные материалы всем миром собирают для оказавшихся на улице кошек и собак во время благотворительных акций. Акции помощи приютам проходят в школах, вузах, домах культуры, на массовых мероприятиях.

Есть еще волонтерская организация «Зоохелп 33», которая организует передержку и лечение оказавшихся в беде животных. Ее волонтеры у себя дома выхаживают четвероногих бедолаг, а потом пристраивают их в добрые руки, которых в нашем городе тоже немало .

Охрана окружающей среды

Задолго до объявления в стране Года экологии во Владимире появилась целая плеяда волонтерских объединений экологической направленности. Как правило, начиналось все с желания привести в порядок парк, пруд, зеленый овраг по месту жительства или пляж рядом со своей дачей. Общественные субботники стали регулярными. Постепенно у их участников росло понимание масштаба экологических проблем в городе и регионе, и волонтеры начали выступать за сохранение озелененных территорий общего пользования. Поддержанные ведущими архитекторами и ОНФ, они добились разработки схемы озеленения в генплане Владимира и возвращения статуса парка садам напротив «Белого дома».

Моральная поддержка

Важное благотворительное направление, к которому присоединяются все больше владимирцев, - это помощь больным детям. И речь даже не столько о сборе средств на лечение. Поделиться душевным теплом, подарить веру в выздоровление, помочь вернуться к нормальной жизни – эти «процедуры» в стандарты лечения не включены и не финансируются из ОМС. Их для маленьких пациентов проводят волонтеры.

С мая 2015 года в Петушинском районе работает реабилитационный центр «Шередарь» для детей, перенесших онкологические заболевания. Он бесплатно принимает детей со всей России и стран СНГ – 500 ребятишек в год. С ними работают не только профессионалы, но и волонтеры, которых готовит одноименный благотворительный фонд.

В 2016 году в области стартовал проект «Больничная клоунада». Волонтеры в образе веселых клоунов приходят в детские больницы подбодрить маленьких пациентов перед операцией и скрасить пребывание вдали от дома, родителей и друзей.

Добром на добро

В рамках одной публикации, конечно, невозможно обозначить весь спектр направлений добровольческих инициатив. Наши земляки – активные участники поискового движения России, волонтеры Олимпийских игр в Сочи, Всемирного фестиваля молодежи и студентов и чемпионата мира по футболу, который пройдет в этом году. Они заботятся о ветеранах, помогают ребятам из детских домов, молодым матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации...

В 2017 году только во время «Весенней недели добра» 30 тысяч волонтеров нашего региона помогли 160 тысячам человек. Для координации их усилий во Владимире на базе городского управления по делам молодежи в 2010 году создан «Доброштаб». А четыре года назад родилась традиция встречи волонтеров во Владимире на площадке межрегионального форума «Добросаммит», который в прошлом году собрал 250 добровольческих проектов, объединивших 14 тысяч человек из 26 регионов России. С 2016 года во Владимире работает дом НКО, где получили помощь в регистрации полсотни добровольческих организаций.

Губернатор Светлана Орлова называет поддержку добровольчества в качестве одного из приоритетов АВО. На инициативы НКО в бюджете региона в прошлом году было предусмотрено 10 миллионов рублей. Еще на 49 миллионов наши добровольцы получили федеральных грантов. Уже объявлено, что в Год волонтера бюджетная поддержка некоммерческих проектов возрастет в несколько раз. А это значит, что будет больше посаженных деревьев, спасенных животных, улыбок детей и взрослых и добра в нашем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 апреля — день рождения Владимирской таможни 19 апреля в 16:36
Ежегодно Владимирская таможня, образованная ровно 26 лет назад, оформляет 60 тысяч деклараций на товары. Только за три первых месяца этого года к владимирским «верещагиным» поступило 14,5 тысяч деклараций, что на 6% бол…
Владимирские поисковики открыли новый сезон 19 апреля в 16:23
19 апреля во Владимире вице-губернатор Александр Лобаков открыл новый поисковый сезон и наградил членов военно-патриотических молодежных клубов, наиболее активно работавших в прошлом году.
Омбудсмен представил губернатору свой доклад 19 апреля в 16:20
19 апреля уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила губернатору Светлане Орловой ежегодный доклад о своей деятельности в 2017 году. Документ обобщает вопросы соблюдения консти…

Орфографическая ошибка в тексте