24 января 2018 в 17:34

Как во Владимире при царе школы строили

Здание бывшего училища на Никитской улице
В начале XX века владимирские школы были переполнены. Приходит родитель записать отпрыска на обучение, а ему отказывают - мест нет. Обыватели, конечно, недовольны. Надо, возмущались горожане, строить новые начальные училища. А на что? Бюджет губернского Владимира был скромным. Но и закрыть глаза на проблему уже не получалось.

«Выйдут не люди, скелеты»

По смете 1908 года общий бюджет Владимира составлял всего лишь 191452 рубля 44 копейки. Большая часть казны шла на обязательные платежи. Треть средств «съедал» расход на потребности общегосударственного характера - содержание правительственных учреждений, квартирная воинская повинность и прочее. А еще была уплата долгов по различного рода обязательствам. На городское хозяйство оставались крохи, приходилось мириться с плохими мостовыми, неудовлетворительным медицинским обслуживанием, отсутствием достаточного количества начальных школ.

В 1908 году во Владимире детей школьного возраста насчитывалось 2174 человека, а в начальных училищах обучалось лишь 1686. Ассигнование на образование не превышало 8% от общего городского бюджета. Недостаток финансов вынуждал «отцов города» помещать учебные заведения в наёмных домах, совершенно для этого неприспособленных.

В местной прессе можно было прочитать письма разгневанных родителей: «В доме Сергеева находится городское училище имени В.А.Жуковского... почему ученицы сидят во время уроков одевши и в платках в храме науки и затем получают разные болезни, то головную, то горловую, то ножную. И, оказывается, это происходит от того, что помещение должно быть не топится и сырое. Жалобы не действуют, а кажется, нужно бы обратить внимание тому, кого это касается, и пожалеть здоровье детей, иначе из этого училища выйдут не люди, скелеты».

Госпрограмма по-царски

Местные власти внимание обратили, но единственный выход видели в помощи из столицы, из Министерства народного просвещения. 3 мая 1908 года вышел закон об отпуске 6900000 рублей на нужды образования. Впервые в истории Российской империи юридический документ давал возможность к осуществлению программы по постройке школьных зданий на совместные средства города и министерства. Как видим, принцип софинансирования применялся и 110 лет назад.

По заданию управы архитектор Яков Ревякин составил проект и смету на постройку каменного двухэтажного школьного здания на восемь комплектов (то есть, имевшее восемь классных комнат). Стоимость постройки составила 41 тысячу рублей. Министерство народного просвещения выделило на строительство начального училища безвозвратное пособие в 10 тысяч, и в дополнение - ссуду в 20 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 20 лет под 3% годовых. Остальные средства должен был изыскать город.

Пока изыскивал, выяснилось, что из казарм на Мироносицкой улице солдат Малороссийского полка переводят в другое помещение. Освободившееся здание можно было бы приспособить под училище. 14 февраля 1912 года городская управа возбудила соответствующее ходатайство в «центр» - и в те времена целевое использование казённых средств строго контролировалось. Увы, из министерства пришел неудовлетворительный ответ: кредит дается на постройку нового здания - вот и стройте, а не перестраивайте.

Все дорожает

Пришлось чиновникам искать земельный участок под школу. Свободных городских территорий в центре уже не было, нашлась земля у Никитского вала. Имевшийся проект потребовал переработки. Работу поручили городскому архитектору Сергею Жарову. По его расчётам расходы должны были составить 60868 рублей 25 копеек. Удорожание стоимости строительства объяснялось повышением цен на материалы и оплату труда.

3 октября 1912 года видоизменённый проект нового школьного здания Владимирская дума утвердила. Но где взять деньги? Согласно «Положению о школьно-строительном фонде Министерства народного просвещения» ссуда не может быть более 4/5 общей стоимости постройки. В управе составили прошение в министерство об увеличении транша владимирцам до предельной нормы, то есть о выделении дополнительно 19606 рублей.

Сроки сжатые

К возведению здания решили приступить, не ожидая результатов ходатайства. В феврале 1913 года на месте засыпанного Никитского пруда начался подвоз строительных материалов. В марте в управе состоялись торги на отдачу постройки дома, в котором должны были разместиться одно женское и два мужских училища.

8 октября 1913 года чиновники из Министерства народного просвещения сообщили о выделении Владимиру дополнительной суммы с условием, что указанная постройка должна быть закончена в срок не более двух лет. Здание успели выстроить до начала Первой мировой войны.

28 августа 1914 года в городской комиссии по оказанию помощи на нужды войны было высказано предложение уступить Владимирскому губернскому земству новое училище на Никитской улице под устройство госпиталя на 600 коек. Практически сразу же там разместили лазарет. Затем здание не раз меняло хозяев. В наше время здесь находится администрация Ленинского района г. Владимира.

Не дожидаясь министерских денег

Несколько раз осенью 1913-го управа и дума Владимира возвращались к вопросу об учебных заведениях. Архитектор Жаров дал заключение, что даже после ремонта мужского Пушкинского и женского начальных училищ в Зачатьевском переулке и училища на Юрьевской улице Владимир не получит нормальных новых зданий. Возникла такая идея: снести училище в Зачатьевском переулке и на его месте построить каменный двухэтажный дом, в котором должны были разместиться два мужских (одно из них Пушкинское) и два женских начальных училища.

Жаров составил план школьного здания на восемь комплектов, рассчитал смету. Затраты на постройку нового учебного архитектор определил в 59217 рублей 22 копейки. На возмещение расходов в соответствии с законом можно было получить безвозвратное министерское пособие в 10 тысяч рублей и ссуду из 3% годовых в сумме 37 200 рублей.

Ввиду крайней заинтересованности общественного управления в скорейшей постройке второго школьного здания Владимирская дума на заседании 27 января 1914 года постановила не дожидаясь министерской помощи незамедлительно начать заготовку строительных материалов. Для возмещения расходов разрешалось позаимствовать деньги из капитала на постройку и улучшение городских зданий.

Расчет через 40 лет

4 июня 1914 года состоялась официальная закладка нового здания в Зачатьевском переулке на месте бывшего Пушкинского училища. 25 июня газета «Старый владимирец» сообщала: «Постройка восьмикомплектного городского училища (для Пушкинской школы и др.) идет очень успешно, заканчивается кладка второго этажа и к концу июля, вероятно, постройка будет закончена. Для занятий здание будет готово к учебному сезону будущего года». Начавшаяся Первая мировая война нарушила все планы.

19 января 1915 года на чрезвычайном собрании городской думы рассматривался вопрос о его достройке: не хватало 33 тысяч рублей. Гласные Владимирской думы поручили управе ходатайствовать перед Министерством народного просвещения о выдаче городу ссуды и пособия. Ответственные владимирские чиновники отослали просьбу в Петербург. В полученном спустя три месяца ответе сообщалось о назначении Владимирскому городскому управлению пособия в 10 тысяч рублей и ссуды в размере 37200 рублей сроком на 40 лет. Если бы не революция, последняя часть займа была бы выплачена в 1955 году.

Несмотря на финансовые трудности, усугубившиеся войной, двухэтажное каменное здание с неоштукатуренными кирпичными фасадами, украшенными крупными декоративными элементами, было всё-таки достроено и отделано. Сейчас это дом № 2 по Спортивному переулку. В годы советской власти в нём размещались различные учебные заведения, а с 1969 года – детско-юношеская школа по спортивной гимнастике.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.
вчера в 23:14 Семь человек эвакуировали из-за пожара на улице Пичугина во Владимире
Вечером в понедельник, 6 января, сотрудники МЧС выезжали для тушения пожара в квартире на 4 этаже дома №14 по улице Пичугина. Пожарные в составе звеньев газодымозащитной службы эвакуировали из подъезда 7 человек, в том ч…