23 мая, 06:27
30 января в 15:51

Владимирские «Лидеры России» единой командой собрались в филиале РАНХиГС

Фото: Александр Известков
26 января во Владимирском филиале РАНХиГС прошла пресс-конференция наших участников конкурса руководителей нового поколения «Лидеры России».

Напомним, четверо владимирцев прошли до полуфинала, а Илья Львов пробился в финал. В номере «ВВ» от 26 января один из наших полуфиналистов, депутат ЗС, председатель комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов Алексей Андрианов поделился своими впечатлениями о конкурсе. Кроме него успешно участвовали в конкурсе генеральный директор ООО «Протэк-Нижний Новгород» Игорь Литвишков (работает в Нижнем, но остается жителем Владимирской области), директор по работе с госсектором ПАО «Сбербанк» Алексей Шумилов и финалист конкурса - заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «АРК» Илья Львов.

Во Владимирском филиале РАНХиГС они собрались не случайно. Именно Президентская академия стала оператором конкурса (а организатором - комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны). Директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин разъяснил значение конкурса и ключевую роль его оператора:

- Впервые за многие годы в России появился столь реальный и эффективный конкурс по подбору управленческих кадров новой волны. Идея его принадлежит администрации президента. Куратор конкурса - первый заместитель ее руководителя Сергей Кириенко. Наша Президентская академия взяла на себя роль оператора, то есть саму систему проведения конкурса. Это и разработка заданий, которые необходимо было выполнять в отборочном туре, и подготовка полуфинальных встреч, которые очно шли в разных регионах, и, наконец, подготовка финала.

Началось с того, что до 6 ноября 2017 года участники зарегистрировались дистанционно, заполнив специальную анкету. Условия онлайн-регистрации были беспрецедентно открытыми: достаточно было иметь возраст до 50 лет, опыт управления от 35 до 50 лет - не менее 5 лет, для участников в возрасте до 35 лет — всего 2 года. И, конечно - российское гражданство.

В итоге на конкурс зарегистрировалось 200 тысяч человек. Это в 10 раз больше, чем предполагали организаторы.

С 10 по 22 ноября 2017 года прошел заочный отборочный этап — онлайн-тестирование. Участники демонстрировали интеллектуальные способности и управленческий потенциал, отвечая на вопросы тестов. В итоге до следующего этапа - очных федеральных полуфиналов - дошли только 2690 человек.

С 9 по 15 января этого года прошли очные полуфиналы в федеральных округах. Участники от регионов ЦФО собирались на полуфинал в корпоративном университете Сбербанка в Московской области. Там они узнали о мировых трендах управления на конференции, оперативно решали бизнес-кейсы в командах, неформально общались с ключевыми лидерами федерального округа. На этом этапе эксперты уже напрямую оценивали лидерские компетенции конкурсантов.

Теперь впереди остался финал. В него прошли 300 участников, включая Илью Львова. Он стал одним из 60 победителей полуфинала в ЦФО. Финал пройдет в Сочи с 6 по 11 февраля. Из 300 участников выявят 100 победителей.

Награды финалистам и победителям такие: образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей, наставничество от известных руководителей бизнеса и государственного управления. И - шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва.

- Все полуфиналисты достойны финала, они все успешно прошли сложный отборочный тур, - считает Картухин. - И мы уже сотрудничаем со всеми нашими полуфиналистами. Конкурс реально позволяет выявить людей с ярко выраженными лидерскими качествами, способных принимать взвешенные управленческие решения. Конкурс «Лидеры России» дает возможность карьерного роста, вне зависимости от связей или протекций. Он позволяет участникам разного социального положения, не имеющих «блата», продвигаться на самые высокие государственные должности.

Владимирские участники конкурса тоже поделились впечатлениями.

- Система социальных лифтов, одним из которых стал конкурс «Лидеры России», - это здорово, - сказал Львов. - В конкурсе участвовали люди из разных сфер. Это люди молодые, амбициозные, достойно занимающие свои руководящие посты. Попасть в среду таких людей было очень интересно. По идее, мы все были конкурентами, но полуфинал был построен так, что нам надо было взаимодействовать друг с другом, с незнакомыми людьми - и достигать командных результатов. Конкурс «Лидеры России», кроме всего прочего, - это очень хороший управленческий тренинг. Задачи были сформированы так, чтобы участник полуфинала вырос еще и как управленец.

- Мне радостно, - говорит Алексей Андрианов, - что в ближайшие годы такой конкурс будет проводиться вновь и вновь. И я рекомендую всем по возможности в нем участвовать. Важно, что блоки тестирования помогают выявить не только сильные, но и слабые стороны участников, показывают, какие компетенции надо подтянуть.

А Игорь Литвишков отметил:

- Мы попали на конкурс, совершенно незнакомые друг с другом. Но там поняли, что мы одна команда. Наше общение продолжится и после конкурса. Возникает та синергия, которая поможет улучшить жизнь в стране. Тем более что кейсы, которые надо было решать, приближены к жизни. Это те ситуации, с которыми реальный управленец сталкивается каждый день.

- Я понял, - сказал Алексей Шумилов, - как важно быть одним из лидеров России. Социальная ответственность, которую нам показывали наставники на мастер-классах, говорит о том, что мы должны думать именно о России, делать ее лучше.

Двое наших конкурсантов, Илья Львов и Алексей Андрианов, в разные годы проходили подготовку в Президентской академии.

- Один из этапов моей жизни — это учеба в очной аспирантуре РАГС при Президенте России, - рассказал Львов. - Я напрямую связан с Владимирским филиалом. И очень благодарен этому учебному заведению, которое на тот момент дало мне такую возможность. И потом приняло меня из аспирантуры на работу в качестве молодого преподавателя. Выполнял я в филиале и не только преподавательские функции.

Этот опыт, по словам Львова, помог ему на конкурсе.

- То, как головная академия провела конкурс «Лидеры России» - это очень современно, технологично, эффективно. И это тот стиль, в котором и должно быть построено современное управленческое образование, - считает владимирский финалист.

Выпускником факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС был и полуфиналист «Лидеров России» Алексей Андрианов.

А Вячеслав Картухин добавил информацию о том, что одновременно в России проходит аналогичный конкурс для студентов - «Управляй!». По сути, это спутник конкурса «Лидеры России». «Управляй!» также проводится на базе Президентской академии под патронатом Администрации Президента РФ. Так вот — полуфинал конкурса «Управляй!» в ЦФО состоится 19-21 февраля во Владимирском филиале РАНХиГС.

- Полуфиналистов и финалиста конкурса «Лидеры России» мы приглашаем на студенческий конкурс в качестве экспертов, - сообщил Вячеслав Картухин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тихонов назначен директором департамента ветеринарии АВО 18 мая в 15:25
Губернатор Светлана Орлова подписала распоряжение о назначении Максима Тихонова директором департамента ветеринарии администрации Владимирской области, главным государственным ветеринарным инспектором региона.
Минпромторг дал «добро» тракторам КЭМЗа 17 мая в 16:58
Серийное производство колесных тракторов во Владимирской области получило федеральную поддержку.
Путин наградил Смолину и Разова 15 мая в 16:46
В соответствии с указом Президента России Путина от 03.05.2018 № 182 за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены первый вице-губернатор Лидия…

Орфографическая ошибка в тексте