19 июня, 11:35
31 января в 18:15

«Звезды» в доме колхозника

Фото: из архива С. П. Гинина
Сейчас их называют «звездами» сцены и «шоубиза», медийными личностями и знаковыми фигурами. В советское время это были просто популярные артисты и известные писатели. Деятели культуры не гнушались приехать, к примеру, на ферму и выступить перед доярками. О том, что пело и как гуляло село, «ВВ» попросили вспомнить очевидцев.

С кем вы, мастера культуры?

Известный владимирский писатель Николай Лалакин в конце 1970-х - начале 1980-х работал в журнале «Огонек». Один из его очерков был посвящен Степану Гинину, председателю колхоза-миллионера в Гусь-Хрустальном районе (подробнее о Степане Гинине). Знакомство переросло в дружбу, и вскоре возникла идея дважды в месяц проводить творческие встречи мастеров культуры с колхозниками.

- Я привозил в Уляхино интересных собеседников: журналистов, художников, коллег-писателей, артистов, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Принимали их исключительно тепло. Условия проживания - отличные, обед - в местном кафе, о котором слава шла далеко за пределами района.

Программа встреч была разноплановой. Приезжал, например, в гости к колхозникам прозаик Борис Можаев, автор «крестьянских» произведений. Тот же Гинин о нем говорил: «Можаев – наш человек. Он жил в Москве, но часто ездил в глубинку, хорошо был знаком с жизнью села, глубоко знал его проблемы, будни председателей».

Журналист-международник, сегодняшний гуру умников и умниц Юрий Вяземский (в те годы его знали по фамилии Симонов) задержался в колхозе «Имени 16-й годовщины Октября» на несколько дней.

- В то время Юрий был собкором «Литературной газеты» по скандинавским странам. Он жил у Гинина три дня. Читал лекции на фермах в красных уголках, в клубе, в кафе. Он интересный очень человек, изумительный рассказчик и слушатели просто замирали, - вспоминает Николай Лалакин.

И стакан парного молока!

В архиве Степана Петровича Гинина есть снимок, где он стоит возле пианино, на котором играет Ян Френкель. Композитор-песенник тоже приезжал в Уляхино. Давал концерт, а колхозники показывали ему свои фермы и поля.

Прославленный советский вратарь Лев Яшин, всемирно известные владимирские гимнасты Николай Андрианов, Юрий Королев, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Светлана Гусева также были собеседниками мещерских колхозников. Как-то привезли чемпионы с собой юных спортсменок. Девочки-«художницы» выступили на сцене парахинского Дома культуры. Хлопали им не жалея ладоней. А потом повели гостей на ферму. Худеньких, как тростинки, девчушек сердобольные доярки поспешили напоить парным молоком.

Приняли за попов

…В один из дней в деревню нагрянула делегация бородачей. Местные приняли их за попов. Оказалось, что это известные владимирские художники. Поочередно в колхозе побывали Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин, Владимир и Евгений Телегины, Виктор Шамаев и другие. Они приезжали в Уляхино на пленэр, жили две недели на полном обеспечении колхоза. Уезжая, оставляли на память картины. Так собрался внушительный творческий отчет.

- Мы собрали целую картинную галерею владимирских художников, которую разместили в Доме культуры села Парахино. Её посещали не только сельские жители из соседних населенных пунктов, но и горожане из Курлова и Гусь-Хрустального. Вернисаж показывали многочисленным делегациям, которые постоянно приезжали к нам. На картинах были знакомые нам пейзажи, переданные в особой стилистике Владимирской школы живописи. Это было очень ценно, - вспоминает Степан Гинин.

Также крепко задружились колхозники с артистами владимирского драмтеатра. Они сыграли в клубе спектакль «Личная жизнь» по пьесе Сергея Никитина, рассказали об актерских буднях. Вместе с ними приехала вдова писателя Клара Никитина.

«Афоня вернулся!»

До сих пор вспоминают в Уляхино творческий вечер замечательного российского артиста Леонида Куравлева. В то, что он приехал, сначала не могли поверить. Но как только увидели народного любимца, по улицам понеслось: «Афоня приехал!».

Творческий вечер проходил в кафе. Артист рассказывал о новых ролях, о совместной работе в «Маленьких трагедиях» с Владимиром Высоцким, читал отрывки из этого произведения.

- А в кафе в это время молодежь подтягивалась. Я пишу записку Куравлеву: «Прекращай страдания, молодежь танцы ждет». Он так вслух и прочитал. Все смеялись, - вспоминает Лалакин.

На следующий день артист поехал домой: из Владимира в столицу он отправился на электричке.

И Солженицын, и гармонисты

Теплые воспоминания о времени, когда в сельском клубе можно было сфотографироваться в компании «звезды», помнит и Сергей Москалев, директор СПК «Перовское».

В 1994 году в Мещеру приезжал Солженицын, выступал перед селянами, отвечал на их вопросы... Запоминающимся для Сергея Алексеевича стало и знакомство с актером Николаем Ледовских. Но бывало, что и сами колхозники выходили на сцену, раззадоренные приезжими «звездами».

- Очень полюбились нашим жителям выступления гармонистов. К нам приезжал даже один из братьев Заволокиных, выступал художественный руководитель владимирского ансамбля гармонистов «25х25» - виртуоз Иван Иванович Лукашов, - рассказывает Сергей Москалев. - А как-то приехал к нам дуэт владимирских баянистов-частушечников. Наши работницы слушали-слушали, а потом спор возник — кто кого перепоет. Ну и как дали серию хулиганских частушек с разрешения артистов. Те руки вверх - «Сдаемся!».

Труженики села запоминали встречи с кумирами надолго, если не навсегда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Служить был рад 13 июня в 15:41
Городской голова Александр Андреевич Никитин был купеческим сыном, а его дед Никита - крепостным князя Салтыкова, выкупленным разбогатевшим на подрядных работах сыном Андреем. История для начала XIX века весьма распростр…
Как император Павел через Владимирскую губернию проезжал 6 июня в 16:17
220 лет назад, в 1798 году, император Павел I подписал указ правительствующему сенату о благоволении владимирскому губернатору. Случилось это после проезда монарха через нашу губернию по пути из Москвы в Казань. Хронику…
Три памятника землякам-героям 24 мая в 17:32
В поселке Мелехово Ковровского района на мемориальном комплексе «Аллея Мужества» торжественно открыты памятники землякам-героям - выдающимся советским оружейникам Сергею Гавриловичу Симонову и Георгию Семеновичу Шпагину,…

Орфографическая ошибка в тексте