31 января 2018 в 18:15

«Звезды» в доме колхозника

Фото: из архива С. П. Гинина
Сейчас их называют «звездами» сцены и «шоубиза», медийными личностями и знаковыми фигурами. В советское время это были просто популярные артисты и известные писатели. Деятели культуры не гнушались приехать, к примеру, на ферму и выступить перед доярками. О том, что пело и как гуляло село, «ВВ» попросили вспомнить очевидцев.

С кем вы, мастера культуры?

Известный владимирский писатель Николай Лалакин в конце 1970-х - начале 1980-х работал в журнале «Огонек». Один из его очерков был посвящен Степану Гинину, председателю колхоза-миллионера в Гусь-Хрустальном районе (подробнее о Степане Гинине). Знакомство переросло в дружбу, и вскоре возникла идея дважды в месяц проводить творческие встречи мастеров культуры с колхозниками.

- Я привозил в Уляхино интересных собеседников: журналистов, художников, коллег-писателей, артистов, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Принимали их исключительно тепло. Условия проживания - отличные, обед - в местном кафе, о котором слава шла далеко за пределами района.

Программа встреч была разноплановой. Приезжал, например, в гости к колхозникам прозаик Борис Можаев, автор «крестьянских» произведений. Тот же Гинин о нем говорил: «Можаев – наш человек. Он жил в Москве, но часто ездил в глубинку, хорошо был знаком с жизнью села, глубоко знал его проблемы, будни председателей».

Журналист-международник, сегодняшний гуру умников и умниц Юрий Вяземский (в те годы его знали по фамилии Симонов) задержался в колхозе «Имени 16-й годовщины Октября» на несколько дней.

- В то время Юрий был собкором «Литературной газеты» по скандинавским странам. Он жил у Гинина три дня. Читал лекции на фермах в красных уголках, в клубе, в кафе. Он интересный очень человек, изумительный рассказчик и слушатели просто замирали, - вспоминает Николай Лалакин.

И стакан парного молока!

В архиве Степана Петровича Гинина есть снимок, где он стоит возле пианино, на котором играет Ян Френкель. Композитор-песенник тоже приезжал в Уляхино. Давал концерт, а колхозники показывали ему свои фермы и поля.

Прославленный советский вратарь Лев Яшин, всемирно известные владимирские гимнасты Николай Андрианов, Юрий Королев, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Светлана Гусева также были собеседниками мещерских колхозников. Как-то привезли чемпионы с собой юных спортсменок. Девочки-«художницы» выступили на сцене парахинского Дома культуры. Хлопали им не жалея ладоней. А потом повели гостей на ферму. Худеньких, как тростинки, девчушек сердобольные доярки поспешили напоить парным молоком.

Приняли за попов

…В один из дней в деревню нагрянула делегация бородачей. Местные приняли их за попов. Оказалось, что это известные владимирские художники. Поочередно в колхозе побывали Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин, Владимир и Евгений Телегины, Виктор Шамаев и другие. Они приезжали в Уляхино на пленэр, жили две недели на полном обеспечении колхоза. Уезжая, оставляли на память картины. Так собрался внушительный творческий отчет.

- Мы собрали целую картинную галерею владимирских художников, которую разместили в Доме культуры села Парахино. Её посещали не только сельские жители из соседних населенных пунктов, но и горожане из Курлова и Гусь-Хрустального. Вернисаж показывали многочисленным делегациям, которые постоянно приезжали к нам. На картинах были знакомые нам пейзажи, переданные в особой стилистике Владимирской школы живописи. Это было очень ценно, - вспоминает Степан Гинин.

Также крепко задружились колхозники с артистами владимирского драмтеатра. Они сыграли в клубе спектакль «Личная жизнь» по пьесе Сергея Никитина, рассказали об актерских буднях. Вместе с ними приехала вдова писателя Клара Никитина.

«Афоня вернулся!»

До сих пор вспоминают в Уляхино творческий вечер замечательного российского артиста Леонида Куравлева. В то, что он приехал, сначала не могли поверить. Но как только увидели народного любимца, по улицам понеслось: «Афоня приехал!».

Творческий вечер проходил в кафе. Артист рассказывал о новых ролях, о совместной работе в «Маленьких трагедиях» с Владимиром Высоцким, читал отрывки из этого произведения.

- А в кафе в это время молодежь подтягивалась. Я пишу записку Куравлеву: «Прекращай страдания, молодежь танцы ждет». Он так вслух и прочитал. Все смеялись, - вспоминает Лалакин.

На следующий день артист поехал домой: из Владимира в столицу он отправился на электричке.

И Солженицын, и гармонисты

Теплые воспоминания о времени, когда в сельском клубе можно было сфотографироваться в компании «звезды», помнит и Сергей Москалев, директор СПК «Перовское».

В 1994 году в Мещеру приезжал Солженицын, выступал перед селянами, отвечал на их вопросы... Запоминающимся для Сергея Алексеевича стало и знакомство с актером Николаем Ледовских. Но бывало, что и сами колхозники выходили на сцену, раззадоренные приезжими «звездами».

- Очень полюбились нашим жителям выступления гармонистов. К нам приезжал даже один из братьев Заволокиных, выступал художественный руководитель владимирского ансамбля гармонистов «25х25» - виртуоз Иван Иванович Лукашов, - рассказывает Сергей Москалев. - А как-то приехал к нам дуэт владимирских баянистов-частушечников. Наши работницы слушали-слушали, а потом спор возник — кто кого перепоет. Ну и как дали серию хулиганских частушек с разрешения артистов. Те руки вверх - «Сдаемся!».

Труженики села запоминали встречи с кумирами надолго, если не навсегда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33 На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.