Тему энергосберегающих технологий в уличном освещении областного центра подняли на прошедшем заседании и участники общественного Совета по ЖКХ при губернаторе области. Первый заместитель губернатора Лидия Смолина уверена: администрация города как заказчик в первую очередь должна проверять качество устанавливаемого оборудования и его функционирование на соответствие СНИП.
Председатель Совета Альберт Русанен считает, что критиковать новое энергосберегающее освещение Владимира и выдвигать претензии к подрядчикам можно только с показателями замеров на руках.
- Если говорить об уровне освещенности, то он в пределах нормы. Некорректно говорить о том, что светодиодные светильники плохо светят. Стоит рассматривать иную проблему: расстояние между столбами слишком большое, его надо к нормативной норме приводить, - заметил он.
Директор Фонда энергосбережения области Валерий Мокроусов также сторонник светодиодов. Его фонд как раз провел замеры освещенности новых и старых фонарей. На примере города Александрова видно, что качественные светодиодные светильники дают непрерывную полосу света, а натриевые, наоборот, освещают точечно.
Леонид Фоменко, сравнительно недавно возглавивший МУП «Владимирские тепловые электрические сети», считает, что темнота во Владимире — явление временное.
- Переходить на светодиодные светильники надо, - уверен он. - Из 20 тысяч имеющихся в городе источников уличного освещения мы заменили на энергосберегающие более 13600. Экономический эффект есть, но мы столкнулись с проблемой некачественной сборки светильников. Если бы исполнители проводили сборку и установку светильников добросовестно и качественно, жалоб было бы в разы меньше. Вот журнал ремонта. Либо провод пережат, либо плата отходит - две наиболее частые проблемы. Работали субподрядчики, компетенция которых, видимо, была низкой. Мы своими силами переделываем, устраняем поломки, смотрим и проблемные светильники, и исправные. Если вовремя не устранить неполадку, светильник может перегореть.
Фоменко не согласен с тем, что владимирские столбы с фонарями стоят далеко друг от друга. Расстояния есть и нормативные (40 метров), и рекомендованные (30 метров).
- Проблема в другом: там, где должна быть лампочка с накалом 90 ватт, реально поставлена другая, ниже мощностью. И уровень освещенности падает. В любом случае уместно говорить о комплексе проблем, которые есть в уличном освещении города, - уверен он.
Несмотря на то, что значительный объем ремонтных работ с новыми светильниками электрики муниципального предприятия завершили, остается «затык» с автоматическим режимом работы контрольных пунктов, которые включали уличное освещение. В прошлом году оборудование фирмы «Сименс» поменяли на отечественное от компании «Арго». Импортозамещение пошло со скрипом. Контрольные пункты работали со сбоями. Во-первых, они не имели дублирующего сигнала на пуск, оказались односимочными. А с приходом холодов выяснилось, что симка замерзает, не термостойкая. Пришлось рубильники переключать вручную. Только вопрос: а все «особенности» оборудования до покупки нельзя было узнать?
Представители МУП «ВТЭС» намерены начать диалог с подрядчиком, но, как подчеркивает Фоменко, многие недочеты ликвидированы и будут ликвидироваться собственными силами:
- Многие заявки мы можем выполнять по гарантии, но это потребует дополнительного времени на документальное оформление работы. Жителей подобные гарантийные хитрости не должны волновать, им необходимо хорошо работающее освещение здесь и сейчас.
Как всегда, героические усилия ВТЭС и нового руководителя прикрывают чью-то недоработку. И почему мэрия города так легко приняла некачественную работу по замене уличного освещения у подрядчика?