Допускаю, что решения по списанию долгов странам-клиентам имеют под собой веские политические или военные основания. Но продолжаю настаивать - все свободные средства Россия должна вкладывать в созидателей: в создание новых производств, науку и образование. В противном случае наше экономическое и технологическое отставание от современных экономик мира будет только усугубляться.
Эту тревогу подтверждает ресурс Finanz.ru. Он ссылается на данные февральского мониторинга экономической ситуации в России, проведенного Президентской академией РАНХиГС (!). Вывод: политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после введения Западом в 2014 году санкций против России, - на грани провала. Зависимость российской промышленности от импорта не только не сокращается, но и растет. В 2017 году доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, превысила 92-93 процента.
Именно в этом, считают эксперты, кроется одна из причин крайне низкого, на уровне статпогрешности, роста ВВП страны (не более 2 процентов в год).
При этом отечественных промышленников нельзя винить в «непатриотизме». Они бы и рады использовать российские технологии, сырье, станки, оборудование, комплектующие. Но проблема в том, что отказаться от импорта (или даже сократить его) они не могут. В стране просто нет российских аналогов соответствующей номенклатуры и качества.
Еще на заре импортозамещения, в 2015 году, более 60 процентов российских предприятий признавали невозможность прекратить импорт из-за того, что в России в принципе не производилась нужная им продукция. В 2017 году доля таких предприятий выросла почти до 70 процентов.
Ну и «вишенкой на торте» - данные Федеральной таможенной службы за 11 месяцев 2017 года. Они свидетельствуют: закупки наших предприятий за рубежом машин и оборудования выросли на 28 процентов к АППГ, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51 процента.