19 февраля 2018 в 11:45

Не родились ещё врачи, достойные собинского здравоохранения?..

Собинская ЦРБ  Фото: Ирина Игнатова
Ирина Кирюхина еще недавно - главный врач Владимирского роддома №2 (сейчас — начмед), депутат ЗС и председатель его профильного комитета, доктор с многолетней практикой. Сегодня Ирина Михайловна вспоминает историю недовольства здравоохранением в Собинском районе. А воспоминания ее вызваны недавним увольнением «по просьбам трудящихся» главврача тамошней больницы Светланы Симагиной. Мнение Ирины Михайловны субъективно. «ВВ» готовы предоставить трибуну всем упомянутым Кирюхиной лицам, а также экспертам и специалистам отрасли.

...Июнь 2012 года. Губернатором области тогда был Николай Виноградов, председателем ЗС ВО — Владимир Киселёв, директором ДЗ АВО - Владимир Безруков... 22 июня 2012 года СНД Собинского района направил в адрес этих должностных лиц письма под №№ 141/01-18 и 142/01-18, подписанные всеми депутатами. Депутаты были недовольны продлением контракта с главным врачом Гонопольской, т. к. та в течение 2 лет препятствовала знакомству депутатов с материалами по организации медицинского обслуживания населения района, и это даже привело к обращению депутатов в Собинский суд и межрайонную прокуратуру.

В этом же обращении депутаты предлагали рассмотреть кандидатуру главного врача ГБУЗ ВО Ставровская РБ №1 Симагиной как одну из наиболее достойных кандидатур, которая сможет преобразить ГБУЗ ВО Собинская ЦРБ в лечебное учреждение, отвечающее всем современным и нормативным требованиям. Они писали: «за время руководства Симагиной С.К. Ставровская РБ№1 из отстающего учреждения, стоявшего на грани развала, превратилась в современное лечебное учреждение, деятельностью и медицинским обслуживанием которого удовлетворены пациенты, что является основным показателем грамотного руководства».

Почти одновременно к губернатору и председателю ЗС пришло обращение жителей района, где они сетовали: «В Собинском районе плохое медицинское обслуживание, отсутствие лекарств, нищенское питание, отвратительное постельное бельё, в палатах тараканы…». Напомню, что «во всем виноватого Кирюхина» тогда в руководстве здравоохранения не было.

Жители просили поставить на должность главного врача Собинской ЦРБ С.К. Симагину: «Светлана Константиновна – врач с большим опытом работы, честный и дисциплинированный человек, способный навести порядок в работе Собинской районной больницы...».

22 августа 2012 года в газете «Томикс-Владимирская газета» вышла статья руководителя областной организации «Борисвет», к. м. н. Анчугина. Он обвинял Гонопольскую в участии в фармбизнесе в ущерб льготному лекарственному обеспечению, в нецелевом расходовании бюджетных средств, приводил данные о поборах в больнице, о росте платных медицинских услуг, о проведении вакцинации просроченными вакцинами.

Обращения были услышаны. Осенью 2012 года директор ДЗ АВО Безруков освободил Гонопольскую от занимаемой должности, назначив вместо нее никому не известного Елагина, бывшего работника ФОМС Костромы. Не имея опыта ни лечебной работы, ни работы в качестве организатора здравоохранения, через год Елагин, показав свою некомпетентность, ушел с должности. Исполнять обязанности главного врача Собинской ЦРБ была назначена врач Чакчир.

В 2013 году на смену Безрукову пришел Кирюхин. Он тоже получил письмо представителей общественности и медработников: «Считаем целесообразным назначить главным врачом Собинской ЦРБ Симагину С.К., учитывая её профессионализм и организаторские способности, доказанные делом. Она обладает знаниями и опытом работы в данной сфере, много лет работает на руководящих должностях в здравоохранении, возглавляет ГБУЗ ВО Ставровская РБ №1. Она грамотный руководитель, честный, чуткий и отзывчивый человек, лидер, профессионал высокого класса. Лишь она одна имеет способность поднять Собинскую ЦРБ на должный уровень». О нынешних же оппонентах Симагиной, напротив, были отзывы нелестные. 17 января 2014 года в адрес ДЗ АВО пришло письмо общественников и жителей Собинского района с просьбой назначить Симагину на должность главврача Собинской ЦРБ. В нем говорилось: «Симагина – врач-руководитель, профессионал, отдающая всю себя ради здоровья пациентов, любит свою работу! Её отличает четкая организация труда, деликатность, высокая врачебная эрудиция и оптимизм».

24 января 2014 года председатель ЗС ВО Киселев направил в Собинскую ЦРБ выездной депутатский рейд в составе депутатов ЗС Финашиной, Рожкова и меня. Мы провели встречи с населением района и отдельно - с медицинскими работниками. На встречах присутствовал общественник Анчугин, глава администрации района Аникин и председатель СНД Потапова. Мы выслушали 18 человек, в т.ч. сотрудников больницы. Все озвученные проблемы были решаемы. Налицо было лишь отсутствие лидера, способного эти решения принимать, человека, который знает, что и как делать, готового нести за это ответственность. Кандидатуру Симагиной все одобряли.

Свои выводы рейда мы передали председателю ЗС и директору ДЗ АВО. В феврале 2014 года Симагина была назначена на должность главврача Собинской ЦРБ.

А теперь я задаю вопросы. Что случилось с главврачом Симагиной и со здравоохранением Собинского района? Почему за 3 года всё так испортилось? Неужели до Симагиной всё было хорошо? Почему ситуация в здравоохранении именно Собинского района так не удовлетворяет жителей? Почему в Собинском районе от любви до ненависти - один шаг?

Как врач с большим стажем, проработавшая руководителем 25 лет, я вижу: Симагина провела работу, которую до неё не проводил никто. Это дало положительный результат. Но привыкший к расхлябанности коллектив встретил в штыки требовательного руководителя. Вместо формирования команды с едиными целями и задачами ряд врачей начали шантаж: или будем работать, как хотим, или уволимся. А вам аукнется дефицит кадров.

Онколог уехала в Орехово-Зуево, где зарплата больше в разы, но уезжая, изобразила из себя жертву. Патологоанатом участвовал в цветущем в районе похоронном бизнесе, но поскольку главный врач этому противилась, паталогоанатом тоже стал писать кляузы в СМИ.

Все это не соответствовало морально-этическому кодексу врача. За что жалеть этих т. н. врачей, не любящих свою работу, свою больницу, своих пациентов? И хотя слабой оказалась команда, «плохими» сделали Симагину и Кирюхина...

Да, в здравоохранении Собинского районе есть проблемы. И их надо решать. Администрация района делает многое, чтобы привлечь в район медицинские кадры: строит жилье, решает социальные вопросы, помогает медицинским учреждениям. А оппоненты? Наиболее уверенно и вызывающе ведут себя работники местного похоронного бизнеса, интересы которых не совпадают с интересами медицины района. Но именно эти «Безенчук и нимфы» позиционируют себя выразителями общественного мнения жителей всего района. На открытом медсовете ДЗ АВО в 2017 году обсуждалась проблема роста смертности в Собинском районе, достигшей критического уровня (более 20/1000 населения при областном показателе 16,4/1000).

Обсуждать — надо! Искать пути решения — надо! Но почему население района представляли не СНД, не общественные организации, а представители похоронного бизнеса?

Непонятно, почему подписи в Собинке собирали не за снижение смертности, не за здоровый образ жизни, не за безаварийную езду по дорогам (в Собинском районе самая высокая смертность в ДТП), а за отставку Симагиной и Кирюхина. Почему в 17 районах области - иное мнение?

Распри на тему здравоохранения не идут жителям Собинского района на пользу. Они должны быть прекращены. Собинцам активно помогают и АВО, и департамент. Но это — помощь. Сделать свою жизнь лучше должны сами жители.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимирской области молодежь участвует в марафоне по сдаче крови
В преддверии Национального дня донора, который отмечают 20 апреля, во Владимирской областной станции переливания крови проходит недельный марафон по сдаче крови. Участвуют студенты вузов, волонтеры и активисты.
50 минут назад До 350 пациентов в день сможет принять новая детская поликлиника в Муроме
В ходе рабочей поездки губернатор Владимирской области Александр Авдеев 17 апреля посетил поликлинику районной детской больницы города Мурома. Строительство медучреждения длилось два года – с 2021-го по 2023-й, открытие…