Как отметил Дмитрий Медведев, во время таких встреч у руководителей регионов есть возможность обменяться информацией непосредственно с руководством правительства.
В своём выступлении Светлана Орлова акцентировала внимание на выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Губернатор предложила вернуться к распределению дотаций по регионам федеральным законом о бюджете на трехлетний период (сейчас дотация распределена на один год). Как отметила глава Владимирской области, это необходимо для повышения предсказуемости объема финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета регионам и обеспечения стабильных правил формирования региональных бюджетов.
- Также предлагаем внести изменения в методику расчёта налогового потенциала регионов. Здесь мы поддерживаем позицию Минфина об учёте налоговых льгот при расчёте налогового потенциала. В настоящее время субъекты Российской Федерации находятся в неравных условиях. И порой устраиваются соревнования по введению льгот и преференций. При этом зачастую льготы являются бессрочными и не носят адресного характера, то есть не направлены на решение какой-либо конкретной задачи экономической политики, - подчеркнула Светлана Орлова.
Отметив большую работу, проведенную Минфином России, в целях совершенствования бюджетного процесса, Светлана Орлова внесла предложение направлять в субъекты проекты расчётов распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и субсидий между регионами до 1 сентября текущего года.
- Эту норму следует ввести и в Бюджетный кодекс, что позволит субъектам детально проработать проекты бюджетов с учётом федеральной финансовой помощи, оценить свои возможности по участию в федеральных программах и обеспечить реалистичность региональных бюджетов, - отметила Светлана Орлова.
Губернатор также подчеркнула, что по-прежнему остаются нерешёнными вопросы в области разграничения полномочий между центром и субъектами. В качестве примера Светлана Орлова привела аппарат мировых судей.
- В соответствии с Конституцией судопроизводство относится исключительно к компетенции Российской Федерации. Аппараты судов являются неотъемлемой частью судебной системы. В то же время аппарат мировых судей формируется и финансируется субъектами Российской Федерации, а его сотрудники являются региональными государственными служащими, - отметила Губернатор, добавив, что передача этих полномочий на федеральный уровень обеспечит единство судебной системы
Еще один пример – значительные расходы на создание и эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Работа службы регулируется подзаконными актами федеральных министерств и ведомств, а финансовые затраты несут субъекты Российской Федерации, - обратила внимание собравшихся Светлана Орлова.
Затронув тему страховых взносов за неработающее население и предложив сделать страхование федеральным полномочием, Губернатор также призвала вернуться к вопросу введения налога с продаж, который до 1 января 2004 года был стабильным источником доходов местных бюджетов.
- Необходимо определить налог источником доходов местных бюджетов, которые в настоящее время испытывают дефицит средств, и установить его предельную ставку, а муниципалитетам - предоставить право самостоятельно принимать решение об установлении налога на своей территории, - заявила глава 33-го региона.
В завершение выступления Светлана Орлова поблагодарила правительство России за дополнительное финансирование, которым 33-й регион был отмечен за хорошие показатели социально-экономического развития в 2017 году. Губернатор пригласила участников заседания посетить Владимирский экономический форум.