28 февраля 2018 в 16:42

Владимирские терармейцы 20-х годов

В СССР по закону от 1925 года вводилась обязательная военная служба. При этом действительная военная служба подразделялась на службу в кадровой армии, в переменном составе территориальных частей и вневойсковое обучение. Сегодня речь пойдет о территориальных армейцах, кои были и во Владимире.

В 1924 году, накануне военной реформы, во Владимире выпустили книжечку (сохранилась в областной научной библиотеке): «Памятка-сборник красному ополченцу 51-го Владимирского терполка в честь 6-й годовщины Красной армии от шефа - Владимирского уездно-городского исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

Итак, кто такие эти красные ополченцы и что это за Владимирский терполк?

Терполк - это территориальный полк. А красные ополченцы (они же - терармейцы, территориальные армейцы) - это его солдаты в годы, когда многие части Красной армии стали из кадровых милиционными, то есть были переведены на ополченческую систему комплектования.

О 51-м полку упоминает в своих мемуарах военачальник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант Георгий Софронов. В 1922 году его назначили командовать 17-й стрелковой дивизией. О ее истории Софронов сообщает: в 1918 году дивизию сформировал из отдельных отрядов Красной гвардии Сергей Каменев, который до 1924 года был Главкомом Вооруженными силами.

«Дивизия прошла славный боевой путь, - писал Софронов. - За боевые заслуги она и все ее полки удостоились Почетных Красных знамен ВЦИК. 17-й Нижегородской она стала называться по головному 49-му полку, который находился тогда в Нижнем Новгороде. 50-й полк размещался в Рязани, а 51-й — во Владимире».

В 1923 году, пока комдив Софронов учился в Москве, штаб дивизии перевели из Рязани в Нижний Новгород, а полки перешли на милиционную систему комплектования. Занимался этим в дивизии, по словам Софронова, Иван Степанович Конев, еще один будущий прославленный полководец Великой Отечественной.

Новая система была утверждена декретом ЦИК и СНК СССР 8 августа 1923 года «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся». Смысл реформы был в том, чтобы, с одной стороны, снять излишнюю нагрузку с бюджета страны на содержание кадровой армии, а с другой — иметь подготовленный призывной резерв на случай большой войны. В те годы наиболее вероятным противником на Западном ТВД рассматривалась Польша.

В местных войсках постоянно служили лишь 10-15% штатного командного и рядового состава. Этот постоянный состав во владимирской памятке и назван кадром полка. Остальная часть личного состава была переменной (отсюда еще одно бытовое название - переменники). По сути, это было минимально подготовленное ополчение. Терармейцы-переменники переходили на казарменное положение только в ходе непродолжительных учебных сборов, а в остальное время жили дома и работали на заводах или в сельском хозяйстве. Декрет так и объяснял необходимость такого нововведения: «чтобы в возможно меньшей степени отрывать трудящихся от их производительного труда».

Михаил Фрунзе, тесно связанный с Владимирской губернией, признавал в то время: «Конечно, если бы перед нами был выбор между 1,5-2-миллионной кадровой армией и нынешней системой милиции, то с военной точки зрения все данные были бы в пользу первого решения. Но такого выбора у нас нет».

Срок состояния в переменном составе терполков устанавливался в 4 года. Общий срок военных сборов для ополченцев за эти четыре года службы не должен был превышать 5 месяцев, а в каждом отдельном году - не более 2 месяцев. В остальное время кадр полка обязан был поддерживать связь со своими ополченцами.

Группа кадровых военных, отвечавшая за это, так и называлась - комиссией связи полка. Комиссия связи Владимирского 51-го полка подготовила и при помощи местных властей напечатала сборник-памятку для владимирских терармейцев. Ею терармейцы должны были пользоваться между сборами.

К началу 1924 года прошли первые сборы по новой системе комплектования армии. Терармейцы должны были по мере возможности заниматься военной подготовкой на досуге. Это делалось после работы на базе военных уголков, создаваемых на местах «в порядке вневойскового обучения». Государство экономило на всем: при вневойсковом обучении людям не полагалось никакого денежного содержания. Правда, разрешалось между сборами носить форму своего полка, но пошитую или купленную за свой счет.

Судя по памятке, кадру полка пришлось налаживать, как бы мы сейчас сказали, дистанционные методы вневойскового военного обучения и контроля за своими ополченцами.

В обращении к красным ополченцам, политработникам, командирам 51-го территориального полка Владимирский уездный исполком объяснял: «Перестраивая свою защитницу Красную армию по территориальному признаку, трудящийся класс России идет к дальнейшим победам на экономическом фронте».

О первом военном сборе терполка уисполком рапортовал: «Прошедший терсбор полка с несомненной ясностью показал то единодушие и ту готовность рабочего и крестьянина встать на защиту трудящимся. Вооруженный пролетариат винтовкой, плугом и молотом - самый страшный враг буржуазии».

Особой темой дня тогда была и кончина Ленина. Отсюда и призыв: «Скорбя в трауре, тесней сомкнем ряды для новых боев».

Но агитация и пропаганда были сами по себе, а проблемная реальность зияла даже из краткого отчета о трехмесячной организационной работе терполка между военными сборами.

Первым пунктом шла «Связь терполка с терармейцами». Комиссия связи терполка выделила на местах 53 уполномоченных связи из числа распущенных терармейцев, то есть из своего бывшего кадрового состава. Они были опытнее, чем новобранцы. Кроме того, назначили 20 военкоров, которые должны были писать сообщения с мест в полковую газету. Командование полка хвалило одного лишь уполномоченного связи Давыдовской волости. От него регулярно поступали письменнные и устные сообщения. Остальным велели на него равняться. В газету военкоры писали мало.

Также связь с полком поддерживалась личными наездами уполномоченных и самих территориальников, т.е. обычных ополченцев. Для таких наездов устроили «Дом переменника» при полку. Там были две комнаты (для мужчин и для женщин), где можно было «переночевать, попить чайку и получить все необходимые справки». При доме была конюшня, куда приезжие могли поставить лошадь.

«Но, к сожалению, или переменники плохо знают об этом доме, или плохо поняли его пользу для себя, но все-таки дом посещается слабо (10-12 посещений в месяц)», - признавали в полку.

Другими задачами, возложенными на кадр полка, были военная пропаганда и ликвидация безграмотности. Поэтому 16 человек неграмотных терполка были прикреплены к «ликпунктам».

Военная пропаганда терполка проводилась через восемь военных уголков. Два из них были во Владимире (при партклубе и при доме крестьянина), по одному в селе Давыдове и в бараках Погребищенской волости и четыре при фабриках: имени Лакина в Ундоле, в Оргтруде, на «Коммунистическом авангарде» в Собинке и имени Кутузова в селе Ставрово.

Одной из своих задач комиссия связи ставила «углубить и наладить работу в организованных уже Военных уголках: кружков военных знаний, спортивных и т.д.». Собственно, большую часть памятки красного ополченца и составляет сборник инструкций о том, как организовать военный уголок, кружок военных знаний и вести там занятия.

Так прямо и указывалось, что Военные уголки на местах должны заменить Красные уголки в казарме. А некоторые части инструкции говорят сами за себя.

Например, при Военных уголках рекомендовалось писать письма своим родным в армии. И вот рекомендация: «Зачастую семья красноармейца настолько бедна, что не в силах достать бумаги и чернил и конвертов. В Военном уголке все это должно иметься бесплатно и строго учитываться».

Также в уголке в идеале должна была быть арматура разобранной винтовки и пулемета. Где их было взять? «По поводу винтовки и другого оружия, - писали авторы инструкций, - надо сговориться с какой-либо воинской частью, а если нельзя достать винтовку, то всегда можно достать плакат-схему»...

Или вот еще один полезный совет: «Для практических занятий по винтовке можно воспользоваться имеющимися в ЧОНе (часть особого назначения), милиции и пр., также можно использовать имеющиеся в библиотеке-уголке чертежи-плакаты. И не худо, если кто-либо сумеет лично винтовку начертить, даже и пулемет, и гранату. Эту инициативу нужно развить».

Для решения задач и проведения тактико-стрелковых занятий желательно было иметь помимо планов-карт еще и большой ящик с песком. Изобразить на нем рельеф местности, наделать шашек из дерева или железных головок людей и отрабатывать действия стрелкового отделения на местности.

Также в уголке рекомендовалось иметь карту с напечатанными гранатами, а для метания наделать деревянных.

Среди тем для обсуждения и даже инсценировок в Военных уголках предлагалась, например, такая: «Мощной технике буржуазии противопоставим сознательность и огневую роту»...

...Лишь к концу 30-х годов СССР в преддверии большой войны полностью отказались от территориально-милиционных частей и перешли к кадровой армии. Но это уже другая страница истории наших Вооруженных Сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:49 Врач рассказала владимирцам об основных способах борьбы с депрессией
Депрессия, утверждают специалисты – глобальная проблема современного общества, поражающая людей всех возрастов, профессий и социальных слоев. Поэтому сегодня крайне актуальны эффективные методы профилактики и лечения деп…
вчера в 13:54 Президент присвоил звание «Мать-героиня» медсестре из Петушинского района
Президент России Владимир Путин своим Указом присвоил почетное звание «Мать - героиня» жительнице Петушинского района, матери 10 детей Людмиле Куклиной.