25 июня, 00:54
28 февраля в 16:56

Сельские клубы и школы искусств Владимирской области меняются к лучшему

Фото: пресс-служба АВО
«ВВ» продолжают проект о положительных изменениях, произошедших во Владимирской области за последние 4,5 года. Сегодня наш проект «Было-стало» посвящен поддержке сельских клубов и детских школ искусств. Надо признать - губернатор Владимирской области Светлана Орлова активно лично участвует во многих культурных проектах и в решении проблем культурно-просветительских объектов региона. За это ее благодарят жители области.

Ремонты

Еще пять лет назад учреждения культуры, а тем более - в районах и сельских поселениях финансировались по остаточному принципу. Часто районные власти деньгами, выделенными на культуру, пытались залатать свои многочисленные хозяйственные «дыры». Сельские ДК не просто не ремонтировались. Они массово закрывались. Творческие коллективы и самих работников культуры сокращали. «ВВ» не раз вмешивались в этот процесс, проводя журналистские расследования («Духовому оркестру – «труба» (21.09.2012.), «Колбасный цех вместо Дома культуры» (22.11.2012.), «В Александровском районе культуры нет?» (28.11.2013.) и т.д.)

Но с 2014 года меры по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры стали на областном уровне системными и, главное, направленными на их сохранение и развитие.

За 4 года из областного бюджета было выделено почти 274 миллиона рублей только на ремонтные работы и оснащение ДК специализированным оборудованием. Это удалось сделать в 195 муниципальных учреждениях культуры, в т.ч. - в 125 сельских клубах. А они, бесспорно, не просто важный инструмент в сохранении культурных традиций, но и центр жизни на селе.

К примеру, завершен ремонт Петушинского районного Центра культуры и искусств. В 2017 году начато строительство сельского клуба в селе Павловском Ковровского района. Проведен капитальный ремонт Центра культуры Суздаля, Черкутинского ДК Собинского района и Федоровского ДК Киржачского района.

Федеральные проекты

В 2017 году наша область вошла в федеральные проекты «Местный ДК», «Поддержка театров малых городов», «Поддержка детских театров».

Средства федерального бюджета, которые получила область - 25,9 миллиона рублей, — были направлены на ремонтные работы и оснащение культурно-досуговых учреждений (так теперь именуются сельские ДК) Гусь-Хрустального и Собинского районов и Суздаля, на поддержку творческой деятельности муниципального театра в Александрове.

Кроме того, для сельских ДК проводятся областные конкурсы. По результатам последнего по 100 тысяч рублей получат филиал Ковровского районного ДК в поселке Достижение, ДК поселка имени К.Маркса Камешковского района, КДО Бавленского сельского поселения Кольчугинского района и Симский ДК Юрьев-Польского района.

Музыкальные инструменты

С 2016 года, после вмешательства губернатора Орловой, начали решаться вопросы по приобретению музыкальных инструментов для детских школ искусств. До этого о плачевном состоянии дел с инструментами не раз нам говорили и руководители школ, и сами деятели культуры. И наше издание не оставалось в стороне от этих проблем. «ВВ» регулярно возвращались к этой теме («Критического уровня износа — до 80 процентов - достигли музыкальные инструменты. Почти 40 процентов их вообще подлежит списанию», - констатировали «ВВ» в материале «Вразрез с национальной концепцией» за 09.11.2015 г.).

В Год культуры (2014) для музыкальных школ было приобретено 123 инструмента за счет родительских взносов. Но с 2016 года впервые за последние годы были запланированы и бюджетные средства на эти цели по программе «Развитие культуры на 2014-2020 годы». В 2016 году по этой программе купили 156 музыкальных инструментов для 25 детских школ искусств области. В 2017-м — еще 129 музыкальных инструментов для 21 ДШИ региона.

Кроме того, для крупнейшей школы области - Детской школы искусств имени Балакирева в Гусь-Хрустальном куплен концертный рояль для одаренных детей. Гусевчанам лично помогла Светлана Орлова. Она услышала это пожелание от жителей во время встречи. И дала поручение департаменту культуры - чтобы деньги на инструмент для школы искусств предусмотрели.

В этом году будет куплено 76 новых пианино для 40 ДШИ. Уже за счет федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бавленский музей признан одним из лучших в России 21 июня в 16:14
Недавно в Москве завершился Всероссийский конкурс среди активистов школьного музейного движения. Музей «Мои земляки» Бавленской школы Кольчугинского района Владимирской области стал призёром этого конкурса в номинации «В…
Обсуждение развития ВСМЗ перенесено на его территорию 21 июня в 15:29
Дискуссии вокруг развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые идут в нашем регионе уже не первый год, добрались и до Общественной палаты области. На ее пленарное заседание 20 июня был вынесен вопрос о музей…
Минкульт разбирается, как разбилась ваза в музее хрусталя 20 июня в 17:05
19 июня Владимир посетили представители министерства культуры РФ. Они приняли участие в совещании по факту утраты предмета музейного фонда РФ - авторской вазы, экспонировавшейся ВСМЗ в Троицкой церкви.

Орфографическая ошибка в тексте