1 марта 2018 в 17:17

Владимир Путин призвал «расширять пространства свободы»

Фото: с сайта kremlin.ru
1 марта президент Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Его выступление четко делилось на две части. Первую Путин посвятил внутренним проблемам страны, вторая была впечатляющим рассказом о новейших уникальных системах вооружений, которыми Россия намерена защищать свои достижения.

Первая часть послания в целом совпала с тем, что от нее ждал я. Путин сказал: «Роль, позиции государства в современном мире определяют... прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

В этом направлении он призвал прежде всего, бороться с бедностью, развивать образование и здравоохранение, в т. ч. высокотехнологичное, решать демографические проблемы страны. Отдельный пассаж Путин посвятил борьбе с онкозаболеваниями. Видимо, из этого направления должен вызреть отдельный национальный проект.

Все это должно привести к росту качества жизни и к росту ее продолжительности. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

Власти России, считает Путин, должны принять непростые решения и совершить прорыв для сбережения народа и благополучия граждан.

Для этого нужна прочная экономическая основа. Путин сказал, что «достигнутая макроэкономическая стабильность в России дает возможность для долгосрочного прорывного роста экономики», но требуется ежегодный рост выше общемирового (сейчас рост ВВП РФ 2,2 процента, среднемировой — 3,5 процента). Страна будет развиваться через хайтек и масштабные инфраструктурые проекты, развитие Арктики и Дальнего Востока и трансроссийскую инфраструктуру (дороги, связь, логистика, порты, система передачи и хранения big-datas). Путин - за снижение роли государства в экономике, улучшение бизнес-климата, опору на знания, технологии, компетенции.

Но все это под силу только свободным людям. И на мой взгляд, ключевой смысл послания Путина, был такой: «Расширять пространства свободы!». Надеюсь, аудитория его услышала...

...«Внешняя» часть послания президента с демонстрацией новых уникальных систем, созданых российским ВПК, разительно отличалась от «внутренней» даже по тональности. Отечетские интонации сменились стальными. Мессидж Путина миру: на Россию бесполезно давить, с нами надо договариваться. А если кому-то кажется, что нам можно угрожать, то в России создано много чего такого, чем мы можем ответить так, что никому мало не покажется.

Но, как бы впечатляюще не выглядели новые системы вооружения, вернусь к тому, с чего Путин начал. Вот его прямая цитата: «Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Нужно отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда.

Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны...

Именно отставание - вот главная угроза, вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться... Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…
9 минут назад Компания АО «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии
Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за май 2024 года.