Первый городской театр находился на Торговой площади и вмещал 700 человек. Антрепренером первой актерской труппы, работавшей во Владимире в 1847-1848 годах, был Борис Соловьев. В 1851 театр переехал в новое деревянное здание, которое было построено у Золотых ворот по проекту архитектора Никифорова.
В середине 1860-х гг. им руководили губернский предводитель дворянства Огарев и его жена Читау-Огарева, актриса Александринского театра, оставившая петербургскую сцену после замужества. Тогда в репертуаре театра появились пьесы Островского, Гоголя, Грибоедова, Шекспира, Шиллера. В 1865 году на владимирской сцене дебютировал Александр Ленский, ставший впоследствии знаменитым артистом и режиссером.
В конце XIX века во владимирском театре спектакли заезжих трупп чередовались с постановками местных любителей драматического искусства, антрепренеры сменяли друг друга. К 1903 году здание театра обветшало и было снесено. После этого спектакли проходили на сцене Народного дома, построенного по проекту архитектора Ревякина в 1905 году. Сейчас его занимает театр кукол.
Особым успехом у владимирской публики пользовались гастрольные спектакли с участием знаменитых артистов. В разные годы во Владимир приезжали звезды русской театральной сцены: Гликерия Федотова, Мария Ермолова, Александра Яблочкина, Павел Орленев.
Осенью 1915 года, во время Первой мировой войны, театр был закрыт. В здании Народного дома разместились беженцы, позднее – войска. Возобновились представления в Народном доме весной 1917 года.
Подробнее с историей Владимирского театра можно познакомиться в историческом музее Владимира. Выставка продлится до 25 апреля.