18 июня, 18:10
14 марта в 15:28

Мультики со вкусом

13 марта во Владимирской области начался 23-й открытый российский фестиваль анимационного кино — «Суздальфест» (традиционно центром фестиваля становится город-музей). Тематика нынешнего фестиваля: «Вкусная анимация».

Ежегодно на фестиваль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, представляющих полсотни ведущих студий страны, аниматоры из зарубежных стран и ценители этого вида искусства. В этом году в фестивале участвуют рекордные 300 мультфильмов.

Что касается тематики «Суздальфеста»-2018, то его дирекция решила поддержать наши региональные проекты «Гастрономическая карта Владимирской области» и «Футбольное меню». Директор фестиваля Александр Герасимов сказал, что в этом нет ничего удивительного:

- За многие годы сотрудничества дирекция и АВО сплотились в единую команду, мы плотно сотрудничаем не только во время мероприятия, но между фестивалями. Руководство фестиваля всегда в курсе, чем живет наш регион, и мы не могли обойти вниманием тему культурной столицы ЧМ-2018.

На закрытии покажут премьеру анимационного клипа с детской песней о футболе. Она уже записана, а во время фестиваля будет создан и клип на основе детских рисунков о мультенке-футболенке. Возможно, это произведение станет гимном детского футбола. Но главной премьерой «Суздальфеста» станет показ полнометражной ленты «Гофманиада» режиссера Станислава Соколова и художника Михаила Шемякина. Премьера - 15 марта в киноконцертном зале ГТК «Суздаль».

В программе фестиваля (он продлится до 18 марта): конкурсные показы новинок, ретроспектива картин мэтров, творческие встречи, конкурс проектов для реализации на «Союзмультфильме» и т. д. В этом году один из мастер-классов проведет звезда мировой анимации Михаэль Дюдок де Вит.

Фестиваль будет работать и вне Суздаля и Владимира. Мультпоказы и творческие встречи пройдут в Александрове, Кольчугине, Судогде, Киржаче, Собинке, Ставрове и поселке Малыгино Ковровского района. В 60 школах, клубах и детских садах пройдет акция «Открытая премьера».

- Фестиваль сегодня - единственный действенный способ довести современную короткометражную анимацию до зрителя. Я очень рад, что во Владимирской области все больше становится площадок, где можно проводить фестивальные акции, - поделился Герасимов. - По линии Фонда кино будут запущены 9 кинотеатров. За четыре года отремонтировано более 200 ДК. Возрождается то, что было разрушено в 90-е годы, а затем лежало в руинах в нулевые. Низкий поклон за это губернатору Светлане Орловой.

Вице-губернатор Михаил Колков в ответ признался, что выделению средств на ремонты и приобретение оборудования весьма помогают ссылки на «Суздальфест».

- Мы так и объясняем: «К нам сюда приедут с фестиваля, а тут и здание не отремонтировано, и кино показывать не на чем». Так что польза от нашего сотрудничества обоюдная. Но основная польза в том, что аниматоры стоят против ожесточения нашего мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте