28 марта 2018 в 17:36

Обратная сторона бизнес-свободы

Жуткая трагедия в Кемерове (там в ТЦ «Зимняя вишня» в пожаре погибли более 60 человек, в том числе много детей) - далеко не первое ЧП такого рода, и боюсь, не последнее.

Одна из причин, как мне кажется, в том, что государство ослабило вожжи контроля. Сделано это было для снижения административной нагрузки на бизнес. Но сразу же лезет наружу омерзительная рожа отечественного «бизнеса»: жадная, «заточенная» на извлечение максимальной прибыли, не заботящаяся о безопасности людей.

Следствие разбирается с причинами пожара. Возможно, на самом деле так и было, как говорят. Что какой-то пацан принес в батутную комнату зажигалку, и с этого все началось. Но объекты массового пребывания людей должны оснащаться эшелонированной и многоступенчатой «защитой от дурака» - от наличия работающих сигнализации, датчиков дыма и состояния путей эвакуации до подготовки персонала к действиям в экстренных ситуациях.

Ранее и по другому поводу я уже писал: в своей значительной части отечественный бизнес жаден. Последнее, на что он тратит деньги — безопасность людей. Нелепо рассчитывать, что сам, без государственного контроля, бизнес будет тратиться на нее. При вопросе: на что потратить деньги, на безопасность людей или на очередную яхту (дачу, «крузак», офшор), дилемма в девяноста случаях из ста будет решена в пользу яхты (дачи, «крузака», офшора). Это не удивительно - ведь цель бизнеса - получение максимальной прибыли. С точки зрения бизнеса жизнь и здоровье людей мало что значат. А потому странным выглядит позиция государственных надзорных органов, отменивших проверки «Зимней вишни» как объекта малого бизнеса.

Риски, которые несет снижение административной нагрузки на бизнес, не компенсировались качественным ростом ответственности бизнесменов. Маркса же все читали? В «Капитале» он цитирует английского экономиста Даннинга и соглашается с ним: «При 100 процентах (прибыли) он (капитал) попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Да и тотальные проверки... Мы что, не знаем, что почти от каждой из них бизнесмен может откупиться? Конечно, теперь по России начнут шерстить подобные торгово-развлекательные центры. Так их и девять лет назад после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (156 погибших) так же шерстили. А толку-то?

Надо отдавать себе отчет: десятки жизней, в том числе и детских, оборвались из-за чьей-то жадности и халатности. Вечная память погибшим. Стойкости их родным.

А еще хотелось бы совести и порядка. Но это по отношению к нашему бизнесу, похоже, утопия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…
19 минут назад Компания АО «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии
Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за май 2024 года.