Датский министр ответил на ряд вопросов делегатов из разных стран, но затруднился ответить на вопрос Светланы Орловой, которая уточнила, планирует ли Совет Европы реагировать на неприемлемые и очевидные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. Речь идёт о том, что накануне выборов президента Российской Федерации украинские власти заявили о недопущении российских граждан в посольство в Киеве и в генконсульства России на Украине для участия в выборах. Беспрецедентная для цивилизованной Европы ситуация нарушает общепризнанные принципы и нормы демократии и права.
В ходе диалога с министром Дании вновь была поднята тема защиты прав русскоговорящих граждан на территории Латвии и Украины, в частности проблема с обучением на родном русском языке. Эмиль Аммитцбёлль заявил, что Комитет министров продолжит внимательно следить за соблюдением прав нацменьшинств на территории этих двух стран, а в случае нарушений – принимать соответствующие меры. Кроме того, он предложил при рассмотрении этой темы обратить внимание на опыт Дании. Как известно, в Королевстве наравне с датским языком используются языки национальных меньшинств – немецкий, фарерский и гренландский.
Ранее во время обсуждения вопросов местной и региональной демократии с участием парламентского секретаря министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Яниса Эглитса делегаты из России обратили внимание членов Конгресса на сложное положение русскоязычного меньшинства в Латвии. Правительство Республики придерживается курса на построение моноэтнической модели государства, лишая жителей страны права обучаться на родном русском языке.
Проводимая латвийскими властями политика в сфере образования грубо нарушает взятые официальной Ригой международные обязательства. Последний вопиющий пример – принятие 22 марта этого года парламентом Латвии закона о переводе обучения во всех школах на латышский язык.
Специфика сложившейся ситуации обусловлена историческими особенностями, в частности, пребыванием Латвии в составе СССР до 1991 года, которое латвийские власти трактуют как период «советской оккупации». Именно это некорректное с исторической и юридической точек зрения определение стало основанием для принятия ряда нормативных актов, ущемляющих права русскоязычных жителей страны.
В продолжение дискуссии на площадке Конгресса члены российской делегации заявили о необходимости автоматического присвоения латвийского гражданства детям «неграждан» и предоставления права голоса «негражданам» на муниципальных выборах. Статус «негражданина» Латвии по состоянию на январь 2018 года имеют около 240 тыс. жителей Республики (это 11 процентов населения), более половины из них составляют этнические русские в возрасте от 51 года.
Сегодня эта категория лиц лишена целого ряда политических прав. Правозащитники насчитывают более 80 различий между гражданами и «негражданами», в том числе 47 ограничений на профессии. Россияне уверены: институт «негражданства» является позорным для современной Европы, когда в стране-члене Евросоюза русские люди низведены до людей второго сорта.
В этом вопросе позицию национальной делегации РФ поддержали и другие члены Конгресса, один из них – председатель политической группы «Европейская народная партия» Артур Торрес Перейра (Португалия). По итогам дискуссии Конгресс принял рекомендацию, в которой содержатся предложения продолжать обсуждение этой темы. В частности, в докладе Комитета по мониторингу Конгресса подтверждается важность предоставления права голоса на местных выборах «негражданам».