21 ноября, 14:35
3 апреля в 19:24

Орлова заявила о недопустимости работы развлекательных центров до устранения нарушений, выявленных пожарными

2 апреля губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела рабочее совещание с руководителями силовых ведомств. Главной темой стало обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Ход проверок губернатор взяла на особый контроль.

Напомним, после пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» Светлана Орлова распорядилась провести тотальную проверку соблюдения норм пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах по всей области. 

По информации начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимира Белозёрова, на сегодняшний день совместными усилиями прокуратуры, МЧС, Росгвардии и Госстройнадзора проверено более 140 объектов. В том числе 73 торговых центра, 2 ночных клуба, 8 кинотеатров, 8 развлекательных центров, 5 муниципальных домов культуры, 4 кафе и ресторана, а также ряд бизнес-центров, гостиниц и баз отдыха.

Среди выявленных нарушений - отсутствие смонтированных систем противопожарной защиты и необходимого количества эвакуационных выходов, неисправность систем противопожарной автоматики и первичных средств пожаротушения.

Вице-губернатор Ренат Чагаев доложил о нарушениях в торгово-развлекательных центрах, где располагаются детские игровые комнаты. Светлана Орлова высказалась о недопустимости работы подобных развлекательных центров до момента устранения всех нарушений, которые могут привести к трагедии.

Региональным управлением МЧС подготовлен дополнительный перечень из 97 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе развлекательных центров, досуговых детских организаций, объектов культуры и спорта, который будет направлен в прокуратуру Владимирской области для организации проверок. В основном, это объекты малого бизнеса, не проверявшиеся ранее ввиду действия «надзорных каникул». 

Кроме того, было принято решение расширить круг проверяемых учреждений и включить в него офисные здания с большим количеством арендаторов, где будут пристально изучать осуществленные в помещениях перепланировки и их соответствие требованиям пожарной безопасности. Во время проверок специалисты МЧС проведут тренировки сотрудников учреждений.

- На владельцах и руководителях торговых и развлекательных центров, а также офисных зданий лежит особая ответственность. Трагедия, подобная кемеровской, не должна повториться, - заявила Светлана Орлова.

В области также идут проверки пожарной безопасности объектов соцкульбыта.

С 27 по 30 марта были проверены все 54 интерната для инвалидов и престарелых. Системами автоматической пожарной сигнализации оборудованы 100 процентов жилых корпусов и мест общего пользования учреждений социальной защиты населения. Дополнительно закуплены и используются 478 «тревожных браслетов». От эксплуатации жилых корпусов с низкой степенью огнестойкости социальная сфера региона полностью отказалась с начала 2016 года. В надлежащем состоянии содержатся запасные выходы, а также пути эвакуации, расчищены подъездные пути. Регулярно (не реже 1 раза в квартал) проводятся учебные тренировки – в дневное и в ночное время, в том числе с участием представителей госпожнадзора. В 36 организациях действуют добровольные пожарные дружины.

Усиленные проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности проходят в учреждениях здравоохранения. В частности, проверены Областная клиническая больница и Городская поликлиника №1 города Владимира. Системы автоматической противопожарной сигнализации в обоих учреждениях исправны. В течение месяца будут проверены все учреждения здравоохранения.

На особом контроле – учреждения спорта и культуры, а также места, пользующиеся популярностью у молодежи, – курируемый профильным комитетом администрации Дом молодежи, кафе и клубы. На спортивных объектах проведены 94 учебные тревоги с эвакуацией детей и персонала.

Ежедневно идут проверки областных образовательных учреждений. Это детские дома, школы-интернаты и профессиональные образовательные организации. Проверено 32 из 67 учреждений. Нарушений не обнаружено. Для сотрудников организовано дополнительное обучение основам пожарной безопасности.

Губернатор высказалась о нежелательности проведения массовых мероприятий с участием детей и молодежи до окончания проверок объектов культуры и торгово-развлекательных комплексов и устранения всех выявленных нарушений.

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывших убоповцев не бывает 15 ноября в 08:10
15 ноября 2018 года исполняется 30 лет со дня создания подразделений по борьбе с организованной преступностью, более известных как ГУОП (главное управление по организованной преступности), позднее – ГУБОП, или 6-е управл…
Уровень преступности во Владимирской области снизился на 8 процентов 9 ноября в 17:08
9 ноября, накануне Дня сотрудников органов внутренних дел РФ, во Владимире прошло торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику тех, чья служба и опасна, и трудна. Главный подарок к празднику - снижение…
В школах и детсадах Владимирской области усилят меры безопасности 23 октября в 13:14
В связи с трагическими событиями, произошедшими 17 октября в политехническом колледже города Керчь, в образовательных учреждениях Владимирской области усилят антитеррористические меры.

Орфографическая ошибка в тексте