4 апреля 2018 в 15:34

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов: «Газеты и почта вместе объединяют людей в единую страну»

27-28 марта я в составе группы главных редакторов региональных газет участвовал в круглом столе, организованном Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) и «Почтой России» по проблемам подписки и розничного распространения газетно-журнальной продукции (ГЖП) «Окно возможностей». Во время круглого стола мы лично познакомились с генеральным директором «Почты России» Николаем Радиевичем Подгузовым и смогли напрямую задать ему важные для нас вопросы.

Позиция нового (с июля 2017 года) генерального директора «Почты России» в отношении подписки, розничной торговли и качественной доставки ГЖП нам импонирует. Например, Подгузов (в отличие от своих предшественников за исключением, пожалуй, Дмитрия Страшнова) сказал:

- Мы с вами вместе работаем для того, чтобы доставлять корреспонденцию, газеты и журналы. Мы прекрасно понимаем, что информационное обеспечение граждан России - это наша с вами общая, в том числе и социальная миссия. Мое личное мнение таково: мы должны крайне осторожно относиться к повышению тарифов (на подписку и доставку ГЖП). Да, «Почта России» пока не самая богатая и экономически мощная организация. Но я считаю, что здесь необходимо проводить крайне взвешенную и осторожную политику. В этом году мы не повышаем тарифы на доставку корреспонденции.

Мы, конечно, напомнили Подгузову, что издатели недовольны не только высокими тарифами почтовиков, но и проблемами с некачественной и несвоевременной доставкой подписных тиражей читателям. Особенно это касается небольших городов и сельской местности. Подгузов проблему признал:

- Нам, конечно, очень важно повышать качество работы операторов и почтальонов. Здесь существует очень много нюансов. Зарплата на почте не самая высокая, но мы будем работать и над этим. В современном мире тот набор услуг, который может почта предоставлять, достаточно широк. Я сейчас езжу по регионам (напомним, в конце января этого года Николай Подгузов встречался с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. С каждым руководителем региона мы обсуждаем возможную новую функциональность наших почтовых работников. И я прихожу к выводу, что почта может сыграть более серьезную роль с точки зрения повышения качества жизни на селе, повышения привлекательности отдаленных регионов страны. Почта в этих местах порой если не единственный, то один из немногих объектов инфраструктуры. И уж точно ПР всегда ассоциируется с государственной властью. Наши отделения - своеобразный центр культуры в таких небольших населенных пунктах.

Приятно удивила позиция Николая Подгузова относительно сохранения сети почтовых отделений в стране. Напомним, сейчас в России около 42 тысяч почтовых отделений. Подгузов считает:

- Во-первых, ни в коем случае нельзя сокращать сеть почтовых отделений. Во-вторых, надо активно заниматься их обустройством: проводить ремонты, делать более привлекательными условия труда работников. Поэтому и все задачи, которые я ставлю перед своим коллективом - они именно в таком разрезе и предлагаются.

В нынешнем году намечено отремонтировать не менее 3 тысяч отделений почтовой связи. Сейчас уже составлена адресная программа ремонтов. Мы стараемся особое внимание обращать на отделения «Почты России» в сельской местности и в небольших городах. Да, за несколько лет сделать полную реновацию почтовой сети, наверное, будет тяжело, но мы будем стараться каждый год значительное число отделений приводить в порядок.

Я довольно консервативно отношусь к необходимости оптимизировать отделения. Но бывают ситуации, когда, например, мы не можем найти сотрудников для работы в них. Недавно был в селе Коптево Тульской области. Там отделение прекратило свою работу. Когда я приехал в село, меня обступила инициативная группа, преимущественно бабушек… Они говорят: «Как же так, закрыли почту, нам ни получить пенсий, ни оплатить коммуналку...». Оказалось, что там несколько месяцев не могли найти оператора связи. Почему? Понятно: рядом Тула, все ездят работать в областной центр, а в отделении связи не самая высокая зарплата. Решение проблемы мы нашли: оператор в селе работает три дня, а три дня – в Туле. Руководители филиалов, почтамтов должны с учетом обстоятельств находить те решения, которые позволят сохранить отделения.

Открываем мы и новые отделения связи. Да, конечно, в городах. Здесь густая застройка, и отделения связи, которые открыты в советский период, уже не справляются с тем объемом, который требуется. Где-то муниципальные власти идут нам навстречу, предлагая по льготной ставке арендовать первые этажи зданий, а где-то договориться не удается. Но еще раз подчеркну: решений по закрытию сети мы не принимаем. Уверен, что такую тенденцию надо сохранять.

Что касается Владимирской области, то, напомню, на встрече Подгузова с Орловой звучали такие данные - в регионе-33 в 2018 году будет отремонтировано около 30 отделений почтовой связи, а в прошлом году ремонт прошел в 27 отделениях. Большую программу по реконструкции и обновлению почта готовит для Гороховца, который готовится к своему юбилею.

Я спросил Подгузова о мобильных отделениях почтовой связи как возможной альтернативе убыточным сельским стационарным. Николай Радиевич сказал, что сейчас в ПР около 450 таких мобильных офисов, но сам он лично считает, что использовать их необходимо лишь в самом крайнем случае, когда все варианты для сохранения стационарной почты исчерпаны.

- Все-таки мобильный офис не может работать в населенном пункте полный день, следовательно, спектр его услуг и соответственно выручка, не идут ни в какое сравнение со спектром услуг и выручкой стационарных отделений почты.

Естественно, спросили мы генерального директора «Почты России» о будущем акционировании компании, поскольку она вызывает много вопросов и недопонимания в обществе.

- «Почта России» должна повышать эффективность своей работы, наращивать доходную часть, - ответил на это Николай Подгузов. - Для того, чтобы это сделать, акционирование компании просто необходимо. То есть в перспективе превращение «Почты России» из государственного унитарного предприятия в государственное на сто процентов, но акционерное общество.

Почему нам это необходимо? В условиях хозяйствования как государственное акционерное общество у нас повысится степень экономической гибкости. В конкурентной среде, где мы пытаемся отстоять нашу деятельность и интересы, в конкуренции с другими доставщиками нам не просто. Потому что у них гибкость принятия управленческих решений значительно выше. Если мы сумеем сделать такой переход (к акционированию), мы сумеем стать экономически более эффективными. Сможем повысить зарплату работникам, быстрее доставлять корреспонденцию, в том числе в отдаленные районы. Иногда бывают вопросы: а зачем вообще нужно акционирование почты? Оно нужно, поверьте. И оно нужно в том числе и для того, чтобы нашу социальную функцию выполнять более качественно.

Подгузов так сформулировал свою главную задачу на посту руководителя «Почты России»:

Моя задача — наладить деятельность предприятия так, чтобы оно стало экономически эффективным.

Удивительным для нас было то, что сравнительно молодой (44 года) руководитель, Подгузов при всей своей «продвинутости» понимает и ценит роль печатных СМИ:

- Почта - мы же про людей и про связанность наших территорий. А связать территорию можно каким-то единым информационным полем. Вы этим занимаетесь, и мы вас поддерживаем.

НАША СПРАВКА

Николай Подгузов родился 29 мая 1974 года в Ленинграде. В 1997 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, в 2000 году - Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.

С 2000 по 2003 год работал на разных должностях в Министерстве финансов РФ. Затем три года был вице-президентом департамента ОАО «Инвестиционный банк» «Траст». В 2006-2010 годах: вице-президент, директор управления ООО «Ренессанс капитал - Финансовый консультант», а затем два года проработал в ЗАО «ВТБ Капитал» начальником отдела и управления.

С 2012-го - заместитель директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ (при Антоне Силуанове), с сентября 2013 года - замминистра экономического развития Российской Федерации (при Алексее Улюкаеве).

7 июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи назначить Николая Подгузова главой «Почты России».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:18

9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне

Фото: Мэрия Владимира.
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народных депутатов, священнослужители, школьники, студенты.

Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.

На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:45

В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника

Фото: прокуратура по Владимирской области
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.

Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:58

Владимирцам напомнили, как уберечь детей от травм в майские выходные

Фото: Юлия Титова
Большинство детских травм происходят в выходные и праздничные дни, отметили в Минздраве по Владимирской области. Когда у детей много свободного времени, они подвержены травмам и требуют постоянного надзора со стороны родителей. Врачи рассказали о первой помощи в случае падения или ожогов.

И.о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ города Владимира Илья Шипулин отметил, что количество травм увеличилось с наступлением тепла, а также впереди - праздничные дни и каникулы. Уже много травмированных подростков, которые ездят на самокатах, велосипедах, скутерах или мопедах. Необходимо помнить о правилах дорожного движения и средствах защиты. 

Стараться ограничить доступ к мотосредствам, питбайкам и скутерам, ведь скорости они развивают большие, а дети не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию, - отметил врач-травматолог. - Травмы головы и верхних конечностей случаются также при падении с самокатов, поэтому нужны налокотники, шлемы. Если вы стали свидетелем ЧП, что ребенок получил травму, подойдите, спросите, что беспокоит. Если он не может говорить или потерял сознание, поверните голову на бок и вызовите скорую помощь.

Также Илья Шипулин отметил, что во время пикников много случается и ожогов:

В случае ожога нужна простая повязка. Вату не надо, нам придется это убирать. Не смазывайте никакими кремами и маслами. Просто охлаждаем поверхность ожога, даем обезболивающее и в больницу.

Рекомендации опубликованы на официальной странице Минздрава ВКонтакте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:57 Во Владимире состоялся торжественный парад, посвященный 80-летней годовщине Великой Победы
В торжественной церемонии, которая традиционно прошла у Мемориала воинской славы, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор С…
сегодня в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.