11 апреля 2018 в 15:44

Владимирские купцы Белоглазовы

Александр Петрович Белоглазов, купец 2-й гильдии.  Фото: из юбилейной книги, посвящённой 300-летию Дома Романовых
Немало страниц торговой летописи Владимирской губернии посвящено благотворительности местного купечества. Не жертвовать на благие дела, если есть возможность, у этого сословия считалось неприличным. Среди купцов-благодетелей частенько мелькает и фамилия Белоглазовых.

Дела купеческие

Белоглазовы были известны во Владимире с конца XVIII века. Купец 3-й гильдии Дмитрий Григорьевич торговал и овощами, и сапогами. В те далекие времена какой-либо специализации не существовало, торговля полностью зависела от спроса. Сегодня клиенты сапоги требуют, а завтра за морковкой и духами идут. А купец что? Только успевай поворачиваться. Вот и Белоглазовы крутились, как могли.

В 1842 году сын упомянутого Дмитрия Белоглазова - Григорий, например, имел торг щепетильный, то есть продавал горожанам галантерейные и парфюмерные товары. Особой деловой хваткой обладала его родственница Авдотья Семёновна Белоглазова. В 1841 году она владела гостиницей, устроенной в собственном доме.

В 1871 году сын Авдотьи – Пётр Филиппович владел во Владимире небольшой бумаготкацкой фабрикой: 200 ткацких станов находились во Владимирском уезде. Он же торговал мучным товаром.

Особого богатства Белоглазовы не нажили. Более того, многим из них пришлось перейти из купеческого сословия в мещанское. Разветвлённый купеческий род к началу XX века был представлен в городе семьёй Александра Петровича (внук Авдотьи Семёновны) и Елизаветой Андреевной Белоглазовой.

В собственности купеческой дочери Елизаветы Андреевны Белоглазовой находился дом, две палатки и земля общей стоимостью 1960 рублей. Кроме того, она имела в совместном владении с купцами Иваном и Николаем Сомовыми каменную лавку, палатку и подвал.

В 1908 году потомственный почётный гражданин Александр Петрович Белоглазов имел деревянный дом с мезонином, флигелем и пожней общей стоимостью 1625 рублей. Его супруга Марья Андреевна – дом на Большой Нижегородской улице ценностью 11200 рублей.

Фигура городского масштаба

По традиции того времени Александр Белоглазов получил домашнее образование. Повзрослел - продолжил семейное дело. Торговал, занимался общественной работой, принимал активное участие в местном самоуправлении.

В течение двадцати лет исполнял должность торгового депутата, причем никогда не просил для себя ни льгот, ни вознаграждения. Более того - чаще вкладывал свои средства.

В 1879 году купец 2-й гильдии Александр Белоглазов был избран гласным Владимирской городской думы. На заседании 21 февраля 1893 года Александр Петрович был избран в члены городской управы и долгие годы исполнял свои многочисленные обязанности весьма ответственно. Белоглазов должен был собирать справочные цены на продукты, строительные и разные другие материалы и рабочие руки; проверять книги нотариусов для взимания сборов в доход города; следить за ремонтом и содержанием в исправности городских зданий, дорог и мостовых, наблюдать за их безопасностью; контролировать правильное и своевременное составление семейных, призывных и ополченских списков; содействовать полиции при расквартировании войск по домам обывателей и лошадей по постоялым дворам.

В губернской столице Белоглазова уважали. В августе 1897 года он был избран заступающим место городского головы. Не раз в отсутствие главы городского самоуправления Александр Петрович успешно руководил городским хозяйством.

Долгие годы Александр Петрович добросовестно служил на пользу владимирцев. Но в 1912 году ему пришлось отказаться от исполнения своих обязанностей. Газета «Старый владимирец» сообщала: «А.П. Белоглазов выехал на месяц в Пятигорск для поправления здоровья. Согласно его ходатайства, больше он фактически не вернётся, к службе, которой отдал несколько десятилетий».

2 декабря 1912 года в зале городской думы состоялось чествование купца и общественника Белоглазова. По постановлению Владимирской думы ему поднесли адрес, в котором указывалось на его 20-летнюю службу и высказывалась глубокая благодарность за понесённые труды.

Полезная служба

25 лет Белоглазов состоял директором Губернского попечительного о тюрьмах комитета. Более десяти лет служил церковным старостой при Скорбященской церкви тюремного замка. С 1883 по 1889 годы был казначеем Миссионерского общества. Кроме того, городским сословным собранием он избирался в члены Владимирского сиротского суда и был почётным мировым судьёй по Владимирскому уезду.

С 1892 года Белоглазов ежегодно избирался на должность владимирского купеческого старосты. Стараниями Александра Петровича образовался через добровольные взносы предпринимателей, выправлявшими торгово-промышленные свидетельства, капитал, с процентов которого выдавались пособия (18 рублей в месяц) бедным лицам купеческого сословия.

За свои заслуги Александр Петрович был награждён серебряной медалью на Станиславской ленте, золотыми медалями на Станиславской, Аннинской и Владимирской лентах, орденом св. Анны 3-й степени. 6 декабря 1906 года его отметили за труды по мобилизации в период Русско-японской войны орденом св. Станислава 2-й степени. И ещё одна – особая почесть. Сведения о Белоглазове и его фотографию поместили (в числе немногих достойных владимирцев) в юбилейную книгу «Трёхсотлетие царствования дома Романовых. Россия в ея прошлом и настоящем (1613 – 1913)».

19 марта 1917 года его выбрали товарищем председателя Владимирского благотворительного общества. Умер он 9 сентября 1918 года и похоронен на старом городском кладбище.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…