11 апреля 2018 в 16:02

И один в храме воин

Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлеклись и вырубили заросли кустов сирени и черемухи, буйно разросшиеся вокруг церкви. Так началось самое главное дело его жизни.

Малые Всегодичи – пригород Коврова.

- Ничего нет у нас: ни клуба, ни ФАПа, ни школы, ни садика, - говорит местная жительница Антонина Латова. - Только храм, куда благодаря Алексею возвращается жизнь.

Она помнит и лучшие времена церкви (в 60-х годах она стояла нетронутой, но запертой), и худшие: уже в начале 90-х храм стоял частично без крыши, с расстрелянными куполами. На разрушавшейся кладке росли деревья. Мальчишки тут в войну играли, а запасливый народ растаскивал церковную утварь. Само здание рассматривалось как бесплатная кладезь стройматериалов: что оторвал, то и утащил.

- В советские времена тут кувалдами ломали престолы, - рассказывает Алексей, - иконы топорами рубили. Одна икона была вместо баскетбольного щита. На машине по кладбищу, которое у церкви, разъезжали. В детстве видели, как на тракторах мужики плиты выворачивали.

Территория у храма была захламлена так, что первые три года Алексей и его помощники в основном наводили порядок: убирали мусор, опиливали вековые деревья, вывозили горы хлама с территории и из церкви.

Потом приступили к подведению крыши. На фасаде основного здания видно, сколь значительными были разрушения: новая кладка поднимается в некоторых местах до верха едва ли не от середины.

Все пять куполов тоже восстанавливали заново. По сохранившимся лепесткам выкраивали новые, сводили. Делали не спеша, на совесть. Это особенно заметно, если подняться на колокольню. Алексей открыл ее для нас и даже позвонил в колокола. Их установили в прошлом году.

- Когда колокола вырывали и сбрасывали, один из пролетов перил наверху колокольни тоже выломали, - рассказывает Алексей. – Но самое страшное, что распилили огромную балку под крышей, дубовую, в обхват, которая удерживала всю конструкцию. Мы заменили ее железной.

С колокольни особенно видно, как велика территория у храма, как много сделал Алексей, насколько велик фронт предстоящих работ. Восстановлены входы на территорию, местами поднята церковная ограда и памятники, многие из которых были свернуты и закопаны. Сбиты и кресты. Алексей собрал их, чтобы вернуть на место. На памятниках сохранились надписи, есть захоронения XVIII века. После того, как их подняли и заново установили, односельчане прочли, чьи они. Нашли много знакомых фамилий.

...Сам храм датируется XVIII веком, но строить его начали в XVII. Колокольню возвели в начале ХХ века. Под пятикупольником приспособлено помещение для молебнов, по праздникам проводятся службы, но церковь сейчас - одна большая мастерская, склад стройматериалов и набор инструментов для работы по дереву, по металлу.

- Вот плитку мне подарили чугунную. Частично выложил её в центральной части, - хвастает Алексей, он проводит экскурсию и то и дело останавливается: его хозяйский взгляд подмечает все: - Там у меня стол металл гнуть. Здесь старые кирпичи храню и решетки, они обязательно пригодятся. У меня вообще все найденное идет в работу.

За последние шесть лет он многое научился делать сам. Читал, советовался с мастерами. Многое приходится делать вручную. Без манипулятора, руками, поднимали на высоту кирпич, балки, доски, колокола. Не жалели рук, рвали жилы и спины, не считались со временем. Но результат радует сердце: храму вернули прежний вид! Все помещения - под крышей. А строительные каски, которые Алексей выдавал поначалу всем, кто приходил сюда, теперь не требуется надевать. А еще храм обрел голос: мелодично и торжественно звучат его колокола. Алексей смотрит на два больших крюка-держателя. Они пока просто висят. Его мечта – найти деньги для двух больших колоколов (один под тонну, второй – поменьше), чтобы звонница стала полной.

...То, что он восстанавливает церковь на века, видно по всему. Аккуратная кладка, безукоризненно ровно выведены стропила, точно воссоздана лестница на колокольню, она сбита прочно и аккуратно.

- Строили храм из огнеупорного шамотного кирпича. Нам в епархии архитектор утвердил кирпич из Костромы. Мы и раствор делаем с известью, чтобы было, как тогда. И перила, и решетки тоже будем восстанавливать по образцам. Соблюдаем точность и идентичность, - говорит Алексей.

Такая щепетильность и добросовестность для многих – задача неподъемная. Поэтому некоторые волонтеры-помощники получали от Алексея разнос и уходили. Лентяев и халтурщиков он на дух не переносит. Он вообще может быть очень жестким, когда дело касается восстановления храма.

- Но другой и не смог бы поднять храм, - уверена Ирина Истратова, которая помогает Алексею во всем. Бывало, что женщина и стройматериалы разгружала вместе с ним. Впрочем, в этой команде не принято делить работу на мужскую и женскую. – Этот храм стал делом его жизни, он большую часть времени отдает ему. Помощников найти сложно.

Но они есть. Алексей перечисляет тех, с кем осилил этот путь: брат Фёдор, друг Сергей Полозов, единомышленники Сергей Яблоков, Игорь Шаманин и его мама Надежда, Валентин Неумейков, Александр Маткин, Александр Теплухин, Максим Силантьев, Сергей Киреев, Алексей Рощин, Дмитрий Драгунов.

- Отдельное спасибо двум крановщикам Александрам. Все эти люди не просто помощники. Они появлялись в самый нужный момент, когда трудности в восстановлении подпирали так, что, казалось, не справиться вообще с трудностями, - вспоминает Алексей.

Приезжал помогать даже трехкратный чемпион мира по стритбаскетболу Михаил Гюнтер. Работал, как и играл, – на совесть, с ног валясь от усталости. Сам Алексей себя тоже не щадит, но главная проблема в другом: помочь материально желающих немного.

- Деньги на церковь достать еще сложнее, чем бетон месить и бегать с ним наверх, - признается он. Но сдаваться не собирается, будоражит друзей и знакомых, ищет встреч с теми, кто готов пожертвовать на благое дело.

Ему нет и сорока. И у многих возникает вопрос: зачем ему это надо? Он отвечает философски:

- Пока Бог не сподобит, ничего не получится. Меня сподобил. Я пришел к вере и к этой работе.

Случилось это, когда у Алексея диагностировали онкологию. Но он оказался сильнее болезни:

- Я и сейчас только на свои силы и на Бога рассчитываю. Никого не осуждаю и ни на чем не настаиваю, насильно на работу не тащу. К этому прийти сами люди должны.

Мы уезжали от него, когда весна только начинала вступать в права. Алексей торопился переделать крышу над притвором, взамен временной установить постоянную. И вот работа закончена. Реставрационный сезон-2018 в храме Рождества Пресвятой Богородицы начался! Работа по силам найдется всем, кто умеет работать добросовестно и вдумчиво. Связаться с Алексеем Стрижовым можно в «ВКонтакте» или по телефону: 8 (900) 477-32-65.

Путь к храму открыт для всех.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.