11 апреля 2018 в 16:26

Шанс на национализацию?

Я бы не стал сильно злорадствовать в адрес наших олигархов, потерявших значительную часть своих капиталов из-за новых санкций. Но и посыпать голову пеплом, кричать «Все пропало» тоже, по-моему, не стоит. Как говорят на Востоке, кризис — это всего лишь новые возможности...

Почему глупо злорадствовать? Почему наивно полагать, что проблемы «раскулаченных» российских олигархов нас не коснутся? Ну хотя бы потому, что государство уже заявило, что оно не оставит богатеньких буратин один на один с бедой. Следовательно, так или иначе их потери оплатим мы все с вами.

Можно ли по этому поводу возмущаться? Да сколько угодно. Наши олигархи - не самые патриотично настроенные олигархи в мире. И капиталы свои держали не там, где их зарабатывают. И не исключительно в отечественное производство инвестировали. И от налогообложения в офшоры убегали. Все это так. Но факт остается фактом — удар по Дерипаске, Потанину и иже с ними — это прежде всего удар по их предприятиям в российских городах, удар по простым работягам и ИТР, таким же, как мы с вами. Власть просто не может, не имеет права им не помочь.

Да, получается, что рабочие и служащие предприятий олигархов прикроют собой своих хозяев от разорения. Не в первый, кстати, раз. Помните, когда в прошлые кризисы правительство «спасало» российские банки, накачивая их бюджетными деньгами? Тогда говорили, что идет спасение «кровеносной системы» нашей экономики. На деле частные банки, получив государственные (наши с вами) деньги, не стали менее ростовщическими и так же точно, как и прежде, выводили деньги в офшоры.

Но «помочь» олигархам можно ведь по-разному. Например, учитывая, что стоимость активов крупных компаний резко снизилась, не правильно ли было бы государству выкупить их по существенно более низкой, чем рыночная, цене. По сути, деприватизировать их. Стать их собственником.

Тогда сегодняшние работники олигархических компаний станут работниками госкомпаний. Они будут работать на страну, а не на частный интерес. И когда ситуация на рынке нормализуется, у государства будет выбор. Или вновь приватизировать эти предприятия, но уже по более высокой цене, или продолжать владеть ключевыми секторами экономики, производя то, что нужно для блага страны, а не то, что приносит прибыль частнику.

Либеральные экономисты свято уверены, что государственная собственность менее эффективна, чем частная. Полная чушь! Разве при государственном управлении был уничтожен промышленный потенциал страны? Разве государство под предлогом «нерентабельности» закрыло заводы, распродало оборудование и расчистило землю под строительство все новых и новых торговых комплексов? Максимум, в чем виновато государство — в том, что оно этому попустительствовало. Но делали-то все это частные владельцы.

Деприватизационная политика государства встретит поддержку и понимание большинства россиян. Да и законам современной экономики она не противоречит - национализация имеет место во всех моделях капиталистической экономики.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.
29 минут назад Ещё 107 жителей Владимирской области обратились в больницы с укусами клещей
За прошедшую неделю в лечебно-профилактические организации Владимирской области по поводу присасывания клещей обратилось 107 человек, в том числе 16 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в регионе не з…