23 сентября, 23:24
16 апреля в 19:18

«Валента» благодарит горожан за отклик, но помощь все еще нужна

Жители Владимира и области массово оказали помощь приюту для животных «Валента», в котором 13 апреля случился пожар. Волонтеры разобрали пепелище, подготовили поврежденные помещения к ремонту, привезли гараж подстилок и полгаража кормов. Собрано 200 тысяч рублей на восстановление крыши. Создатель приюта Валентина Сокова признается, что даже не ожидала столь мощного отклика. Однако со среды начнутся дожди, и срочно нужен поликарбонат, чтобы накрыть здание и животных, которые после пожара оказались на улице.

Сейчас звери живут в стесненных условиях. Из-за уплотнения случаются драки. Да и оказывать медицинскую помощь в обесточенной клинике крайне затруднительно. 

Благо, ивановский ветеринарный центр «Ветасс» принял в стационар на лечение пса Круглика, которого в январе этого года нашли вмерзшим в лед на Содышке. Круглик после всего пережитого и так здоровьем не мог похвастаться, а тут еще стресс во время пожара. «Мы сейчас никак не сможем обеспечить соответствующий уход, и никому другому, кроме специалистов "Ветасса", доверить Кругляша не можем тоже», - говорят в «Валенте».

Ивановцы оказали помощь и одной из приютских кошек, вынесенной из кошачьей комнаты уже без сознания. Требуется лечение, но жить будет, сказали ветеринары.

А вот Дик, крупный, мощный цепной пес, оказавшийся в приюте после смерти хозяина, пожар не пережил, став его третьей жертвой. Дик умер на следующий день после ЧП от отравления ядовитым дымом.

Чудом выжившую Марусю взяли на передержку во Владимире. Эта среднеазиатская овчарка находилась по-соседству со сгоревшими инвалидами Джеком и Мартином. Как же Маруся боролась за жизнь! Во время пожара она отодрала доски, которыми было обшито здание приюта, сделала подкоп и забилась в эту нишу под домом, спасаясь от пламени и раплавленного пластика.

- Она, конечно, надышалась и пережила стресс – теперь ей нужна тишина, - говорит Валентина Сокова.

В «Валенте» благодарны всем, кто принял участие в судьбе приюта: коллегам-ветеринарам, местным жителям, прибежавшим спасать зверей из огня, людям приезжавшим даже из районов, начиная с пятницы и все выходные.

Благодаря им создан запас кормов, животные обеспечены теплыми подстилками, за выходные удалось разобрать пепелище и подготовить приют к восстановлению. Оно начнется, как только здание вновь подключат к коммуникациям. 16 апреля электрик не разрешил возобновить подачу электроэнергии – в пролитых насквозь помещениях еще слишком сыро. А без электричества не работает и газовое отопление.

По прогнозам, с 18 апреля начнутся затяжные дожди, и если оставить все как есть, приют не просохнет никогда. Срочно нужен поликарбонат 8-9 мм, чтобы защитить от дождя и животных, и помещения.

Также требуются песок, гравий и бетон – содержащиеся в скученных условиях собаки за несколько дней уже наделали подкопов. И опять потребуется помощь волонтеров со строительными навыками.

Всегда, а сейчас особенно, нужны любящие хозяева и теплые дома для собак и кошек всех размеров, расцветок, возрастов и характеров.

Номер телефона Валентины Соковой 8 961 2565 999.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пожарную обстановку в лесах Владимирской области оценили с воздуха 14 сентября в 18:08
14 сентября врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковник Блинов провел воздушную разведку территории Владимирской области с целью оценки обстановки с природными пожарами. Обстановка ко…
Огнеборцев выводят из зоны лесного пожара в Петушинском районе 31 августа в 20:30
В Петушинском районе Владимирской области завершаются работы по тушению лесного пожара. К 18.00 31 августа площадь тления травяной подстилки уменьшилась до 25-30 гектаров отдельными дымарями внутри зоны локализации. При…
В Коврове пенсионерка погибла из-за телевизора 31 августа в 11:20
Рано утром 31 августа в квартире одной из ковровских многоэтажек произошел пожар, во время которого погибла пенсионерка. Ее 49-летний сын находится в реанимации. По предварительным данным СКР, причиной пожара стал ЖК-тел…

Орфографическая ошибка в тексте