Наш регион не входит в список эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), однако находится в кольце регионов, где заболевание распространено. КВЭ регистрируется в Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Московской областях. Кроме того, эндемичными регионами в ЦФО также являются Тверская и Костромская области.
Клещевой вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему, может привести к инвалидности и даже смерти.
Возбудитель болезни - арбовирус - передается человеку уже в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Энцефалитом можно заразиться при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на дачных участках. Зараженные насекомые могут попасть в дом с животными или людьми (на одежде, с цветами).
Эффективная мера профилактики КВЭ – использование репеллентных и акарицидных средств (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин). При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Врачи также советуют осматривать себя и детей не реже чем через каждые 1,5–2 часа для своевременного обнаружения клещей.
Если клещ присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать у врача в травмпункте. Снимать клеща следует с осторожностью, чтобы не оборвать хоботок.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20, тел. (4922) 54-16-38. Если результаты анализов покажут, что клещ оказался переносчиком КВЭ, человеку в течение 72 часов после присасывания клеща должны ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.