17 июля, 05:00
26 апреля в 16:13

Владимир станет «умным» к ЧМ-2018

Фото: Владимир Чучадеев
43 населенных пункта Владимирской области с численностью жителей больше тысячи человек станут в этом году уютнее. Они вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Во Владимире к чемпионату мира по футболу появятся элементы «умного города»: электронные карты достопримечательностей и зоны бесплатного wi-fi.

Федеральная программа, инициированная «Единой Россией», рассчитана на 5 лет. За этот срок в благоустройство городов и поселков региона-33 будет вложено 2,2 миллиарда рублей. Три исторических поселения и 20 малых городов могут претендовать на дополнительные деньги по программе Минстроя. Моногорода тоже финансируются - по отдельной статье.

В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в области были благоустроены 185 дворов, 20 общественных пространств и 4 парка в 17 муниципалитетах. Народ, в целом, доволен.

- Это, пожалуй, единственный проект за последнее время, который настолько благоприятно воспринимается жителями, - сказала первый вице-губернатор Лидия Смолина на заседании межведомственной комиссии по реализации программы.

Но и без накладок, как обычно, не обошлось. Так, в Суздале при благоустройстве городского парка затопило велодорожку, построенную 3 года назад. А в одном из дворов бордюрный камень укладывали после асфальта.

Фото из группы «Чистый Суздаль» ВКонтакте.

Во Владимире в результате благоустройства одного из дворов исчез стол, где старожилы играли в домино. Обиженные граждане жаловались замминистра строительства и ЖКХ. Проверяющие также фиксировали рядом с благоустроенными общественными пространствами поваленные заборы, пепелища и брошенные дома. Был случай, когда на детской площадке установили горку, первая ступенька лестницы на которую находилась в 70 см над землей. Во Владимире были случаи, когда не справляющуюся со своими задачами ливневку закатывали в асфальт, вместо того чтобы чистить и ремонтировать.

Участников проекта, вступающих в программу в этом году, предостерегли от ошибок предшественников. Торги на работы пройдут в мае. А к 1 сентября в 43 населенных пунктах должны появиться достойные места для отдыха.

Куда конкретно будут вложены деньги федерального, областного и местных бюджетов, определяли с учетом мнения жителей. Пять муниципалитетов даже устроили голосование по выбору общественных пространств, подлежащих благоустройству. Свою волю выразили более 50 тысяч жителей региона.

Во Владимире люди выбрали Соловьиный пруд, в Гусь-Хрустальном решили привести в порядок парк и построить фонтан, в Камешкове — устроить детскую зону в городском сквере, в Суздале - продолжить благоустройство парка.

Из новшеств этого года: на каждом объекте благоустройства обязательно должны быть информационные щиты с дизайн-проектом. Во Владимире к чемпионату мира по футболу появятся элементы «умного города»: электронные карты достопримечательностей и зоны бесплатного wi-fi. Жителям областного центра, попавшим в программу благоустройства дворов и желающим устроить у дома парковочные места, придется софинансировать работы в размере половины стоимости. В остальных случаях степень участия граждан в ремонте дворов остается, по-прежнему, на уровне 3 - 5 процентов. Муниципалитетам также рекомендовано при покупке малых архитектурных форм «покупать владимирское» и больше не завозить конструкций сомнительного качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стартует капремонт «Пекинки» 12 июля в 16:52
Во Владимире ограничат движение транспорта на 10 — 21 км подъезда к Иваново от трассы М-7. Проезжая часть будет сужена, скорость на ремонтируемых участках ограничат до 40 км/час. Грузовики пустят по Южному обходу.
Город-счастье, город-семья 4 июля в 12:57
Меленкам - 240! В последний день июня один из самых уютных и обаятельных городов Владимирской области отпраздновал большой юбилей.
Киселев предложил изменить процедуру ремонта памятников 2 июля в 12:42
На недавнем VII Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» председатель ЗС области Владимир Киселев внес несколько предложений по проблеме реставрационных и ремонтных работ в жилых домах - памятниках исто…

Орфографическая ошибка в тексте