26 апреля 2018 в 16:17

Есть ли будущее у профсоюзов?

Лидер областного профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко рассказала нашему корреспонденту не только о становлении отраслевой организации, но и о роли профсоюзов при защите прав трудящихся на современном этапе.

- В этом году отмечается 100-летие со дня образования во Владимирской области профсоюза в сфере культуры и 65 лет - со дня образования профсоюза работников культуры...

- Да, 14 апреля 1953 года после реформы министерств несколько мелких профсоюзов объединились в один профсоюз работников культуры. А первые наши предшественники появились в 1918 году: Союз работников полиграфического производства, Союз работников искусств, Союз кинофотоработников и Союз работников просвещения. В 1934 году был создан Союз работников политико-просветительских учреждений. Рабочие типографий, актеры, музыканты объединились, чтобы сообща отстаивать свои интересы.

- Какими были тогда основные направления профсоюзной работы?

- Защищались интересы членов профсоюза, организовывались их отдых и лечение. Профсоюзы заботились об улучшении быта, создавали больничные кассы, кассы взаимопомощи. Профсоюзы всегда активно помогали решать государственные проблемы - будь то борьба с безработицей, ликвидация неграмотности, создание системы профобразования, школ рабочей молодежи... Плюс были задачи организации летнего отдыха детей, санаторно-курортного лечения сотрудников.

В годы войны профсоюзы помогали сиротам, направляли концертные бригады на фронт, собирали подарки для солдат. После войны вели культурное шефство над армией, над селом, производственными коллективами, детскими домами.

Затем была борьба за 40-часовую рабочую неделю с двумя выходными днями, за удлиненный отпуск, за систему социального и пенсионного страхования.

Я пришла в профсоюзное движение в период его расцвета. Это было на стыке 60-70-х годов ХХ века. Тогда профсоюзы были очень мощной структурой. В нее входили санаторно-курортные учреждения, стадионы, дворцы культуры, библиотеки, пионерлагеря, турбазы. Члены профсоюза реально получали отдачу от того, что состояли в организации.

Несмотря на все то, что сегодня негативного говорят порой об СССР, как раз в те времена было наиболее развито гражданское общество. К примеру, развитием социального туризма, продвижением международного туризма занимались профсоюзы и комсомол. Профсоюзы же управляли фондом социального страхования, отдавая большую часть поступлений на удешевление путевок. А какие у ВЦСПС были правовая инспекция и инспекция по охране труда! А профсоюзная печать! Газета «Труд» имела тираж в несколько миллионов экземпляров!

- Но вот пришли иные времена, и роль профсоюзов изменилась?

- Когда я начинала работать в профсоюзном движении, у меня всегда было ощущение, что я маленький винтик большой, хорошо отлаженной и работающей машины. Вот сейчас такого ощущения нет.

У профсоюзов почти не осталось материальной базы. Профсоюзы перестали быть эффективным социальным лифтом - а в свое время были, профсоюзная работа давала навыки руководства, перспективы роста. Многие именно из профсоюзов уходили на партийную и хозяйственную работу.

Кстати, федеральный проект «Лидеры России» я очень поддерживаю! Люди заявились и начали работать. Но у нас же не все такие уверенные в себе. Некоторых надо просто поддержать, помочь и подтолкнуть. А кто этим будет заниматься? Некому.

Государство раньше доверяло профсоюзам многие функции. Например, они имели право законодательной инициативы. Считаю, что его необходимо вернуть. Органы власти могут принять или не принять инициативу профсоюзов, но обсудить проблему, выслушать, учесть точку зрения самой массовой организации они будут обязаны.

- Так хотя бы чего-то в последнее время добились профсоюзы?

- К примеру, мы не согласились с предложением отменить пенсию работающим пенсионерам. Добились повышения МРОТ до прожиточного уровня. Наш профсоюз приветствует то, что на федеральном уровне перестали рассматривать культуру как сферу обслуживания. Принято решение о передаче детских школ искусств на уровень регионов, это позволит эффективнее обеспечивать конституционные права граждан в сфере культуры. Именно профсоюзы добивались принятия «майских» указов президента, проводя массовые акции.

Конечно, проблем по оплате труда еще много. Но мы отмечаем, что наша область заняла 6-е место по стране по уровню выполнения показателей «дорожной карты» по оплате труда работников культуры.

- Как бы вы ответили на вопрос: «Зачем людям нужны профсоюзы в наше время»?

- Профсоюзы России остаются самыми массовыми, а ФНПР - крупнейшим профцентром мира. Профсоюз работников культуры — самая массовая общественная организация в сфере культуры.

Охват профсоюзным членством, несмотря на потери и издержки, у нас выше, чем в других странах мира. Например, в Германии в нашем отраслевом профсоюзе охват работающего населения 30 процентов, в России – 62 процента. У нас в области 100 тысяч членов профсоюза, а в областной организации профсоюза работников культуры – 2,5 тысячи человек. Мы востребованы.

Об этом говорит и статистика. За 2 года к нам обратился каждый третий член профсоюза. Мы создали эффективную систему социального партнерства, которая позволяет работникам получать дополнительные льготы и гарантии. В наших учреждениях действует 14 соглашений и 81 коллективный договор.

Кроме этого мы поддерживаем семьи с детьми. 2,5 тысячи детей и взрослых ежегодно участвуют в наших мероприятиях, получают новогодние подарки, путевки в профсоюзные здравницы.

- А есть какие-то новые инициативы?

- Для повышения престижности профессий в сфере культуры обком профсоюза уже 5 лет ведет проект «Книга Почета «И отзовутся наши имена». Надеемся, что при поддержке АВО, ее департамента культуры нам удастся выпустить книгу очерков о работниках культуры под этим названием.

- Легко ли в наше время отстаивать интересы членов профсоюза?

- Делать это все сложнее и сложнее. Недавно один из работодателей подал иск в суд, чтобы признать необоснованным решение президиума обкома профсоюза. Честно говоря, я впервые встретилась с таким фактом. Это нонсенс! Требование признать необоснованным решение выборного профсоюзного органа – это неуважение мнения коллег-руководителей, избранных в общественную организацию.

Профсоюзы – самый массовый институт гражданского общества. Наличие их – это признак демократичности страны. Если суд выносит решение, что профсоюзы не имеют права контролировать процедуру сокращения штата, прописанную в коллективном договоре - это, по сути, решение о запрете деятельности профсоюзов. 50 лет работаю - и не знала, что занимаюсь незаконной деятельностью...

Законодательство по социальным льготам и выплатам меняется не всегда в лучшую сторону. Например, сельский работник культуры имеет дом отопление ему предоставляли бесплатно. Эта льгота действует с 1936 года и не отменялась даже во время войны. Но тут выяснилось, что у работника не центральное отопление, а индивидуальный газовый котел. И теперь вместо 16 тысяч рублей ей стали давать компенсацию в 2 тысячи.

Но разве на эти деньги можно протопить свой дом на селе? Профсоюз готовит обращение к руководителям области. Надеемся, что получим поддержку.

- Каким вы видите будущее профсоюзов?

- Я – оптимист. Но надо понимать, что профсоюзы создавались в период больших коллективов в условиях, когда основная масса населения страны была не очень образована, плохо объединена. Профсоюзы были нужны, чтобы не только объединять людей, но и максимально грамотно выражать и формулировать общие требования коллектива к работодателю.

Сегодня осталось очень мало больших коллективов. Появились другие формы занятости: дистанционная, по контракту. Идет индивидуализация трудовых договоров, у многих прописаны персональные обязанности и зарплата. И если раньше профсоюзные работники были «ходячей энциклопедией» для своих членов, то теперь люди стали гораздо образованнее и самостоятельнее, а информация - доступнее. Дальнейшая судьба и авторитет профсоюзов зависит от того, насколько успешно они смогут работать в интересах каждого конкретного члена профсоюза.

ЦИФРЫ

За два года отраслевой профсоюз рассмотрел 906 обращений своих членов, 20 из них в связи с задержкой зарплаты. 708 обращений получили положительное разрешение.

Проверено 14 работодателей. Оформлены документы на участие в судах для семи человек. Восстановлено на работе два человека.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В кинологическую службу владимирского УФСИН прибыли новые щенки
Кинологическая служба УФСИН России по Владимирской области приняла на службу новых щенков немецкой овчарки. Они прибыли из племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области.
22 минуты назад «Дроппер» из Смоленска вернет обманутому кольчугинцу украденные деньги с процентами
В Смоленске по иску Кольчугинского межрайонного прокурора с «дроппера» взыскали более полумиллиона рублей. Ущерб в сговоре с неустановленным лицом он причинил пенсионеру.