3 мая 2018 в 17:56
  1. Спорт

Анатолий Митрофанов: «Нужно повысить спрос с руководства «Торпедо» за его работу!»

Заместитель председателя совета ветеранов департамента по физкультуре и спорту АВО, заслуженный работник физической культуры РФ, директор футбольного клуба «Торпедо» (1999-2001 гг.) Анатолий Митрофанов включился в обсуждение темы, поднятой «Владимирскими ведомостями»: какова цель существования нашего футбольного клуба «Торпедо»? почему мы мало знаем о векторе его развития и перспективах?

Напомним, дискуссия развернулась после того, как на страницах «ВВ» 5 апреля выступил известный тренер, в прошлом игрок и наставник «Торпедо» Олег Стогов, а затем, спустя неделю, 12 апреля, ему ответил нынешний главный тренер команды Александр Акимов. Вот что думает о ситуации с «Торпедо» Анатолий Митрофанов:

«Футбол - это вид спорта, который собирает на стадионах миллионы болельщиков. Ни один театр в мире не может этого сделать.

Взяться за перо и высказать свое мнение меня побудили две статьи во «Владимирских ведомостях»: Олега Стогова и Александра Акимова. Они оба вспоминают, какой футбол был 15-20 лет назад и какой он стал в настоящее время. Оба высказывают свое мнение, делают предложения. Давайте и мы порассуждаем.

Да, действительно, мы шли на футбол болеть, переживать за игру команды, обсуждать мастерство и красивые моменты, забитые голы и разыгранные комбинации. Стадион «Торпедо» никогда не пустовал.

А сейчас на игры приходит по 200-300 человек. Почему? Разве такое допустимо? Разве у людей пропал интерес к футболу?

Нет, думаю, что дело в другом. Неинтересно стало. Нет накала борьбы. Нет остроты, за которую и любят футбол. Нет мастерства и жажды победы, к которой всегда надо стремиться. В результате - бесцветные ничьи, бесславные поражения... И — разочарование болельщиков.

Я внимательно ознакомился с материалами обоих специалистов. Да, сегодня в клубе нет системы, нет задачи, нет объединенной структуры. При этом есть большой футбол, к которому вроде бы должна стремиться команда, есть ДЮСШ, в которой обучают молодежь, есть 100 команд, которые играют на первенстве города. Еще есть мини-футбол и футзал — а это тысячи уже подготовленных футболистов, которых можно и нужно приглашать в команду.

Неужели из такого числа ребят каждый год не отобрать 3-5 человек? Не верю. Просто этим надо постоянно заниматься. Но тут у нас барьер - некому этим заниматься. И зачем? Разве не проще купить иногороднего игрока (по сути, отдать наши деньги на сторону), продержаться год-два, занять какие-то невнятные пятые-восьмые места в заштатной лиге — и так из года в год все последние 10 лет... А что: клуб вроде бы есть, зарплата идет...

Но, может, хватит?! Я вспоминаю 1999-2001 годы, когда работал директором футбольной команды «Торпедо». А главным тренером был великий наш футбольный специалист Юрий Васильевич Пьянов.

Когда команда «вылетела» из ПФЛ, мы, не имея ни базы, ни автобуса, ни денег на питание и зарплату (ее не получали по 2-3 месяца), перебивались как могли. Искали, кто чем мог помочь. Занимали у друзей деньги в долг. Но в таких условиях мы выиграли Кубок «Золотое кольцо» и первенство ПФЛ. Я хочу особое спасибо сказать Ване Коротыгину, который тогда забил решающий гол... Вот так надо, ребята, сражаться! За каждую пядь футбольного поля! Где же понимание игры за честь города и области? И может ли это понимание быть у иногородних игроков — не владимирцев?

Считаю, что прежде всего надо объединить весь владимирский футбол в единую структуру и работать всем вместе: клубу, школе и стадиону — над созданием мощного коллектива, который должен и может давать высокий спортивный результат. Необходим комплексный план развития футбола в нашей области с четкими задачами, сроками реализации, Ф.И.О. ответственных людей. Надо провести актив по развитию футбола на уровне губернатора или профильного вице-губернатора области с приглашением всех заинтересованных лиц. Нужно развивать базу, создавать условия для наших спортсменов и открыть наконец футбольную академию - как это делается в других городах России и многих «футбольных» странах.

Отсюда необходим и повышенный спрос с руководителей команды за их работу и результат. Нужно усилить и ответственность игроков за дисциплину, за повышение уровня их мастерства. Все должны работать на главную команду области, на ее результат.

Каков он? Это выход в первую лигу. Без четкой турнирной цели спорт мертв.

Далее - нужно пересмотреть заключение договоров с игроками. Это люди, чья работа — футбол. Это тяжелая работа, которая часто приводит к травмам. А у них семьи, дети. Я благодарю тех, которые по 10-15 лет защищали честь области: Коротыгина, Боллоева, Смирнова и других. И мне, например, обидно, что так на областном уровне и не состоялось торжественных проводов Алана Боллоева, который это заслужил.

Нужно улучшить организацию проведения игр. Обратиться за опытом хоккея с шайбой. Там что в КХЛ, что в Ночной лиге до игр организуют праздники, показательные выступления спортсменов, артистов. Словом, красочное шоу. Все это должно быть и на футбольных матчах.

Обязательно по всему городу нужно размещать афиши о домашних матчах «Торепедо» дней за пять до игры, усилить рекламу игр клуба, договориться с местными газетами и телерадиокомпаниями о выделении места и эфирного времени. На передачи приглашать футболистов, ветеранов, болельщиков, руководителей. Нужны постоянные встречи горожан и трудовых коллективов с командой перед началом сезона и после его завершения, на которых будут звучать как планы на сезон, так и отчеты об их выполнении.

Я не открыл своими предложениями Америки. Просто надо определить направление и цели развития — и работать».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…
Боец из Мурома одержал победу в профессиональном турнире по ММА 20 мая в 09:52
Представитель муромского клуба смешанных единоборств "Молот" Сергей Бобрышев одержал яркую победу на профессиональном турнире по ММА «Время новых героев» в Санкт-Петербурге.
Владимирское «Торпедо» заняло четвертое место в Первенстве России 16 мая в 10:38
Исполком Российского футбольного союза 17 мая объявил окончательное решение о досрочном завершении соревнований спортивного сезона 2029-2020 года. Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ во втором дивизионе…