8 мая 2018 в 11:52

«БИОТУМ» поздравил ветеранов с Днем Победы

Фото: Наталья Ларина
Второй год подряд строящееся на окраине Владимира НПП «БИОТУМ» поздравляет персонально всех ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в ближайших к заводу микрорайонах Владимира Юрьевец и Энергетик. Накануне праздника в знак уважения к солдатскому подвигу подарки и цветы от предприятия получили 12 защитников Родины.

Данил Васильевич Железнов родился в 1926 году и оказался на фронте в 17 лет. В 1942 году его, восьмиклассника из города Уральска в Казахстане, отправили на курсы железнодорожных кондукторов (сейчас бы сказали — проводников). А через пять месяцев, в марте 1943 года, он уже принял боевое крещение в Воронежской области в составе паровозной бригады.

Данил Васильевич возил боеприпасы на Курскую дугу, вместе с фронтом доехал до Киева. Под Сталинградом его «пассажирами» были пленные немцы. Его состав был первым, прибывшим в Ленинград после снятия блокады. Данил Васильевич участвовал в освобождении Прибалтики и Белоруссии, в 1944-1945-м колесил по Польше. А победу встретил на станции Волковыск в Гродненской области. Отмечали, вспоминает, очень шумно – палили в воздух из всех видов оружия.

Елене Михайловне Пшенковой сегодня 92 года. А в 1943-м 17-летней девчонкой она доблестно служила в дорожных войсках регулировщицей, все время рядом с передовой. Никакие обстоятельства не могли заставить ее покинуть пост: ни бомбежка, ни отступление. Однажды, переправив войска через реку, она осталась стоять одна на берегу, потому что приказа уходить не получила. А ее в суматохе просто забыли. Страшно, говорит, было. Однажды на ее глазах погибла сменщица. Елена Михайловна сразу же встала на ее место, но боль того дня не утихла по сей день.

Елена Михайловна вместе с фронтом прошла от Сталинграда до Берлина. Получила контузию, но в госпиталь лечиться не поехала - осталась в строю.

А в 1945 году вышла замуж – после недели знакомства. Война закончилась, часть подлежала расформированию, и влюбленные расписались, чтобы дальше служить вместе.

Валентин Иванович Большаков живет в микрорайоне Энергетик в том же доме, где жили его дед и прадед. Из этого дома он и был призван в 1941-м, сюда же вернулся в 1947-м. Ветеран прошел три фронта: Северо-Западный, Западный, Белорусский. Служил в пехоте, артиллерии, был сапером. Трижды был ранен, в том числе два раза – тяжело. Лечился в госпитале в Кохме. Но каждый раз возвращался в строй. Под Кривым Рогом получил орден Красной Звезды - память сохранила, что к этой награде его представляли дважды (в первый раз ее по ошибке вручили полному тезке).

Валентин Иванович был свидетелем одного из первых ударов «катюш». Дважды лично видел Жукова. Победу встретил в Вене. А потом еще служил в Болгарии и Чехословакии.

У Валентина Ивановича было четыре брата, и все воевали. Один из них вернулся с войны с женой – во время освобождения концлагеря влюбился в одну из узниц.

Людмила Владимировна Хрычева родилась в 1925 году в Ковровском районе в семье священника. Она из тех школьников, чей выпускной пришелся на последний мирный день. Людмила Владимировна поступила в железнодорожный техникум, но в 1942 году расстреляли ее отца, и девушку выгнали из учебного заведения. В 1943-м она ушла добровольцем на фронт. В Монино окончила курсы телеграфистов и была направлена в 44-й отдельный полк связи и радионавигационного обеспечения авиации дальнего действия. В одном из сражений на территории Польши она была ранена и отправлена в госпиталь. А в это время немцы разбомбили ее часть во время переправы через реку. Все ее сослуживцы погибли.

Людмила Владимировна была комиссована в марте 1945-го. Сейчас она живет в Юрьевце с внуками, а на поздравление с Днем Победы отвечает словами: «Слава Богу!»

Валентина Федоровна Игнатьева родилась в 1939 году в Донецке. Ей было всего 4 года, когда фашисты отправили ее в концлагерь вместе с родителями и младшей сестренкой. В сознании ребенка запечатлелся тот страшный день. Вспоминая его, Валентина Федоровна каждый раз плачет:

- Нас построили колонной. Мы думали, что идем в детский садик. Пели: «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!» А потом нас погрузили в вагоны для скота…

...Трехлетняя сестричка Валентины Федоровны так и не доехала до Польши. В дороге простудилась и умерла. А Валентина Федоровна провела два года в лагере в Германии, где детей держали отдельно от родителей.

Освободили узников в 1945 году американцы. С советскими гражданами проводили беседы: предлагали остаться в Европе, говорили, что в Советском Союзе бывших пленников расстреляют. Но родители Валентины Федоровны твердо решили вернуться на Родину. А Родина в 1946-м их всех сослала в Коми АССР, где они прожили 12 лет, регулярно отмечаясь в комендатуре.

После освобождения уже взрослая Валентина Федоровна переехала в Казахстан. Во Владимире оказалась уже пенсионеркой. Живет в микрорайоне Спасское, воспитывает внуков и очень переживает из-за новостей с Донбасса. Ей обидно, что там, где она родилась, опять идет война.

Валентин Михайлович Гневышев родился в 1933 году в Челябинской области. Отец его ушел на фронт в сентябре 1941 года. На попечении беременной матери остались шестеро детей. А в январе 1942 семья пополнилась двойней. Валентин Михайлович ходил в школу-семилетку за шесть километров от дома, а летом работал на заготовке лука-батуна. Им кормили шахтеров.

Медаль «За боевые заслуги» Валентин Михайлович получил в 1956 году во время трагических событий в Венгрии. Ефрейтор Гневышев тогда проходил срочную в составе 8-й танковой армии, был начальником радиостанции средней мощности. Под городом Секешвехервар он спас операцию, восстановив связь с потерянным полком.

Всю жизнь Валентин Михайлович проработал ветврачом в ящурном институте. Награжден медалью «За трудовую доблесть», которую ему вручали в Кремле. При этом, признается, себя он героем не чувствует, и каждый раз, когда к нему обращаются как к ветерану войны, испытывает неловкость.

Иван Гаврилович Красноруцкий, 1927 года рождения, был призван в 1944 году, учился на снайпера и танкиста. Но на фронт его не отправили – в конце войны молодежь берегли. Служил Иван Гаврилович в Германии с 1947 по 1951 год.

Юрий Николаевич Сергеев - уроженец деревни Болдино Владимирской области. Сейчас живет в микрорайоне Юрьевец. В армию был призван в 1951 году. Служил на Западной Украине, воевал с бандеровцами. Вспоминает, как находили схроны националистов, грабивших местное население. Машинами вывозили оттуда запасы продуктов. То, что сейчас Бандере на Украине ставят памятники, Юрий Николаевич объясняет короткой памятью народа:

- Стариков, которые все это помнят, уже нет, а молодежь ничего не знает...

НАША СПРАВКА

Научно-производственное предприятие «БИОТУМ», которое скоро откроется в Юрьевце, будет выпускать строительные материалы: эмульсии и мастики, ПБВ, герметики и праймеры, без применения которых сейчас невозможно построить ни одно сооружение или дорогу. Предприятие ставит перед собой амбициозные цели и надеется, что скоро Владимирскую область начнут узнавать как крупного поставщика строительных материалов на основе битума, а владимирцы смогут гордиться продукцией, которую область будет производить.

НПП «БИОТУМ» уже на этапе строительства инвестировало в регион миллиард рублей. Город и область получили более 20 миллионов рублей налогов. Сейчас на предприятии работают 80 сотрудников, а к концу года будет трудоустроено около 180 человек из числа местных жителей.

Предприятие, еще даже не запустив производство и не получая прибыли, находит возможности отзываться на персональные просьбы людей из микрорайонов Юрьевец и Энергетик, помогать двум детским садам (№ 106 и № 10), школе № 45, ветеранской организации и православному приходу храма Святого Авраамия Болгарского в Энергетике, оказывать финансовую поддержку федерации фигурного катания. Благодаря помощи НПП «БИОТУМ» юные фигуристы могут заниматься любимым спортом. Предприятие организует познавательные экскурсии в свой научно-исследовательский центр для старшеклассников, организует субботники.

Также «БИОТУМ» уделяет большое внимание поддержке патриотических проектов. Например, предприятие стало генеральным партнером Всероссийского фестиваля патриотического фильма «Над гранью», который пройдет во Владимирской области 12-13 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
сегодня в 15:39 Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…