24 мая, 04:57
16 мая в 17:20

Цель и средства

«Суперуказ» президента Путина (от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года») в части демографии и здравоохранения ставит амбициозную задачу: увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет. Какие инструменты нужны для выполнения этой задачи?

Президент задачу поставил предельно конкретно: снизить смертность населения от болезней (прежде всего от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний) и сократить смертность в ДТП.

Для снижения смертности от болезней нужны переход на здоровый образ жизни, полный охват всех граждан диспансеризацией и прививками, решение кадрового дефицита в медицине.

Я тут недавно прочел исследование ОНФ о данных 2011-2016 годов: какие факторы и как влияют на продолжительность жизни в России? Оказалось, что социально-экономические условия определяют ее на 37%, образ жизни (курение, алкоголь, гиподинамия) – на 33%, финансирование и качество работы системы здравоохранения – на 30%.

Что касается ЗОЖ, то, скорее всего, власти будут сокращать употребление алкоголя населением (к 2024 году - на 40%) и сигарет (к 2024 году - в 2 раза, с нынешних 32 до 15%). Скорее всего, нас ждут в том числе и дальнейшее повышение цен на алкоголь и табак, а также ограничения мест продаж и мест употребления этих товаров.

Эксперты ОНФ считают, что выполнение поставленной Путиным задачи - достигнуть продолжительности жизни в 78 лет - возможно лишь в случае ежегодного роста ВВП страны на 4% при одновременном ежегодном увеличении финансирования здравоохранения не менее чем на 10%. Это дополнительно даст по 300 миллиардов рублей ежегодно.

Какие меры могут дать стране 4-процентный рост ВВП? Пока мне не очень понятно. Так, итог 2017 года — плюс 1,5%роста ВВП после спада 2015-2016 годов. И даже базовый сценарий Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП страны в 2018 году - на 2,1%, в 2019 году - на 2,2%, а в 2020 году - на 2,3%. Даже если этот, в целом оптимистичный сценарий сбудется, где брать ежегодно дополнительно 300 миллиардов для финансирования здравоохранения?

Ответ и прост, и сложен одновременно. Только развитие экономики даст искомый рост ВВП. Только создание новых заводов и фабрик. Только выпуск востребованных рынком товаров/услуг и создание добавленной стоимости. И, конечно, повышение доходов населения для развития покупательского спроса.

Выполнить поставленные президентом задачи по росту продолжительности жизни без развития экономики будет очень трудно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо за нелегкий труд! 22 мая в 16:30
В «ВВ» продолжают приходить письма с благодарностями нашим медикам. Одно из них - коллективное письмо мам в адрес участкового врача-педиатра Владимирской поликлиники № 1 Владимира Николаевича Гужева и медсестры Ирины Вал…
Каким видят владимирское здравоохранение пациенты? 18 мая в 14:49
На эту тему корреспондент «ВВ» побеседовал с сотрудником областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, волонтером и общественником Галиной Шипаревой. - Галина Валерьевна, в обществе накапливается негат…
Благодарим доктора за компетентность! 17 мая в 17:10
Жительница Владимира Катерина Трофимова обратилась в редакцию «ВВ» с просьбой поблагодарить детского врача-аллерголога-иммунолога ОДКБ Ирину Павловну Боруту за профессионализм и доброе отношение.

Орфографическая ошибка в тексте