23 мая 2018 в 15:50

Кадровый заказ

Абитуриенты-2018 на низком старте. Их задача-минимум сейчас - сдать ЕГЭ, не заплакать, увидев результаты, и далее пройти по баллам в вуз своей мечты. Но помимо стандартного есть еще и особый путь в высшее образование. Например, по целевому направлению. Кто, где и кому выдает их — в этом разбирались «ВВ».

«Физики» и «лирики» — снова 50х50

Порядок поступления по целевому направлению у каждого вуза свой. Но в любом случае, имея такое направление, абитуриент идет «на бюджет» вне потока. Он конкурирует только с такими же абитуриентами-«целевиками». А тут как повезет: бывает урожайный на «целевиков» год и высокий конкурс, а бывает и удачный — можно пройти не просто в вуз, но и на бюджетное место.

Кроме «льготного» отдельного конкурса, «целевик» может рассчитывать на выплату повышенной стипендии от организации/предприятия, гарантированное место производственной и преддипломной практики. Это немаловажно.

ВлГУ ежегодно выпускает 75-90 «целевиков». В процентном соотношении это 5-7 выпускников из каждых 100 от общего выпуска по очной бюджетной форме обучения.

В ВлГУ уточняют: «целевики» могут обучаться - и обучаются - по всем бюджетным направлениям бакалавриата и специалитета, реализуемых вузом. Но в основном они тяготеют к инженерно-техническим направлениям. Половина из них обучаются по специальностям: строительство, лазерная техника и лазерные технологии, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, конструирование и технология электронных средств, энергетическое машиностроение. Треть «целевиков» идет в педагогику (факультеты начального образования, физмат, исторический, иняз, физкультура). Каждый пятый целевик — гуманитарий по направлениям социология, психология, туризм и т.д.

В инженеры путь свободен!

ФКП «ГЛП «Радуга» - из числа предприятий, которые ликвидируют дефицит инженерных кадров, привлекая ресурс целевого обучения. Будущих «укротителей лазера» готовят помимо ВлГУ в Ковровской государственной технологической академии, Московском институте электронной техники, Московском энергетическом институте, Московском государственном техническом университете имени Баумана по 14 профильным специальностям — от программной инженерии и радиотехники до электроники и наноэлектроники. Предприятие отправило учиться более 40 человек. В прошлом году 15 выпускников из областного центра, Радужного и других городов области получили отсюда направления на учебу.

Есть и те, кто уже вернулся с дипломом на производство. Четверо специалистов, обучившихся по программе целевой подготовки, сейчас работают инженерами в НИИКО-1, еще один - в отделе 6020, сказали на предприятии. Замначальника НИИКО–1 Михаил Панков доволен пополнением. Он отмечает тягу ребят к знаниям и профессиональный рост под руководством опытных наставников. Лазерный центр «Радуга» продолжает работу по отбору лучших выпускников школ и лучших вузов для обучения по целевым направлениям - и приглашает выпускников и их родителей обсудить условия поступления.

Курс на госслужбу

Во Владимирском филиале РАНХиГС популярностью среди целевиков пользуются направления «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Заказчики здесь особенные - государственные и муниципальные учреждения, а также компании с участием государства. Вуз выделяет для их «заказа» 10 процентов бюджетных мест.

- В основном с подобными направлениями приходят выпускники школ, - рассказывает заместитель директора ВФ РАНХиГС Олег Рузевич. - Сейчас у нас обучается 15 «целевиков». В этом году выпустим первого. Он обучается на специальности «Экономика» по направлению от ФНС.

Особых условий в его обучении нет, но все четыре практики этот студент проходил в налоговой. Темы своих курсовых и выпускных квалификационных работ также черпал оттуда.

Среди заказчиков РАНХиГС помимо налоговиков: Управление федерального казначейства по Владимирской области, Владимирский психоневрологический интернат, администрации Петушинского, Гусь-Хрустального, Камешковского районов, департамент строительства и архитектуры АВО, управление образования Судогодского района, администрация Владимира. Все они рассчитывают получить молодых специалистов на работу после окончания их обучения. Тем более что при заключении договора перед поступлением абитуриенту ставят условие: отработать после окончания учебы определенный срок. Обычно это 3 года.

Учеба в долг

Но порой это условие не работает - нет реальной ответственности за его неисполнение. Отучившись за бюджетный счет с преференциями при поступлении выпускники порой безнаказанно игнорируют пункт договора о месте первого трудоустройства.

В департаменте здравоохранения АВО, например, несколько лет не могли найти решения этой проблемы. Но с 2014 года каждый «целевик» в рамках договора получает из областного бюджета ежегодную единовременную компенсационную выплату - 12 тысяч рублей. Кроме того, обучающийся обязан проходить практику в государственных учреждениях здравоохранения области, а медицинские учреждения региона, в свою очередь, обязаны его трудоустроить у себя. Не пришел на запланированную работу после получения диплома — получи счет за обучение.

Насколько эта мера будет действенной? Судить пока рано. «Целевики» с бюджетной оплатой пока еще учатся.

В среднем ДЗ АВО ежегодно направляет в Минздрав РФ заявку на выделение около 80 мест (в этом году - 81) на целевое обучение в медицинских вузах. Объем квот каждый год примерно одинаковый. Регион в рамках целевого договора работает с Первым МГМУ имени Сеченова (Москва), с медицинскими вузами Иванова, Н.Новгорода, Твери, Ярославля, Рязани. Специалисты готовятся по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».

- В этом году абитуриенты Владимирской области уже подали в департамент здравоохранения более 350 заявок на заключение договора о целевом обучении. Среди них проводится конкурс. Поступают в медицинские вузы те, кто набрал наибольшее количество баллов ЕГЭ, - рассказывает пресс-секретарь департамента Андрей Трохин.

Очевидно, что если бы молодые врачи-«целевики» возвращались домой как минимум на время обязательной отработки, укомплектованность наших больниц докторами была бы много выше, чем сейчас. Но это тот случай, когда судьбу выпускника в рамки договора не уложишь. Когда тебе немного за 20, а в кармане уже диплом о высшем образовании, о работе хочется думать в последнюю очередь. Лечебные учреждения региона придумывают свои кадровые схемы. В ОКБ регулярно проходят практику студенты медицинских вузов. Тем, кто проявил себя с лучшей стороны, предлагают пройти подготовку по специализации с целевым направлением. Начальник отдела кадров больницы Елена Назарова рассказала, какие специальности востребованы прежде всего.

- Мы готовим узких специалистов по целевым направлениям: кардиологов, анастезиологов, хирургов. Список постоянно меняется, поскольку появляются новые технологии, новые методы диагностики и лечения и возникает спрос на определенную специализацию. Это непрерывный процесс. Для учреждения обучение по целевым направлениям дает возможность закрыть потребность в кадровом дефиците, а для студента и молодого специалисты это шанс получить гарантированное трудоустройство и актуальную специализацию. Выгодно для обеих сторон.

Иногда они возвращаются

А вот в средних учебных заведениях выдают целевые направления, но в итоге не знают, чего ожидать. Как игра в рулетку. Руководитель гимназии № 35 Владимира Ирина Кулешова рассказала, что за 3 последних года она подписала пять целевых направлений. Все — своим же выпускникам. Все они видят себя в будущем преподавателями иностранного языка (здесь изучают три языка).

- Наш первый целевик заканчивает третий курс, и мы ждем его на практику в следующем учебном году, - рассказала Кулешова. - В этом году также выданы два направления. Все отношения с ребятами оформлены документально. Гимназия заключила договор с ВлГУ, по которому обязуется предоставить методическое сопровождение обучения и взять студента на практику. А вуз оформил соглашение с родителями обучающегося по обязательствам сторон. Мы очень рассчитываем, что ребята вернутся к нам. Хотя из пяти человек — четверо девочки, и нетрудно предположить, что к моменту окончания вуза они захотят устроить свою личную жизнь. Тем не менее надежду получить педагогическое пополнение из числа «целевиков» мы не теряем.

Больше определенности и серьезности намерений у «целевиков», которые приходят за направлениями к силовикам. В прокуратуру, например. Межрайонный прокурор Гусь-Хрустального Степан Володин учился в Саратовской государственной Академии права. Чтобы получить направление из Владимирской областной прокуратуры, он сначала успешно прошел тестирование, а потом предоставил медицинские справки. Но когда приехал поступать, то оказался в тесной компании «целевиков»:

- Конкурс был 12 человек на место. А в общем потоке еще больше. Но я хорошо сдал экзамены и поступил. На практику во Владимир не ездил, однако условие договора по целевому набору (отработать пять лет в прокуратуре) выполнил и уже перевыполнил с лихвой, - рассказал Степан Николаевич.

И тем не менее такие честные и помнящие о том, кто дал им путевку в вуз, абитуриенты и выпускники, как он, - сегодня не в большинстве. Несмотря на то, что предприятие гарантирует трудоустройство и на протяжении всего обучения помогает нарабатывать практические навыки, по статистике ВлГУ, в прошлом году по месту выдачи целевого направления возвратились в статусе молодых специалистов всего 37,5 процента выпускников (34 человека). Чуть больше - 35 человек (38,5%) продолжили обучение в магистратуре. Остальные (а это почти четверть выпускников) либо ушли в армию, либо трудоустроились в другие организации. В вузе уточняют, что нередко сами предприятия отказываются брать обученного под их же заказ выпускника. За время его учебы их производственные планы также могут меняться, причем радикально.

Куда надежнее держаться государственных ведомств. К примеру, департамент образования АВО ежегодно информирует профильные структуры муниципалитетов о реализации целевого обучения ВлГУ и КГТА имени Дегтярева. В 2017 году в рамках целевого приема в эти вузы было подано 365 заявок, в т.ч. немногим меньше половины (163) - на педагогическое образование. Перечень специальностей для целевого приема составлен с учетом потребностей государственных и муниципальных организаций и согласован с департаментом по труду и занятости населения АВО. А это значит, что и шансы, в том числе и у целевиков, после получения диплома найти работу, есть и остаются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Подростки вместе со старшим товарищем угнали машину в Александровском районе
В Александрове двое несовершеннолетних приятелей оказались на скамье подсудимых за угон автомобиля, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Юношам по 16 лет. В компании со старшим товарищем (уголовное дел…
час назад Роспотребнадзор через суд добивается ремонта больницы в городе Радужный
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о дефектах покрытия стен, пола и потолка и больницы. Уже был выплачен штраф, однако ремонт так и не сделан. Через суд ведомство обязало региональный Минздрав в…