21 ноября, 15:01
4 июня в 12:29

Прикладной форум

VI Владимирский межрегиональный экономический форум «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности» (1-3 июня), и по мнению участников, и по моим собственным ощущениям, получился очень прикладным. Без лишнего пафоса и нервозности, которыми неизбежно сопровождаются визиты «первых лиц», представители власти, бизнеса, эксперты — то есть сугубые профессионалы — обсуждали важнейшие темы. А именно: как и по каким путям должно пойти развитие российской экономики в самом ближайшем будущем.

Постановка задачи

Пленарное заседание называлось «Высокие технологии. Стратегии роста. Развитие экспорта». Уже из названия понятно направление дальнейшего развития. Теперь вопрос: что надо сделать для того, чтобы российская экономика пошла по пути модернизации.

Участники форума в один голос отмечали: тема Владимирского форума не просто актуальная. Она сверхважная. Она прорывная. А обсуждение профессионалами ее различных аспектов на дискуссионных площадках (всего их было 16), выработка путей и инструментов развития поможет российской экономике стать экономикой XXI века.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова начала свое выступление на пленарке с того, что зачитала приветствие Президента России Владимира Путина (https://vedom.ru/news/2018/06/01/29791-prezident-rossii-vladimir-putin-privetstvoval). Глава государства считает, что наш форум зарекомендовал себя эффективной площадкой для конструктивного диалога власти, предпринимательского и экспертного сообществ по широкому кругу вопросов социально-экономической повестки. «Здесь на высоком профессиональном уровне обсуждаются актуальные проблемы развития российских регионов, совершенствования делового и инвестиционного климата, наращивания кооперационных, партнёрских связей» - говорилось в телеграмме.

Орлова поблагодарила президента за внимание, которое он постоянно уделяет социально-экономическому развитию регионов, расширению межрегиональных связей, поддержке промышленности и высоких технологий, малого и среднего бизнеса. Вообще, тема решения задач, поставленных Путиным перед страной, была ключевой на форуме, и очень часто фразы президента из его послания Федеральному Собранию и из его инаугурационной речи звучали как прямые цитаты. Губернатор сказала:

- Тема пленарного заседания форума - это отражение важнейших приоритетов, которые обозначены в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и в его Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Речь идёт о прорыве в технологиях, науке, экономике, во всех сферах. В ближайшие годы нам предстоит реализовать масштабные планы по увеличению доли высокотехнологичных и наукоёмких производств, по модернизации промышленности и повышению производительности труда, по выходу на глобальные рынки, развитию инфраструктуры и формированию комфортной среды в наших городах и посёлках. Президент особо подчёркивает, что решение этих задач зависит от каждого, от активного участия граждан, общественных организаций, от деятельной, созидательной работы бизнеса и от эффективности усилий региональных команд, чтобы стать территорией успеха!

Стратегия роста

Орлова сообщила: во Владимирской области выбрана активная, современная, открытая повестка развития. Наша опора - на кадровый, инфраструктурный, производственный, социальный потенциал, на ответственную финансовую политику.

В результате регион имеет сбалансированный бюджет. По показателю долговой нагрузки Владимирская область входит в десятку лучших в России. В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства за 4 года регион с 65-го поднялся на 14-е место.

- Стратегия социально-экономического развития области опирается на несырьевые отрасли: машиностроение, станкостроение, автоматизацию и роботизацию, малый и средний бизнес. Мы сделали ставку на инновации и высокие технологии, компетенции и образование, - отметила Орлова и сообщила, что с 2013 года в экономику региона привлечено свыше 360 миллиардов рублей инвестиций, введено в строй более 60 новых производств, созданы тысячи современных, высокопроизводительных рабочих мест. Появились новые, в т.ч. бюджетные возможности для развития городов и районов, для профессионального и личностного роста людей.

Наш регион входит в число 20 лучших субъектов РФ по индексу научно-технологического развития и лидирует в ЦФО по этому показателю. По использованию передовых производственных технологий мы - среди пяти лучших регионов России.

Почти 1/3 валового регионального продукта Владимирской области приходится на высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли. Это выше среднероссийского показателя. В инвестиционном рейтинге мы на 21-м месте по стране. По динамике роста инвестиций, объёмов строительства и торговли опережаем среднероссийский уровень.

Предприятия региона экспортируют свыше 400 видов товаров в более чем 110 стран мира. Число областных экспортёров стабильно растёт, в т.ч. за счёт малых и средних предприятий. Доля несырьевого регионального экспорта - 97,3%.

Орлова поблагодарила «Российский экспортный центр» за поддержку владимирских проектов.

- В том, что РЭЦ выбрал именно площадку Владимирского экономического форума для проведения своей стратегической экспортной сессии, мы видим подтверждение успехов владимирских компаний-экспортёров, - сказала глава региона.

Подготовка современных кадров

Светлана Орлова особо отметила, что Владимирская область становится одной из ключевых площадок в России по подготовке инженерных и IT-кадров:

- У нас энергично развиваются новые форматы образовательных пространств, где мы создаём самые современные условия для будущих робототехников и программистов – будущих Королёвых, Зворыкиных, Столетовых. Наша область вошла в число 21 субъекта России, где внедряется Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. В 2017 году ВлГУ получил статус опорного университета. На его базе создан Центр инженерных компетенций и наукоёмких технологий, благодаря чему университет стал локомотивом инновационного, технологического и социального развития области.

Современная экономика – это прежде всего знания и компетенции людей, уровень профессионализма специалистов. Потому Орлова считает развитие науки и образования, систему поддержки талантливой молодёжи ещё одним важнейшим, базовым приоритетом Владимирской области.

СКАЗАНО

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

- Сейчас очень важно отработать детали послания Президента России Владимира Путина, которые должны помочь экспортёрам, чтобы наши товаропроизводители занимали не только внутренние рынки, но и внешние.

Управляющий директор компании «Российский экспортный центр» Михаил Мамонов:

- Для нас очень важно постоянно увеличивать количество несырьевых экспортёров. Благо Владимирская область имеет немало серьезных экспортёров, и мы надеемся расширить круг наших контрагентов. Нынешний форум показал, насколько активно и эффективно Владимирский регион работает в этом направлении.

Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных:

- Владимирская область показывает высокие темпы промышленного производства. На форуме было интересно посмотреть на уникальные практики, которые работают в регионе. Они уникальны тем, что помимо внутренней и межрегиональной кооперации предприятия активно работают на экспорт. Сейчас в России очень редко можно встретить субъект, который так активно и эффективно работает в этом направлении.

Президет ТПП России Сергей Катырин:

- Владимирский экономический форум — это отличная площадка, на которой можно обменяться мнением, поделиться опытом работы. Для нас очень важно знать то, что может сделать система Торгово-промышленных палат в данном случае конкретно для Владимирской области. У нас хороший опыт сотрудничества по продвижению владимирской продукции как на российском рынке, так и на зарубежных, по совместной работе в поиске инвесторов.

Замминистра финансов РФ Андрей Иванов:

- Уверен, что Владимирский регион не сбавит темпы экономического роста и дальше будет их наращивать, так как он это делает сегодня. Что столь же успешно будет продолжена и инвестиционная экономическая политика. Здесь, во Владимирской области, командой губернатора создано пространство доверия, а это идеальная инвестиционная среда!

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

- Ещё когда работал в Агентстве стратегических инициатив, то приезжал на ваш форум. Уже тогда мне было понятно, что во Владимирской области происходит что-то необычное. Темпы роста и позитивных изменений в регионе совершенно нехарактерные для субъекта. В этом ваша область – пример для других территорий страны. В последние полтора года я сам - руководитель региона. Я хорошо понимаю, чего стоят эти изменения, как сложно за короткий срок добиться таких впечатляющих результатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые сотрудники и ветераны Федеральной налоговой службы по Владимирской области! сегодня в 08:14
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников налоговых органов!
Сипягин поедет к Мединскому 20 ноября в 13:39
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин запланировал на 22 ноября встречу с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Главной задачей встречи будет, очевидно, попытка снять с «собинских казарм» статус памятник…

Орфографическая ошибка в тексте