19 июня 2018 в 17:20
  1. Общество

Владимирская региональная организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое 30-летие

Торжества по этому случаю прошли в ОДКИ и собрали более 500 активистов из 20 городов и районов Владимирской области.

Приехали самые неравнодушные и активные общественники. Они до начала официальной части представили свои таланты на импровизированной выставке творческих работ. Гороховецкое отделение устроило самодеятельный концерт. Коллеги с удовольствием подпевали и танцевали с выступавшими.

Председатель региональной организации ВОИ Михаил Осокин отметил, что многих людей с ограниченными возможностями в принципе отличает активная жизненная позиция:

- Мы и грантовую работу начали раньше других, лет 10 назад. За это время десятки людей получили гранты в разных сферах деятельности: от занятости до реабилитации. Но самый большой успех объединения - в том, что за время работы нам удалось вытащили людей из дома. Инвалиды перестали молчать, стали появляться в публичном пространстве. В минувшие выходные мы присоединились к акции «Небо, открытое для всех» - ребята с ограниченными возможностями прыгали с парашютом. В июле выходит на финишную прямую наш проект «30 историй любви» о семьях инвалидов («ВВ» является информационным спонсором проекта, - прим. авт.). Региональная организация ВОИ объединяет почти 13 тысяч человек и каждый может стать участником актуальных и интересных акций, - рассказал он.

Вице-губернатор Михаил Колков передал юбилярам поздравления от имени главы региона Светланы Орловой и подвел некоторые итоги работы организации. Во многом благодаря реготделению ВОИ в области сформировалась, совершенствуется и реализуется социальная политика в отношении инвалидов, они успешно взаимодействуют с властью всех уровней, гражданским обществом и бизнесом. Неформально и заинтересованно работает Координационный совет по делам инвалидов, департамент соцзащиты и комитет по социальной политике АВО.

- За 30 лет из небольшой группы энтузиастов региональное отделение ВОИ превратилось в крупнейшее социально ориентированное объединение. В его составе более 13 тысяч человек. Многое удается решать вместе, в том числе за счет конструктивной и временами жесткой позиции, которую занимает Михаил Осокин при взаимодействии со структурными подразделениями администрации, - заметил Колков. - За 30 лет работы организация внесла более 1500 предложений по совершенствованию законодательства. И её вклад в то, что в обществе изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями - значим.

Колков рассказал о реализации программы «Доступная среда» (действует в регионе с 2014 года). Решено ее продлить до 2025 года. Некоторые из присутствующих смогли оценить, как работает программа здесь и сейчас. ОДК — один из объектов клуьтуры, где есть и пандусы, и подъемники. Аналогичные решения для безбарьерного передвижения маломобильных людей найдены в областном драмтеатре и в концертном зале имени Танеева. Объем финансирования программы составил 338 миллионов рублей.

В этом году первоочередное внимание по устранению барьеров будет к учреждениям здравоохранения. Сделать предстоит еще больше, чем сделано - расширение доступности не ограничиваются сугубо архитектурными решениями.

- Доступность подразумевает возможность шире пользоваться услугами в любой сфере: культурной, спортивной, социальной, общественной. Меня порадовало, что на открытии фан-зоны на Георгиевской во Владимире были и колясочники. Это показатель - отношение общества к инвалидам меняется, и сами они проявляют общественную активность, - сказал Колков и рассказал о перспективных проектах в здравоохранении (строительство новых ФАПов, ремонт и введение в эксплуатацию больниц, обучение врачей, внедрение новых видов высокотехнологической помощи). Цель этого - рост доступности медицинской помощи для жителей и городов, и сел регина.

Самые активные общественники отмечены почетными грамотами и благодарностями областной администрации и ЗС.

Заголовок в газете: Сильные духом
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области совершено 186 преступлений против детей два часа назад
В 2019 году во Владимирской области 25 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств со стороны своих близких, 2 ребенка были убиты, 8 погибли в ДТП, 7 - в результате пожаров, 6 детей утонули, сообщает СУ СКР…
Прокурор Пантюшин посетил Александровскую свалку сегодня в 19:12
28 января прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин провел выездной прием жителей Александровского района, которые пожаловались ему на ухудшение условий жизни в связи с расширением свалки у деревни Машково за счет мос…
Сборная Владимирской области по полиатлону стала лучшей в стране сегодня в 16:54
Владимирские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте по итогам второго этапа Кубка России по полиатлону, проходившего в городе Сасово Рязанской области с 22 по 25 января.