20 июня 2018 в 11:49

Задели за больное

Две недели назад жители Струнина поговорили с Путиным. На «Прямой линии» они рассказали президенту о закрытии отделений местной больницы, об отсутствии лекарств, оборудования и персонала. Реакция последовала молниеносная: в этот же день в Струнине были руководители профильных ведомств. Прежде всего - департамента здравоохранения АВО. Комментарии официальных лиц отличались от слов струнинцев: право на медицину у жителей никто не отнимал и отнимать не собирается. Закрывать больницу и поликлиники не будут. «ВВ» попытались разобраться, какой диагноз поставлен местному здравоохранению и кто, кого и как тут лечит?

Остатки бывшей роскоши

В Струнине три учреждения здравоохранения: больница-стационар и две поликлиники, детская и взрослая. Сразу скажу - работают все они. Слухи об их закрытии сильно преувеличены. Вопрос в другом: как они работают?

Заместитель главного врача Струнинской больницы Олег Аристархов ведет нас по больничному городку и показывает историческое место, откуда народ с властью разговаривал.

- Мы пришли на работу - а тут уже телевизионная машина стоит, люди. Раза три выстраивались, ждали своей очереди на включение. Честно говоря, не верили, что им дадут слово. Но люди высказались, рассказали о том, что их мучает и беспокоит, - говорит доктор.

Обращение к главе государства транслировалось с территории больничного городка. Собрались у дерматовенерологического отделения. Как и большая часть зданий, оно построено в середине 50-х годов ХХ века и нуждается в капитальном ремонте.

Теперь на том же месте мы. Куски отвалившейся штукатурки создают впечатление разрухи. Внутри завотделением Сергей Овчинников показывает объем бедствия: со стен сыплются слои краски, подтеки на потолках. В его кабинете на стене дыры прикрыты картинами. Старый кабинет с табличкой «Мазевая» закрыт по настоянию санитарных врачей, они запретили здесь принимать пациентов. Есть новая «Мазевая», отремонтированная.

- Последний косметический ремонт в отделении был в 2004 году. Многое делали своими силами. Но сейчас есть проект капремонта здания. Есть и средства – 7 миллионов. Ждем торгов и заключения контракта, - говорит он.

С надеждой, что до конца года пациенты и персонал почувствуют разницу, движемся в соседний терапевтический корпус. Когда-то тут было красиво и уютно. Сейчас в трехэтажном корпусе терапии два этажа — рабочие. Пациенты смущаютя - за последние дни внимание и к ним и к больнице и без нас повышенное. Пожелав им здоровья, идем на третий этаж.

Здесь до 2015 года был детский дневной стационар, детское инфекционное отделение дневного пребывания. Кажется противоречие: инфекционное и дневное трудно совместить. Но так было. Тут лечили бронхиты, ОРВИ, прочие болячки, с которыми можно было на ночь уйти домой. Сейчас здесь откровенное запустение. Койки сдвинуты, матрасы сложены высокой горой. На стенах и потолках коричневые подтеки. О том, что здесь лечили детей, напоминают лишь кроватки для малышей и стены, разрисованные сюжетами про доктора Айболита.

Наследие конца 80-х

Спрашиваем Аристархова: почему больница так долго ждет ремонта?

- До 2015 года больница в Струнино была самостоятельной. Потом ее, как и Балакиревскую с Карабановской, присоединили к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Владимирской области «Александровская центральная районная больница». До этого мы были более свободными, теперь работаем по смете. С момента присоединения в первую очередь значительные средства выделялись на ремонт ЦРБ в Александрове. В прошлом году — порядка 21 миллиона рублей, - говорит он.

Доктор рассказывает о созданной в феврале этого года межведомственной комиссии при Струнинском горсовете. Она рассматривала обращения граждан, недовольных уровнем и практикой здравоохранения в городе. От имени народа обращалась в облздрав. Якобы, таких обращений было много. Частично эти же претензии и прозвучали на «Прямой линии». Губернатор Светлана Орлова уже подробно рассказала, какой объем капитальных работ тут выполнят в ближайшее время.

Решение по здравоохранению в Струнино рождалось не после контакта струнинцев с Кремлем, а ранее. По информации департамента здравоохранения, в больничном городке стартует масштабный ремонт. Например, здания психоневрологического отделения. Есть проектно-сметная документация. Начальная максимальная цена контракта – 12,6 миллиона рублей. Ориентировочно ремонт будет завершен в октябре этого года. Про ремонт дермавенерологического отделения мы уже сказали. ПСД его ремонта также готова. Начальная максимальная цена контракта – 7,1 миллиона рублей. Ремонт будет завершен в ноябре 2018 года. Предстоит и ремонт главного корпуса (неврологическое и офтальмологическое отделения, приемный покой). ПСД имеется. Начальная максимальная цена контракта – 4,3 миллиона рублей. Работу планируется завершить в сентябре.

Разработка проектно-сметной документации (ПСД) - вопрос не двух недель. Проекты были заказаны и готовы задолго до разговора с Путиным. Деньги в бюджете заложены. Орлова права - власти знали о ситуации и принимали меры к ее решению. И раз планировали ремонтировать, раз средства заложили, то и о закрытии струнинского здравоохранения речи не было. И если быть совсем честным, можно сказать — то ли от недостатка информации, то ли из желания «выплакать» побольше, струнинская инициативная группа чуть перегнула палку. Да, жители мечтают о гораздо большем, чем у них есть и будет, у президента они просили восстановить все разрушенное. Но боюсь, на эти «хотелки» бюджета региона не хватит - особенно если за точку возврата взять больничный городок образца 80-х годов, когда, как вспоминают старожилы, всё было прекрасно.

«Скукоживаться» струнинское здравоохранение начало с конца 80-х. Первым закрылось хирургическое отделение. В 1991-92 годах - гинекология и роддом - после того, как стал загибаться текстильный комбинат, градообразующее предприятие Струнина.

Дальше — больше. В конце 90-х закрылось инфекционное отделение, еще через 10 лет — фтизиатирическое. Медицина в Струнине ведет счет потерям последние 30 лет. Детское инфекционное отделение — самая свежая: оно перестало принимать пациентов в марте 2015 года. Тогда же закрылся пищеблок, а через год — лаборатория и прачечная.

Выход из ситуации был придуман сразу: создание в районе больничных комплексов в Карабанове, Балакиреве, Александрове. Они стали частью единой системы здравоохранения с межрайонными центрами. Услуги прачечной и приготовления пищи ушли на аутсорсинг, а неврологическое и офтальмологическое отделения в Струнине принимает пациентов из соседних городов. И наоборот, чтобы попасть на консультацию к гастроэнтерологу, струнинцам надо ехать в Александров.

Это данность, но с ней не все согласны мириться.

Болеть по плану?

Едем к детской поликлинике. Здание тоже построено в 50-х годах ХХ века. Это бывшая местная достопримечательность. Раньше тут был горком партии, потом — профилакторий, в котором ночевала даже Людмила Зыкина, певшая на юбилее местного текстильного комбината. В этом году тут должен начаться капитальный ремонт. Здание в нем нуждается, это видно сразу. Заведующая отделением и одна из трех принимающих здесь педиатров Ирина Мулюкина встречает нас на рабочем месте. Прием закончен, а «бумажная» работа продолжается. Она подтверждает слова губернатора Орловой: на капремонт выделено 20 миллионов, ждут торгов. Подобрано и помещение для переезда как минимум на полгода.

По непривычно тихим для детского отделения коридорам мы идем, задрав головы. Из-за протекавшей, но в прошлом году перекрытой крыши, потолки в грязных разводах. Где-то и грибок завелся.

- Почему так? - спрашиваем Ирину Борисовну.

- Я три года заведующая... Может, и вкладывали деньги, но мало, клочочками ремонтировали. Надо больше вложений, но не мне об этом судить. Я — врач, у нас то эпидемия, то прививки, то диспансеризация. Поле битвы другое...

После ремонта эта детская поликлиника сможет побороться за звание красивой и удобной. Пока же педиатр принимает тут только в одном кабинете - два года назад в соседнем заискрила проводка.

- Это при выключенном выключателе! - рассказала Ирина Борисовна. - Мы испугались и перешли в один кабинет. В остальных текла крыша, невозможно было работать.

Прием детей ведут три педиатра, обслуживает поликлиника 3 тысячи ребят. Нагрузка, если сравнивать с крупными городами, щадящая. За смену поочередно три педиатра принимают 15-20 человек. Я удивляюсь, как тихо и мало пациентов в поликлинике, а Ирина Борисовна объясняет: плановые кампании (осмотры, прививки, отправка детей в лагеря) прошли. Затишье объяснимо и недолго. Здесь привыкли работать по плану.

- У нас хорошая связь с областными специалистами, которые регулярно приезжают к нам бригадами, осматривают детей по возрастным группам, - говорит она. Что касается более сложных случаев, к примеру, пневмонии, то за прошлый год её диагностировали у девяти детей. Все они в тот же день были госпитализированы в стационар в Александрове.

Для родителей такой вариант вынужденный. Но и трагедии делать из него не стоит. Расстояние между населенными пунктами всего 15 километров. Оно оперативно и легко преодолимо.

«Слава Богу, свои дети выросли»

О «транспортной» особенности оптимизации детского здравоохранения мамы, с которыми мы общались, говорили не как о самой большой проблеме. У них более сложные отношения с местной медициной.

Жительница Струнино Ольга:

- Слава Богу, свои дети выросли. Но у моей сестры трое маленьких детей. К ним приходится вызывать педиатра. Врач руки не помоет, не разуется, зимой холодными руками осматривает. Назначают противовирусные одни и те же. Единственный выход - идти к платному детскому педиатру. 500 рублей платить, чтобы получить нормальное лечение.

Многодетная мама Екатерина ходит в поликлинику только прививки делать и справки брать:

- Узких специалистов нет. Старшей дочери (9 лет) вызвали скорую. У нее бок заболел. Машина ехала час с лишним. Отвезла нас в Александров. Там не было детского хирурга, и нас повезли во Владимир. В итоге мы с 8 вечера только в два часа ночи попали к врачу. Слава Богу, подозрение на аппендицит не подтвердилось. А если бы был аппендицит?

Еще две опрошенные мной мамы подтвердили: они ходят в поликлинику только за справками и на прививки. Если более серьезные проблемы, то идут к платному педиатру в Струнино или Александров. И при таком раскладе у меня возник резонный вопрос: а для чего «вливать» десятки миллионов бюджетных рублей в старые стены и такие кадры? Для кого здесь обещают сделать и оснастить одну из лучших поликлиник региона?

На грани

Понятно, что слово президенту дадено, но в этой конкретной ситуации не лучше ли из 20 миллионов переориентировать часть денег на ремонт взрослой поликлиники Струнина? Тут, кажется, эти деньги нужнее. Я обошла ее кругом и впечатлена надолго. Осыпающийся угол с «лесами», которые стоят уже года три - неизгладимое впечатление! Внутри тоже весьма суровая реальность со всеми протекающими последствиями. Здание - 1929 года постройки. А вот поток пациентов здесь даже визуально много больше, чем в детской…

Департамент здравоохранения разъясняет: ремонт здания взрослой поликлиники (поликлиническое отделение, рентген, женская консультация, отделение «Скорой») будет тоже. Ориентировочная стоимость его – 40 миллионов. Работы запланированы на 2019-2020 годы. Но власти региона намерены решать проблему радикальнее. В больничном городке еще в 80-е годы ХХ века был вырыт котлован под новую поликлинику. Был и проект. Сейчас обсуждают возможность построить новую поликлинику на старом месте. Об этом нам рассказал и. о. главврача Александровской районной больницы Павел Морозов:

- Износ здания поликлиники — 70 процентов. Как раз граница для закрытия. На уровне губернатора проблема была поднята, и сейчас прорабатывается вопрос о строительстве поликлиники здесь. Территория позволяет, и с точки зрения организации медицинской помощи территориально находящаяся поликлиника снимет многие вопросы по консультированию пациентов. Есть и другой плюс: комплексная организация медицинского обслуживания смягчает кадровую проблему, - говорит он. И да - кадры остаются больным вопросом. В той же детской поликлинике все три педиатра – пенсионнного возраста. Не хватает фельдшеров «Скорой», многие узкие специалисты – совместители.

Имеющий уши да услышит?

Струнинцы достучались до небес. Но вот удивительно: на те же самые вопросы, которые они транслировали главе государства, с осени прошлого года они регулярно получали ответы от директора областного департамента здравоохранения АВО Александра Кирюхина.

- С сентября прошлого года мы ведем переписку с гражданами из Струнина, некоторые из которых вошли в инициативную группу, - рассказывает он нам, показывая толстую папку переписки. Активные жители обращались и в Минздрав. И получали один ответ: доступность медицинской помощи в Струнине сохранится, действующие учреждения здравоохранения не будут закрыты.

Кирюхин с активистами встречался в марте. Рассказывал и о выделенных деньгах, и о предстоящих ремонтах, и пытался объяснить логику произошедшей оптимизации:

- Задача департамента - довести до стандарта материальное состояние учреждений здравоохранения и оптимизировать их число, - говорит он. - А жители считают, что чем ближе к ним учреждение, тем лучше. Но понятие лучше или хуже часто диктуется экономикой. Какая квартира лучше: 500 «квадратов» или 60? Конечно, 500! Но содержать ее есть возможности? Так и система здравоохранения... В Струнине, Карабанове, Вязниках были текстильные фабрики. В наследство от них остались и большие больничные комплексы. Но предприятия перестали функционировать. А лечебные учреждения остались. Содержание их дорого, а востребованность - невелика. Важно в таких случаях соотносить затраты с возможностями.

Кирюхин подчеркивает: все учреждения здравоохранения Струнина были, есть и будут в рабочем строю. У департамента есть возможность привести их в порядок в соответствии с нормативной базой по уровню оснащенности.А комментируя требование активистов вернуть детский дневной стационар, он говорит о логике маршрутизации и принципиальной позиции департамента:

- В Струнине три тысячи детей. Дневной стационар должен быть? Да, педиатрический, оснащенный и безопасный с точки зрения пребывания детей и подготовки медперсонала. А круглосуточный стационар есть в Александрове, где лаборатория, диагностическое оборудование, реанимация, где медики несут ответственность за состояние ребенка и могут обеспечить его безопасность. Мы действуем с этой позиции. Наша задача - сделать структуру системы в отрасли соответствующей сегодняшнему дню. Но вопросы к здравоохранению всегда будут, потому что проблемой является болезнь человека. Но всё возможное, чтобы система в Струнине работала, мы сделаем. Но на это необходимо время. Важно, чтобы нам не мешали.

Кирюхин считает, что самая главная проблема, когда на больных и детях играют политики. С другой стороны, диалог струнинцев с Путиным обнажил проблемы здравоохранения маленьких городов, которых в стране сотни (что, думаете только у нас такие проблемы?). Это тот самый случай, когда разговор задел больное место. Надеемся, боль удастся погасить.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.