26 июня 2018 в 13:07

ЧЕ по пахоте: победили ирландцы, выиграли все

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Россия впервые принимала 35-й чемпионат Европы по пахоте — и он прошел во Владимирской области (23-24 июня). Как сказал на открытии чемпионата гендиректор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров, произошло это долгожданное событие у нас лишь благодаря настойчивости губернатора области Светланы Орловой.

Не случайное место

«Настоящий пахарь» - уважительно говорят о человеке, который напряженно и продуктивно трудится. Механизаторам в страду приходится работать круглыми сутками без выходных. Прошлые выходные выдались во всех смыслах жаркими для лучших мастеров плуга Европы и России — одновременно с чемпионатом Европы проходили 7-й открытый чемпионат России по пахоте и «Трактор-шоу» - российские состязания в мастерстве управления агрегатом.

Приветствуя участников чемпионатов, генсек Европейской пахотной федерации Март Баккер сначала сказал по-русски: «Здравствуй, Россия. Я рад, что я здесь!», а потом подчеркнул важность того, что европейское пахотное первенство проводится в стране с богатой историей возделывания земли. Он отдельно пожелал успеха участникам «Трактор-шоу»:

- Надеюсь, что вы сможете контролировать свои нервы.

Итак, на поля у деревни Глебовское под Суздалем приехали лучшие механизаторы из 11 стран Европы и нашей страны. В десятку лучших из лучших российского пахотного чемпионата попал и наш земляк Сергей Мартынов, представлявший АО «Племзавод «Илькино» Меленковского района.

- Для нас огромная честь принимать чемпионаты Европы и России, - сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова на открытии. - Серьезная работа проделана по подготовке чемпионата. И место выбрали не случайно. Наш регион отличается хорошими результатами в сельском хозяйстве, несмотря на не самый благоприятный климат. Отличные урожаи прошлого года – это результат своевременного технического перевооружения. Мне селяне так и говорили: «Если бы не было такой техники, то при таких дождях урожай бы не собрали!» Не скрою, все мы волновались очень, пока шла подготовка к чемпионату. Но сегодня я довольна. Все наши гости, представители Министерства сельского хозяйства увидели нашу продукцию, достижения наших сельхозпредприятий. По уровню самообеспечения молоком во Владимирской области показатель 125 процентов, тогда как по России – 85. Развивается переработка сельхозпродукции. За ней уже охотятся покупатели в крупных российских городах. Это говорит о ее качестве. Есть и новые производственные контакты. Здесь, на чемпионате, завод из Нижнего Новгорода договорился с КЭМЗом о совместном проекте по выпуску нового трактора.

Во время открытия чемпионата по пахоте Светлана Орлова не забыла еще раз отрекламировать потенциальным покупателям новые модели тракторов от КЭМЗа. А на конференции «Инновационные технологии в сфере АПК и развитие кооперации в сельскохозяйственном производстве» губернатор анонсировала новую инициативу: возрождение хорошо забытого советского старого опыта — создание технологических станций наподобие МТС. Они помогли крестьянам поднять урожайность в 30-е годы, их возрождение на рубеже 90-х - нулевых помогло выжить многим аграриям. И сегодня такие станции востребованы небольшими фермерскими хозяйствами, которым дорого и нерентабельно приобретать высокотехнологичные узкоспециализированные машины. Первая технологическая станция появится в ООО «Шихобалово».

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство России - это отрасль, где востребованы инновации, как технические, так и организационно-финансовые. Он передал организаторам чемпионата по пахоте слова признательности от министра сельского хозяйства России, а отдельно Орловой - за усилия по развитию АПК. Замминистра пожелание удачных стартов, ярких побед, незабываемых впечатлений и новых трудовых свершений.

Меню для чемпионов

Поддержать участников соревнований и «поболеть» за наших приехала под Суздаль и замминистра спорта РФ Наталья Парщикова. Она обратила внимание на знаковое совпадение чемпионата пахарей и ЧМ-2018 по футболу и обнаружила, что эти события связаны между собой.

- То футбольное меню, которое презентовано к ЧМ-2018 и приготовлено из продуктов, выращенных на Владимирской земле местными аграриями, все FIFA хотело бы видеть на своих столах. Так сказала генсек FIFA Фатма Самура, недавно посетившая Владимирскую область. Это меню вошло в ролик, который FIFA готовит о ЧМ. Чемпионат еще не завершился, но Владимирская область и владимирские аграрии уже вписали свою страницу в его историю, - сказала она.

И кстати, накормить проголодавшихся участников и гостей соревнований были готовы сразу несколько выездных владимирских кафе.

Себя показать, на других посмотреть

Соревновательными площадками были сразу два огромных поля. На одном разметили участки, где состязались в профессиональном мастерстве трактористы. На втором проходили деловые и культурные мероприятия.

Программа праздника аграрного труда была насыщенной. Суздальское Ополье стало и местом проведения серии круглых столов и семинаров по актуальным вопросам развития АПК с участием ведущих экспертов, руководителей министерств и ведомств, глав регионов, лидеров профильных объединений и общественных организаций. Работала тут и выставка сельхозтехники, животноводческого и перерабатывающего оборудования, где демонстрировали продукцию более 40 российских и зарубежных производителей.

Были разделы экспозиций о средствах защиты растений, ветеринарных препаратах, выставки семенного материала, отраслевых научных и образовательных учреждений. Была и «Живая ферма» с сельхозживотными и птицей. Свои павильоны с демонстрацией достижений АПК, пищевой промышленности, сувенирами и произведениями местных ремесленников выставили все районы Владимирской области и сам областной центр.

Кому пахота, кому отдых

Культурная программа праздника тоже не подкачала. Весь уик-энд на сцене прямо в поле, оборудованной большим экраном, сменяли друг друга творческие коллективы. В день закрытия выступала популярная владимирская группа «Рекорд Оркестр». Кроме концертов в программе «Пахота-фест» были турнир силачей «Богатырские игры», конно-спортивные соревнования по конкуру, мастер-классы для желающих по конной пахоте и традиционным ремеслам. Для самых маленьких установили батуты. Неудивительно, что событие вызвало наплыв гостей.

Очень много было детей и молодежи. На праздник приезжали целыми семьями и трудовыми коллективами.

- Все очень здорово. И концерт, и народные промыслы, и костюмы... Понравились кролики и лошади, - поделилась впечатлениями ученица Гавриловской средней школы Ульяна Зубакова, она приехала на экскурсию с друзьями из пришкольного летнего лагеря: - Но больше всего трактора и комбайны понравились. Папа у меня работал механизатором. Брал иногда с собой, мне очень интересно было.

Молодежь и люди постарше активно селфились на тракторах и комбайнах - современная сельхозтехника выглядит и внушительно, и стильно. Красивым девушкам, к слову, было интересно не только фотографироваться на фоне техники, но и управлять ею - в чемпионате России участвовала Алия Якупова из Башкортостана.

- Почаще бы такие праздники устраивали, - переговаривалась между собой пожилая супружеская пара.

А суздальская мастерица Надежда Борисова приехала на праздник как зритель. Ее муж Владимир в юности учился на механизатора, а затем работал в «Суворовском». В технике разбирается и может сравнивать, что было и стало. Он сказал нам:

- Очень «Кировцы» новые понравились. Хорошие машины, комфортные, не то, что раньше...

Дело сильных

В «Богатырских играх» соревновались шесть команд, остальные участники и гости чемпионата азартно наблюдали за шоу - не всякому под силу спортивные снаряды силового экстрима необычного вида и названия. Например, «коромысло» (у американцев снаряд называется «супер йок») весит 400 кг, а «колодец» - 360 кг.

- Публике всегда интересно смотреть на здоровых мужиков, таскающих тяжелые штуки, - заметил мастер спорта России по пауэрлифтингу, член сборной России, вице-чемпион России и Европы Артем Тарасов из питерской команды «Факел-стронг».

За нашу команду выступал двукратный чемпион России, чемпион Европы 2014 года, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года тяжелоатлет Алексей Ловчев. Его узнавали, подходили фотографироваться.

Но особой популярностью пользовались мастер-классы по русской запряжке лошадей и пахоте на владимирских тяжеловозах от АТК «Богдарня».

СКАЗАНО

Почетный гость чемпионата, депутат Госдумы Геннадий Кулик:

- Это первенство - мастер-класс, где выигрывает каждый. Все получают опыт, все выигрывают. Тут проигравших нет.

Участник первенства Европы из Бельгии Йос Креве:

- Отличный чемпионат. Соревнования организованы на высочайшем уровне. Очень понравился прием и условия, в которых мы проживали, гостеприимство России и Владимира. Победа и призы, конечно, тоже важны, но опыт, который тут получаешь, — еще важнее.

ИТОГИ

Победитель «Трактор-шоу» Роман Лозовский из Калужской области получил приз — мотоблок. За серебро и бронзу дали мотокультиватор «Мастер» и бензопилу. Такие же призы за второе и третье места были и в чемпионате России по пахоте. А его победитель, Александр Дерюгин из Ленинградской области, получил трактор Deutz-Fahr Agrolux4.8. Главный приз соревнований был предоставлен «Росагролизингом».

В чемпионате Европы все призовые места разделили ирландцы из Северной Ирландии (Великобритания) и Республики Ирландии. Победитель Лаем О'Дрисколл увез в Республику Ирландию питерский «К424».

И у нашего региона теперь есть шанс принять мировой чемпионат по пахоте. Генсек Всемирной пахотной организации Анна Мария МакХью осталась довольна уровнем организации и атмосферой европейского первенства мастеров плуга.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и администрации района в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Генеральный директор ООО «Сойма Парк» Роман Богданов рассказал, что идея создания такого пространства родилась у него как у отца четверых детей, стремящегося предложить региону место для семейного отдыха. Разработка проекта началась в 2023 году. По его словам, парк-отель станет местом притяжения для семей, друзей, коллег и всех активных людей, предпочитающих проводить время на свежем воздухе. Здесь можно будет заниматься спортом, кататься на лодках, велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках. Также предусмотрены рампа для самокатов и воркаут-зона. Особое внимание акцентируется на доступности отдыха: организаторы хотят доказать, что качественный досуг не обязательно должен быть дорогим.

Роман Богданов подчеркнул, что территория базы открыта для всех жителей региона, которые смогут приезжать сюда, чтобы провести день на природе. Упор сделан на развитую инфраструктуру: оборудованный пляж, освещённые прогулочные и велосипедные дорожки, мангальная зона, зимняя лыжная трасса и уютные беседки. В скором времени планируется открытие ресторана. Первая очередь проекта включает восемь гостевых домов на 30 человек. Официальное открытие намечено на июнь, сейчас завершаются последние приготовления, в том числе монтаж интерактивного оборудования для детского клуба и спортивного инвентаря.

Планы по развитию проекта рассчитаны на два года. Инвестор намерен создать мини-ферму, тепличное, плодово-ягодное и аквакультурное хозяйства, а также ремесленные и художественные мастерские. Реализация проекта поддерживается государством, в частности, через единую субсидию в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». На эти средства уже закуплено туристическое оборудование. Кроме того, компания подала заявку на конкурс Министерства экономического развития РФ для получения субсидии на возведение модульной гостиницы на 22 номера на северном берегу водохранилища. Это будет бюджетный вариант размещения.

Губернатор Александр Авдеев отметил значимость подобных проектов для региона. Он подчеркнул, что каждый новый объект не только создаёт рабочие места, но и способствует развитию муниципальных образований за счёт налогов и благоустройства территорий:

«Вот это конкретное предприятие: уже 24 рабочих места, значит, люди получают работу здесь, остаются на малой родине, создают семьи. Муниципальное образование получает налоги и благоустроенные территории. А если таких предприятий будут десятки, то рабочих мест – сотни, и это очень значимо».

В Судогодском районе действуют ещё два новых туристических объекта — «Верхняя Круча» и «Ильинский острог». Всего в районе насчитывается 16 средств размещения на 122 номера. Муниципалитет активно вовлекает в туристическую отрасль объекты культурного наследия и делает ставку на развитие активного, экологического и приключенческого туризма. Особое внимание уделяется внедрению новых маршрутов, включая водные, а также сотрудничеству с местными фермерами для расширения агротуризма.

Судогодский район постепенно наращивает туристический потенциал, который базируется на таких преимуществах, как красивая природа, чистая экология и удобная логистика. По итогам 2024 года туристический поток в район вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается дальнейший прирост, как минимум на 30%.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов. По словам министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.
сегодня в 16:45 Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства в Судогодском районе
15 мая губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства, посвящённое перспективам социально-экономического развития Судогодского района. Особое внимание уделялось двум ключевым нап…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.