28 июня 2018 в 14:44

Светлана Орлова: «Детскому отдыху – особое внимание»

Фото: Владимир Чучадеев
27 июня губернатор Светлана Орлова инспектировала качество детского отдыха и его безопасность в загородном лагере «Березка» в Ковровском районе. Губернатор распорядилась выделить лагерю дополнительно 2,5 миллиона рублей.

Вместе с ней в поездке участвовали глава Коврова Анатолий Зотов и глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов. Им и были адресованы первые слова Орловой:

- Территория чья?

- Общая, - почти хором ответили они.

- Вот вместе и разбирайтесь, но чтобы дорога к лагерю была сделана как положено, - потребовала губернатор.

Лагерю уже больше 80 лет, но и сегодня это одно из лучших мест загородного отдыха для детей. Два года его наполняемость растет. Рвутся сюда даже москвичи. В этом году «Березка» примет и 310 детей из Петушинского района. Тут созданы все условия для круглогодичного отдыха. В круглогодичном лагере дети живут в кирпичных корпусах по 3-5 в комнате. В каждом блоке - туалет, душевая, сушилка. В летней части лагеря жилые корпуса деревянные, туалеты - в блоке на две комнаты. Душевые, сушилки, гладильные помещения расположены в двух отдельно стоящих корпусах. Горячее водоснабжение круглосуточное – у лагеря своя котельная, правда, старенькая, топится дровами. На условиях пребывания детей это не сказывается, но для бюджета лагеря — накладно. Сейчас решается вопрос о переводе котельной на газ.

По просьбе руководства «Березки» для ремонта летнего лагеря Орлова распорядилась дополнительно выделить из резервного фонда 2,5 миллиона рублей.

Есть в лагере и баня.

- Каждую неделю водим ребят в баню, устраиваем сауну, по медицинским показаниям – и парилку. Ребятам нравится, - расказал директор «Березки» Олег Якуньков. И с переводом котельной на газ тут появится возможность использовать бассейн с подогревом воды не только летом, но зимой. И именно в лагере многие дети научились плавать, что порадовало начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Владимира Белозерова.

- Нас радует внимание, которое при Светлане Юрьевне стало уделяться обеспечению безопасности детского отдыха. Эти вопросы у нее всегда на первом месте. Все 27 оздоровительных лагерей региона не вызывают сегодня опасений в плане обеспечения пожарной безопасности, - прокомментировал Белозеров. - Нарушения капитального характера, которые были раньше, везде устранены. Теперь мы при запуске лагерей после зимы сталкиваемся иногда только с режимными нарушениями, но и они оперативно устраняются. У нас нет оснований сомневаться в безопасности детей. В руководстве загородных оздоровительных учреждений сегодня люди, которые пристально следят за этим.

Анатолий Зотов, недавно побывавший в Липецкой области, рассказал, что там на весь регион остался только один загородный лагерь - а у нас сохранена их система.

- Светлана Юрьевна всех предупредила: «Не дай бог хоть на рубль снизите расходы на оздоровление детей!» Куда деваться – только увеличиваем, - добавил Скороходов.

Кормят отдыхающих в столовой на 320 мест. Питание пятиразовое, а главное – вкусное, что подтвердили сами дети.

- А специальные диеты есть, - допытывалась Орлова.

- По медицинским показаниям предусмотрено и диетическое питание.

- А кто продукты для кухни поставляет?

- Местные поставщики. Продукты качественные.

- Вот это хорошо. Этого мы и добивались, - одобрила губернатор.

Медблок в лагере оборудован всем необходимым. Но губернатора интересовало, как быстро в случае необходимости срочной госпитализации приедет «скорая». Оказывается, за 15 минут. Этому вопросу руководство лагеря уделило особое внимание, заключив договор с ближайшей больницей.

Отдых в «Березке» не только безопасен и комфортен. Это еще и полноценный отдых, насыщенный развивающими программами. У лагеря есть договор с городской библиотекой, она проводит занятия. Работают творческие и спортивные кружки и секции. Например, кружок лепки из глины. Тут вместе с девчонками из лагеря губернатор и директор департамента образования АВО Ольга Беляева попытались вылепить традиционную ковровскую игрушку.

- У нас край с богатой историей. Нужно ее знать и гордиться ею, - напутствовала ребят Орлова. - И вы тоже должны прославлять нашу область своими успехами в учебе и победами в спорте.

О спорте речь зашла не случайно. «Березка» - опорный лагерь для спортшкол и секций Коврова и района. Когда-то здесь же отдыхал и тренировался мастер спорта по гимнастике Илья Кибартас – серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Всемирной универсиады 2017 года. Сегодня в спортзале лагеря его первый тренер Сергей Галныкин тренирует будущих надежд владимирского спорта.

- Давайте олимпийского чемпиона подготовьте, - просила тренера губернатор.

- Договорились. Будет! – обещал Галныкин.

Завершив инспекцию, Светлана Орлова подчеркнула, что оздоровление детей – важнейшая задача для властей всех уровней:

- Детскому отдыху уделяем и будем уделять самое пристальное внимание. Мы ежегодно выделяем на оздоровление подрастающего поколения около полумиллиарда рублей. Укрепляем материально-техническую базу загородных лагерей. Классно, что этот лагерь работает круглогодично. Таких учреждений должно быть больше. Вязникам на создание круглогодичного лагеря выделено 150 миллионов рублей. Есть цель сделать все лагеря загородного оздоровительного отдыха детей круглогодичными. Сразу это не получится, но со временем мы к этому обязательно придем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города

Фото: Александр Известков
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 июля. Творчество ваятелей, работающих с белым камнем, будет ключевым, но далеко не единственным событием в насыщенной программе фестиваля.

Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.

По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем. 

Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.

Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира. 

Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.

«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.

Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.

Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения. 

Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.

На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.

Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое. 

Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля. 

Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля. 

Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России. 

Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях. 

Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».  

 В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.

Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра. 

И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше.  А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.

- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.

Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.

Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 ию…
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.