3 июля 2018 в 15:52
  1. Общество

Выездные бригады медиков обслуживают Струнино

Через месяц планируется начать капитальный ремонт в детской поликлинике в городе Струнино. После ремонта струнинские мальчишки и девчонки, а также их родители будут обслуживаться в одной из лучших поликлиник региона. А сейчас здесь идут плановые кампании. «ВВ» увидели, как ведет прием выездная бригада докторов.

В этот обычный будний день Струнинская детская поликлиника ничем не отличалась от остальных учреждений региона. На втором этаже — шум детских голосов, разговоры мам. У кабинетов - очереди, самая длинная — к офтальмологу. Вместе с ним прием ведут эндокринолог, хирург, невропатолог.

Знакомимся с многодетными мамами Юлией и Ольгой. Они раз в год приводят детей на осмотры. О приеме узнали из социальных сетей. Кроме того, было оповещение через детский сад.

- Плохо, конечно, что в Александров приходится ездить, если что-то серьезное. Нам тут дневной стационар нужен, удобнее было бы. И спокойнее родителям, - говорит Юлия.

Обе говорят, что прививки делают здесь. И своими педиатрами - Ниной Михайловной Коваль и Ириной Борисовной Мулюкиной - очень довольны.

С ними соглашается еще одна многодетная мама из Струнина, Юлия Озерова. На прием она привела пятилетнего сына Максима. За утро им удалось сдать все анализы и пройти «узких» специалистов.

- Сейчас принимают замечательные специалисты из области. Мы в полном объеме сделали все, что намечали. И при этом никуда не надо было ехать. Это удобно. Конечно, рады, что поликлиника сохранится, что в ней будет ремонт. Мы хотим, чтобы все специалисты остались и работали в хороших условиях. Надо сохранить наших педиатров. И в районе у нас хорошие специалисты, мы очень довольны, - сказала она.

С ней не согласна Оксана Волкова, мама двоих детей. Она недовольна ни уровнем компетенции педиатра, ни отношением доктора к детям:

- Наш педиатр меня не устраивает. Мне легче заплатить деньги и отвести ребенка на осмотр к частному педиатру здесь же, в Струнине. И многие мамы так делают. А сюда только за прививками ходим. Здесь специалистов никаких нет, обслуживания нет, врачи с компьютером еле ладят, работают медленно. Вот и сегодня столпотворение, все толкаются в предбаннике, очередь теряется, - негодует она.

Главный педиатр Александровского района Людмила Жильцова уверена, что каждая мама имеет право на выбор медицинской услуги. Но все струнинские дети достойны иного учреждения здравоохранения. И оно будет!

- Нас подвели подрядчики из Тамбова, которые не справились с подготовкой проектно-сметной документации на капремонт детской поликлиники. Пришлось обращаться к другой организации. Это удлинило сроки. Но деньги в бюджете — 21 миллион рублей на ремонт — были заложены. И в Струнине об этом знали. Здесь будет бережливая поликлиника, полностью оснащенная, с благоустроенной территорией, доступная для маломобильных групп, - говорит она и вспоминает, в каком состоянии в 2015 году детскую поликлинику принимали в структуру районной больницы:

- В акте приемки указывался 100-процентный износ, - рассказала Жильцова. - На балансе не было оборудования, в здании не было гардероба, родители сидели в одежде. Не было фильтра, все рядом сидели и с ветрянкой, и ОРЗ. Медикаментов не было. Сейчас у нас пациенты обеспечены всем необходимым, и есть даже дополнительный список. Сразу в 2015 году были выделены средства на капительный ремонт крыши, и она отремонтирована...

Жильцова не обещает чудес, но говорит, что до конца года ремонтную кампанию постараются пройти. Средства на оснащение также предусмотрены, есть и кому работать. Пока обсуждаются варианты, как все это время будут вести прием доктора. Но то, что поликлиника останется в рабочем состоянии, не вызывает сомнений.

Для Людмилы Жильцовой очевиден и ответ на вопрос, почему детская поликлиника оказалась в таком состоянии?

- Надо спросить с того человека, который 15 лет работает тут руководителем, - говорит она. - Мы только в 2015 году взяли отделение, и сразу были выделены деньги на ремонт. Но его невозможно было делать: все крыши текли. И начали с крыши. А его надо спросить: столько лет работал, почему такое состояние? Я 50 лет отдала здравоохранению, все награды имею. Через меня много глав района прошло. Уверяю вас, все ровно относятся ко всем территориям: к Струнинской, Карабановской, Балакиревской...

Да и у облздрава, судя по официальному сообщению, есть вопросы к руководству Струнинской городской больницы. Ведомство провело анализ качества оказания медицинской помощи в учреждении. Сообщается, что в результате выявлены неоднократные факты нарушения местными медиками прав пациентов на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Собранная информация направлена в прокуратуру Владимирской для принятия мер прокурорского реагирования.

А врачи продолжают работу. По информации и.о. главврача Александровской детской больницы Ирины Галаевой, за 5 месяцев этого года специалисты осмотрели 356 пациентов. За весь прошлый год — 874.

- Ежемесячно по всему району по графику выезжают мобильные комплексы с «узкими» специалистами. Частично привлекаются специалисты из Александрова, из Владимира. Кроме того, дети Струнинской больницы имеют право на осмотр и на базе больницы, обслуживающей взрослое население. К любому «взрослому» специалисту, кроме хирурга и эндокринолога. Сохраняется доступным уровень оказания медицинской помощи, - говорит она.

Несмотря на то, что условия работы в детской поликлинике Струнина трудно назвать даже сносными, ни один врач не отказался выехать сюда. Этот факт нам подтвердила Людмила Жильцова:

- Подобное просто невозможно. Мы в одной команде, мы знаем, что нас ждут наши самые дорогие пациенты — дети.

До старта большого ремонта в Струнине остаются считанные недели. Внимание к этой поликлинике остается первостепенным.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области установлен прожиточный минимум для детей сегодня в 19:00
Соответствующий закон подписал губернатор Владимир Сипягин. Величина определена с учётом прогноза индекса потребительских цен по Российской Федерации.
Прокуратура вынесла представление регоператору третьей зоны сегодня в 17:25
Надзорники Владимирской области проверили соблюдение требований природоохранного законодательства в ООО «Эко-транс». Напомним, именно эта компания выиграла конкурс на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезв…
Во Владимирской области для мам с детьми открыли специальные офисы сегодня в 17:05
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» во Владимирской области на базе всех 17 Центров занятости открыли коллективные офисы «ЗанятостьМАМ».
Стекольный завод в Анопино работает в штатном режиме
«Владимирские ведомости» отправились в поселок Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, чтобы узнать, как повлиял…
Улицы Владимира украсили праздничные инсталляции
Морозным вечером 11 декабря наш коллега Владимир Чучадеев прогулялся по историческому центру бесснежного, украшенного световыми…