17 июля, 05:01
6 июля в 12:07

Бывший капитан «Торпедо» Иван Каратыгин: «Мне очень хотелось играть»

Фото: bombardir.ru
«Иван Каратыгин покинул «Торпедо», отказавшись подписать новый контракт», - это сообщение в ФБ от владимирского футбольного клуба вызвало большой резонанс в околофутбольных кругах и в СМИ. И это понятно. Ведь с командой «вдруг» расстался один из ведущих ее футболистов, ее капитан...

Иван Каратыгин играл в составе «Торпедо» с 1999 года (почти 20 лет!) и много лет подряд был капитаном команды. Мы связались с Иваном по телефону. Он нехотя объяснил, что предложенный ему новый контракт заметно отличался от прежнего:
- Я счел для себя невозможным его подписать, - сказал Иван.
Да, по новому контракту зарплата 36-летнего защитника «Торпедо» была существенно снижена. Но Иван говорит, что не только финансовая сторона подтолкнула его к уходу. Он был готов выступать с полной нагрузкой, но не был уверен, что тренерский штаб будет ему доверять. Хотя 36 лет — это не столь уж преклонный возраст для защитника, тем более во 2-м дивизионе. Игнашевич даже постарше Каратыгина, а за сборную играет. Так что Каратыгин хотел и мог играть. Он расскуждает:
- Понимаю, что когда-то надо было с футболом заканчивать. Наверное, этот момент настал, - хотя заметно, что контракт с понижением зарплаты стал для него неприятным сюрпризом. - Силы вроде бы еще есть, особых травм не было. Я видел свое место в команде только в игре на поле. Сидеть на скамейке запасных — это не для меня.
Новый директор ФК «Торпедо» (и в прошлом сезоне - главный тренер) Адександр Акимов признал: да, Каратыгину предложили в новом контракте пониженный, что называется, «средний», уровень зарплаты. И что ему нужна замена - по чисто футбольным причинам.
Мнения среди болельщиков разделились. Часть негодует, что «выжили из клуба капитана, великого футболиста, символа нашего клуба Ивана Каратыгина». Мол, Ивана «выжимали из команды планомерно и методично».
Другие, наоборот, припомнили ошибки в игре Каратыгина в играх минувшего сезона — дескать, все правильно делается, своих прежних денег Каратыгин уже не стоит, а если не согласен на пониженный контракт — скатертью дорога.
Часть претензий к руководству клуба состоит в том, что в честь ухода Ивана «Торпедо» не организует прощальный матч. Кстати, сам Иван более чем сдержанно отнесся к призывам посвятить ему прощальный матч:
- Я даже не принимаю на свой счет, чтобы в честь меня одного проводить прощальный матч, - сказал он. - Ведь много хороших футболистов ушло из команды без особых церемоний: Дубровин, Тесенков, Малышев... Да и нынешние руководители клуба Вязьмикин, Дурнев и Акимов завершили карьеру игроков без прощальных фанфар.
Я спросил его, как отнеслась к его уходу команда, котоая и выбрала его капитаном:
- В команде сейчас - единицы ребят, которые долго играли с мной. Но многие волнуются, чем я буду теперь заниматься. Не так много времени прошло, не так много у меня вариантов. Буду смотреть. Пока конкретики никакой нет. На данный момент я просто безработный, - невесело ответил Каратыгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
До свиданья, Забивака! вчера в 11:24
Несколько тысяч владимирцев и гостей города пришли в воскресенье на площадку коллективного просмотра матчей ЧМ-2018 по футболу на Шалопаевке, чтобы посмотреть финальный матч и проститься с Мундиалем.
Играющим тренером ФК «Муром» стал Дмитрий Кудряшов 12 июля в 17:43
35-летний Дмитрий Кудряшов, звезда российского футбола, назначен помощником главного тренера ФК «Муром» Владимира Казакова. Как сообщает сайт клуба, Кудряшов будет играющим тренером муромской команды, которая готовится…
Новобранцы владимирского футбола 11 июля в 15:48
На будущей неделе стартует первенство России среди команд ПФЛ второго дивизиона. Клубы завершают комплектование составов.

Орфографическая ошибка в тексте