21 ноября, 23:26
6 июля в 12:07

Бывший капитан «Торпедо» Иван Каратыгин: «Мне очень хотелось играть»

Фото: bombardir.ru
«Иван Каратыгин покинул «Торпедо», отказавшись подписать новый контракт», - это сообщение в ФБ от владимирского футбольного клуба вызвало большой резонанс в околофутбольных кругах и в СМИ. И это понятно. Ведь с командой «вдруг» расстался один из ведущих ее футболистов, ее капитан...

Иван Каратыгин играл в составе «Торпедо» с 1999 года (почти 20 лет!) и много лет подряд был капитаном команды. Мы связались с Иваном по телефону. Он нехотя объяснил, что предложенный ему новый контракт заметно отличался от прежнего:
- Я счел для себя невозможным его подписать, - сказал Иван.
Да, по новому контракту зарплата 36-летнего защитника «Торпедо» была существенно снижена. Но Иван говорит, что не только финансовая сторона подтолкнула его к уходу. Он был готов выступать с полной нагрузкой, но не был уверен, что тренерский штаб будет ему доверять. Хотя 36 лет — это не столь уж преклонный возраст для защитника, тем более во 2-м дивизионе. Игнашевич даже постарше Каратыгина, а за сборную играет. Так что Каратыгин хотел и мог играть. Он расскуждает:
- Понимаю, что когда-то надо было с футболом заканчивать. Наверное, этот момент настал, - хотя заметно, что контракт с понижением зарплаты стал для него неприятным сюрпризом. - Силы вроде бы еще есть, особых травм не было. Я видел свое место в команде только в игре на поле. Сидеть на скамейке запасных — это не для меня.
Новый директор ФК «Торпедо» (и в прошлом сезоне - главный тренер) Адександр Акимов признал: да, Каратыгину предложили в новом контракте пониженный, что называется, «средний», уровень зарплаты. И что ему нужна замена - по чисто футбольным причинам.
Мнения среди болельщиков разделились. Часть негодует, что «выжили из клуба капитана, великого футболиста, символа нашего клуба Ивана Каратыгина». Мол, Ивана «выжимали из команды планомерно и методично».
Другие, наоборот, припомнили ошибки в игре Каратыгина в играх минувшего сезона — дескать, все правильно делается, своих прежних денег Каратыгин уже не стоит, а если не согласен на пониженный контракт — скатертью дорога.
Часть претензий к руководству клуба состоит в том, что в честь ухода Ивана «Торпедо» не организует прощальный матч. Кстати, сам Иван более чем сдержанно отнесся к призывам посвятить ему прощальный матч:
- Я даже не принимаю на свой счет, чтобы в честь меня одного проводить прощальный матч, - сказал он. - Ведь много хороших футболистов ушло из команды без особых церемоний: Дубровин, Тесенков, Малышев... Да и нынешние руководители клуба Вязьмикин, Дурнев и Акимов завершили карьеру игроков без прощальных фанфар.
Я спросил его, как отнеслась к его уходу команда, котоая и выбрала его капитаном:
- В команде сейчас - единицы ребят, которые долго играли с мной. Но многие волнуются, чем я буду теперь заниматься. Не так много времени прошло, не так много у меня вариантов. Буду смотреть. Пока конкретики никакой нет. На данный момент я просто безработный, - невесело ответил Каратыгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» перед зимним перерывом уверенно выиграло у «Чертанова-2» 10 ноября в 21:00
10 ноября владимирское «Торпедо» в последнем матче этого года в Первенстве России среди клубов ПФЛ принимало московскую команду «Чертаново-2» и уверенно победило со счетом 3:1, наконец-то прервав серию поражений.
ФК «Муром» проиграл «Велесу», пропустив один мяч со штрафного 10 ноября в 20:51
В последнем матче этого года 10 ноября жребий свел ФК «Муром» в гостевом матче с московским клубом «Велес». Муромляне настраивались на очередную победу, но уступили в равной борьбе. Все решил один точный удар со штрафно…
«Муром» и «Текстильщик» оштрафованы за своих фанатов 8 ноября в 15:03
7 ноября в московском Доме футбола на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС ФК «Муром» и «Текстильщик» были оштрафованы на общую сумму 30 тысяч рублей.

Орфографическая ошибка в тексте