С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. За весь процесс, от сбора мусора на контейнерных площадках до захоронения его на полигонах, будет нести ответственность региональный оператор. Он же будет управлять денежными потоками в мусорной сфере.
Эта роль по конкурсу, завершившемуся еще 12 апреля, досталась ООО «Владэкотехпром». Учредителями общества являются два ГУПа: Владоблжилкомхоз и Владимиркоммунпроект. Руководит структурой Сергей Семихатов.
Действовать региональный оператор будет в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО, ознакомиться с которой можно на сайте департамента природопользования АВО. О главном из этого двухтомного документа рассказала членам совета первый вице-губернатор Лидия Смолина.
Итак, область разделена на три тарифные зоны: западную (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Юрьев-Польский районы), восточную (Гусь-Хрустальный, Муромский, Меленковский, Селивановский) и центральную (Владимир, Радужный, Судогодский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы). В каждой из зон будет свой единый тариф (сейчас они - на утверждении в департаменте цен и тарифов АВО). Кстати, плата за вывоз мусора для населения с 1 января будет вновь исчисляться с квадратного метра жилья, а не с человека. С дачников, во Владимирской области не прописанных, будут брать по нормам потребления. При этом тариф на захоронение несортированного мусора повысят вдвое.
По этой причине в первую очередь реализации терсхемы входит строительство сортировочных станций в Александровском, Кольчугинском и Петушинском районах. Всего с 2019 по 2026 годы будет построено восемь сортировок. Кроме них появятся еще шесть автоматических мусоросортировочных комплексов – экотехнопарков. Там будет происходить глубокая сортировка, переработка, компостирование отходов. Экотехнопарки появятся во Владимире, Коврове, Муроме, Александровском, Петушинском, Киржачском районах. В Ковровском районе будет построен объект переработки крупногабаритного мусора. На Марьинке появится комплекс утилизации строительных отходов. «Хвосты» после переработки будут захораниваться на полигонах.
Лидия Смолина сообщила, что четыре из десяти действующих полигонов исчерпают свой ресурс в ближайшие год-два. Это Киржачский, Юрьев-Польский, Кольчугинский и Меленковский. Судогодская свалка уже закрыта по указанию прокуратуры, так как находится в черте города. Терсхемой предусмотрена реконструкция пяти полигонов и строительство резервного – в Судогодском районе.
Что касается логистики, мусор не будут возить дальше 50 км от места образования. В каждой из трех тарифных зон будет определен единый перевозчик. Как раз сейчас проходят конкурсы для претендентов на эту роль. Результаты станут известны к 1 августа. В настоящий момент на рынке – 70 мусоровывозящих компаний. При этом Лидия Смолина заверила, что перед региональным оператором не стоит задача разрушить существующий рынок. Напротив, в результате преобразований этот рынок должен стать более прозрачным, а требования к качеству работы перевозчиков возрастут.
Для реализации терсхемы потребуется 7,5 млрд рублей. Часть денег, например, на ликвидацию накопленного экологического ущерба, т. е. рекультивацию отслуживших свалок, область рассчитывает получить из федерального бюджета. Но по большей части надеется на инвесторов. Лидия Смолина рассказала, что в АВО поступало четыре инвестиционных предложения по строительству объектов в рамках терсхемы, но ни одно из них не прошло.
- Администрацией области подписано четыре соглашения о сотрудничестве: с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и тремя инвесторами, которые хотели строить у нас, - сообщила Лидия Смолина. При этом она сожалеет, что в настоящий момент нет ни одного конкретного проекта, который можно было бы вынести на общественные слушания.
Ну и пожалуй главное – в терсхеме нет мусоросжигательных заводов и московского мусора. Лидия Смолина пояснила специально для читателей «ВВ»:
- Для мусоросжигательного завода у нас слишком мал объем отходов. А с 1 января 2019 года ни один килограмм мусора не сможет пересечь границу региона, если на это нет специального соглашения на уровне администраций. У Владимирской области таких соглашений нет. К нам даже никто не обращался по этому поводу.
Лидия Смолина подчеркнула, что любая инициатива в сфере обращения с отходами будет проходить общественные обсуждения и пригласила население к диалогу о реформе.
АБСУРД
Неожиданное предложение поступило от председателя аграрно-экологического комитета ЗС Владимира Сипягина.
- Как бы региональный оператор не стал мальчиком для битья, - беспокоится депутат. - Груз ответственности и принятия решений должен быть перераспределен, - заявил он.
Перераспределить ответственность за обращение с мусором Сипягин предлагает на экспертный совет при региональном операторе. Парадоксальность его предложения состоит в том, что единый региональный оператор, как нам объясняют, как раз и создается с целью наведения порядка в отрасли, чтобы было с кого спросить за без малого 2 тысячи стихийных свалок и сотни тысяч тонн отходов в наших лесах.
КОМПЕТЕНТНО
Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров:
- Владимирская область вошла в 20-ку регионов, сумевших создать территориальную схему обращения с отходами.
Первый вице-губернатор Лидия Смолина:
- Владимирская область лидирует в ЦФО по переработке мусора. У нас на вторичном сырье работают 18 предприятий. В 2017 году они переработали 239 тысяч тонн отходов, в том числе 37 тысяч тонн макулатуры. Однако сырье эти производства вынуждены завозить из других регионов, так как у нас не налажены раздельный сбор и сортировка мусора.