21 ноября, 22:51
9 июля в 14:43

Крепка Россия семьями...

В 11-й раз Муром стал центром всероссийских торжеств по случаю Дня семьи, любви и верности. В этом году в празднование добавился футбольный колорит. Но главным осталась тональность праздника - прославление больших и крепких семей, в которых не только личное счастье россиян, но и стержень всей нашей страны.

Место встречи изменить  нельзя

Муром встретил гостей умытым и прибранным. Площадь перед  администрацией округа выглядела как огромная декорация к свадьбе года. Организаторы вынесли на площадь перед памятником Ленина главные атрибуты молодоженов: шампанское, фужеры, букет невесты, туфельку Золушки, многоярусный торт, рояль, дерево желаний и т. п. Все это было исполинским, да еще обрамленным по периметру гирляндами из широких лентах органзы. Вождь мирового пролетариата, у которого, как известно, с семейными отношениями было не очень, выглядел откровенно потерянным на фоне лент, кружев и многочисленной армии любителей селфи.

Обыграв свадебную тематику, предложив каждому побыть в роли новобрачных, организаторы пригласили тех, кто уже создал семью и пришел на праздник с детьми, в Княжий двор. Там работали экспозиции «Русь изначальная», «Русь вековая», «Русь белокаменная» с интерактивом. Можно было примерить шлем древнерусского воина, поупражняться в ловкости или даже посидеть на княжеском троне. Тут же, рядом работал и Ремесленный посад: квасники, рукодельницы, лозоплетельщики, кожемяки, гончары, калачники... Повсюду - мастер-классы и нескучные рассказы об истории  ремесел. Малыши липли к плетням, за которыми гуляли куры, гуси, цесарки и даже волк с мишкой.

Прогулка по Праздничному бульвару изумила, но тут небесная канцелярия устроила настоящий ливень. Впрочем, через час Праздничный бульвар уже поправлял вымокшие декорации и снова зазывал гостей. Стойкими оказались и участники ярмарки, которая заняла несколько прилегающих к центру улиц. Праздник снова широкой народной волной заполнил улицы и, замечу, не покидал их до глубокого вечера.

Семейное дело

А в ДК имени 1100-летия Мурома шла церемония награждения памятными медалями «За любовь и верность». 12 лучших семей получали эту награду от губернатора Светланы Орловой, полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева, генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Дмитрия Соловьева. Это была идейная кульминация праздника — очевидно, что эти 12 семей знали секрет счастливого долголетия и показали достойный пример того, как жить в ладу и любви десятки лет.

 Игорь Щеголев от имени Владимира Путина поздравил всех их с праздником и напомнил: поддержка семьи – это задача, которой Президент России неизменно придает огромное значение. Это же он подтвердил, вступая 7 мая в должность.

- Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи. Особое внимание уделим поддержке семейных ценностей, материнства и детства, - процитировал Путина Щеголев. - Ведь нашим детям предстоит строить государство дальше, добиваться еще больших успехов, продолжать историю нашей страны.

Он отметил, что именно в таких семьях родители делают все, чтобы  дети росли достойными гражданами страны.

- Семейные устои достигаются ежедневным трудом, терпением, усилиями, ответственностью. Это большой труд, который требует взаимовыручки и самопожертвования. Крепкие семьи – достояние нашего государства. Внимание и забота о детях придает смысл жизни каждому из нас. Хочется, чтобы мы чувствовали себя как большая крепкая семья родных друг другу людей, - сказал полпред.

Светлана Орлова добавила, что здесь собрались семьи, формирующие элиту области.

- Создание крепкой и счастливой семьи — оснополагающая цель при принятии решений в демографической и социальной политике, - отметила Светлана Юрьевна и рассказала о мерах поддержки пар-долгожителей, о внимании к лучшим династиям региона, о мерах государственной поддержки молодых семей и участии региона в проектах и программах Десятилетия детства.

Тут настал черед награждаемых. Каждая семья заслуживает отдельного рассказа. Медаль «За любовь и верность» получила семья Аношиных. Василий Александрович и Нина Алексеевна сыграли «рубиновую свадьбу», они вместе 40 лет. Профессиональную стезю свою и детей определил глава семейства, директор детской школы искусств, заслуженный работник культуры. Дети также стали профессиональными художниками и увлекли живописью внуков.

Супруги Гавриловы - Сергей Васильевич и Светлана Александровна - отметили серебряную свадьбу. Глава семьи - тренер по дзюдо, воспитавший победителей международных и всероссийских соревнований. Сын также выбрал спорт.

Супруги Расуловы — учителя. Вместе 59 лет. Глава семейства уверен, что никакого рецепта семейного долголетия нет, главное — доверять друг другу.

Зал встал, когда награждали супругов Голяковых. Они 65 лет вместе, это железная свадьба! Иван Николаевич – фронтовик, ушел на войну в 17 лет. Служил на аэродроме в Подмосковье, участвовал в войне с Японией, прошел Парад Победы на Красной площади. И он не мог сдержать слез, когда получал медаль «За любовь и верность». Рядом с ним была его верная и надежная Людмила Петровна, учитель начальных классов, сейчас пенсионер.  Имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда». Они родители сына и дочери, которые одарили их уже и правнуками.

- В них — наше счастье, - призналась Людмила Петровна.

...Рецепт счастья был у каждой из семей. У каждого свой, даже если казался незамысловатым. Но именно так, из будней, мелочей и деталей, и складывается семейное и родительское счастье. Оно часто бывает трудным. Но в этот день муромские семьи гуляли.

Семейно-футбольный праздник

По традиции завершал светский день празднования большой концерт на набережной Оки. Здесь собрались более 140 тысяч человек. Вместе с муромлянами и гостями города его смотрели супруга премьер-министра России Светлана Медведева (она все эти годы патронирует муромский праздник), полпреды президента в ЦФО и СЗФО Игорь Щеголев и Александр Беглов, губернатор Светлана Орлова и другие вип-гости. Концерт вели супружеская пара Анна Снаткина и Виктор Васильев. На сцене зажигали звезды: Долина, Николаев, Гвердцители, Глызин, Анита Цой, Жасмин, Марк Тишман, Зара, Гурцкая и другие. Все желали здравия и долголетия муромлянам и всей России.

Но чуть ранее, открывая концерт, Светлана Орлова внесла в семейный праздник толику футбольной тематики (и ничего в этом диссонирующего не было — за российскую сборную на ЧМ-2018 тоже болели целыми семьями). Светлана Юрьевна подарила нашей сборной хрустальный мяч дивной красоты, сработанный гусевскими мастерами. И не беда, что позже в тот вечер наши ребята выбыли из борьбы — сражались с хорватами они достойно и на равных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФКУ Упрдор Москва – НН обещает светофор у поворота на Веризино сегодня в 16:22
ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород приняло решение, что светофор на повороте к микрорайону Веризино на 15 км подъездной дороги к Иваново от трассы М-7 будет работать до окончания строительства примыкания на 16 км при…
Контрафакт изымают тысячами сегодня в 16:13
167 тысяч единиц контрафактных товаров выявила Владимирская таможня: с начала года при декларировании ввозимых в регион товаров и при проверках в местах продаж.
Дело не в налогах, а в их справедливости сегодня в 16:05
Когда народные бунты вспыхивают из-за того, что правительство вводит новые налоги, «тягловое население» бунтует не против налогов как таковых. Оно бунтует, потому что ему непонятна цель новых налогов. Потому, что они выг…

Орфографическая ошибка в тексте