9 июля 2018 в 14:43

Крепка Россия семьями...

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
В 11-й раз Муром стал центром всероссийских торжеств по случаю Дня семьи, любви и верности. В этом году в празднование добавился футбольный колорит. Но главным осталась тональность праздника - прославление больших и крепких семей, в которых не только личное счастье россиян, но и стержень всей нашей страны.

Место встречи изменить нельзя

Муром встретил гостей умытым и прибранным. Площадь перед администрацией округа выглядела как огромная декорация к свадьбе года. Организаторы вынесли на площадь перед памятником Ленина главные атрибуты молодоженов: шампанское, фужеры, букет невесты, туфельку Золушки, многоярусный торт, рояль, дерево желаний и т. п. Все это было исполинским, да еще обрамленным по периметру гирляндами из широких лентах органзы. Вождь мирового пролетариата, у которого, как известно, с семейными отношениями было не очень, выглядел откровенно потерянным на фоне лент, кружев и многочисленной армии любителей селфи.

Обыграв свадебную тематику, предложив каждому побыть в роли новобрачных, организаторы пригласили тех, кто уже создал семью и пришел на праздник с детьми, в Княжий двор. Там работали экспозиции «Русь изначальная», «Русь вековая», «Русь белокаменная» с интерактивом. Можно было примерить шлем древнерусского воина, поупражняться в ловкости или даже посидеть на княжеском троне. Тут же, рядом работал и Ремесленный посад: квасники, рукодельницы, лозоплетельщики, кожемяки, гончары, калачники... Повсюду - мастер-классы и нескучные рассказы об истории ремесел. Малыши липли к плетням, за которыми гуляли куры, гуси, цесарки и даже волк с мишкой.

Прогулка по Праздничному бульвару изумила, но тут небесная канцелярия устроила настоящий ливень. Впрочем, через час Праздничный бульвар уже поправлял вымокшие декорации и снова зазывал гостей. Стойкими оказались и участники ярмарки, которая заняла несколько прилегающих к центру улиц. Праздник снова широкой народной волной заполнил улицы и, замечу, не покидал их до глубокого вечера.

Семейное дело

А в ДК имени 1100-летия Мурома шла церемония награждения памятными медалями «За любовь и верность». 12 лучших семей получали эту награду от губернатора Светланы Орловой, полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева, генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Дмитрия Соловьева. Это была идейная кульминация праздника — очевидно, что эти 12 семей знали секрет счастливого долголетия и показали достойный пример того, как жить в ладу и любви десятки лет.

Игорь Щеголев от имени Владимира Путина поздравил всех их с праздником и напомнил: поддержка семьи – это задача, которой Президент России неизменно придает огромное значение. Это же он подтвердил, вступая 7 мая в должность.

- Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи. Особое внимание уделим поддержке семейных ценностей, материнства и детства, - процитировал Путина Щеголев. - Ведь нашим детям предстоит строить государство дальше, добиваться еще больших успехов, продолжать историю нашей страны.

Он отметил, что именно в таких семьях родители делают все, чтобы дети росли достойными гражданами страны.

- Семейные устои достигаются ежедневным трудом, терпением, усилиями, ответственностью. Это большой труд, который требует взаимовыручки и самопожертвования. Крепкие семьи – достояние нашего государства. Внимание и забота о детях придает смысл жизни каждому из нас. Хочется, чтобы мы чувствовали себя как большая крепкая семья родных друг другу людей, - сказал полпред.

Светлана Орлова добавила, что здесь собрались семьи, формирующие элиту области.

- Создание крепкой и счастливой семьи — оснополагающая цель при принятии решений в демографической и социальной политике, - отметила Светлана Юрьевна и рассказала о мерах поддержки пар-долгожителей, о внимании к лучшим династиям региона, о мерах государственной поддержки молодых семей и участии региона в проектах и программах Десятилетия детства.

Тут настал черед награждаемых. Каждая семья заслуживает отдельного рассказа. Медаль «За любовь и верность» получила семья Аношиных. Василий Александрович и Нина Алексеевна сыграли «рубиновую свадьбу», они вместе 40 лет. Профессиональную стезю свою и детей определил глава семейства, директор детской школы искусств, заслуженный работник культуры. Дети также стали профессиональными художниками и увлекли живописью внуков.

Супруги Гавриловы - Сергей Васильевич и Светлана Александровна - отметили серебряную свадьбу. Глава семьи - тренер по дзюдо, воспитавший победителей международных и всероссийских соревнований. Сын также выбрал спорт.

Супруги Расуловы — учителя. Вместе 59 лет. Глава семейства уверен, что никакого рецепта семейного долголетия нет, главное — доверять друг другу.

Зал встал, когда награждали супругов Голяковых. Они 65 лет вместе, это железная свадьба! Иван Николаевич – фронтовик, ушел на войну в 17 лет. Служил на аэродроме в Подмосковье, участвовал в войне с Японией, прошел Парад Победы на Красной площади. И он не мог сдержать слез, когда получал медаль «За любовь и верность». Рядом с ним была его верная и надежная Людмила Петровна, учитель начальных классов, сейчас пенсионер. Имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда». Они родители сына и дочери, которые одарили их уже и правнуками.

- В них — наше счастье, - призналась Людмила Петровна.

...Рецепт счастья был у каждой из семей. У каждого свой, даже если казался незамысловатым. Но именно так, из будней, мелочей и деталей, и складывается семейное и родительское счастье. Оно часто бывает трудным. Но в этот день муромские семьи гуляли.

Семейно-футбольный праздник

По традиции завершал светский день празднования большой концерт на набережной Оки. Здесь собрались более 140 тысяч человек. Вместе с муромлянами и гостями города его смотрели супруга премьер-министра России Светлана Медведева (она все эти годы патронирует муромский праздник), полпреды президента в ЦФО и СЗФО Игорь Щеголев и Александр Беглов, губернатор Светлана Орлова и другие вип-гости. Концерт вели супружеская пара Анна Снаткина и Виктор Васильев. На сцене зажигали звезды: Долина, Николаев, Гвердцители, Глызин, Анита Цой, Жасмин, Марк Тишман, Зара, Гурцкая и другие. Все желали здравия и долголетия муромлянам и всей России.

Но чуть ранее, открывая концерт, Светлана Орлова внесла в семейный праздник толику футбольной тематики (и ничего в этом диссонирующего не было — за российскую сборную на ЧМ-2018 тоже болели целыми семьями). Светлана Юрьевна подарила нашей сборной хрустальный мяч дивной красоты, сработанный гусевскими мастерами. И не беда, что позже в тот вечер наши ребята выбыли из борьбы — сражались с хорватами они достойно и на равных.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Министр ЖКХ Владимирской области подвела итоги отопительного сезона

Фото: Екатерина Тимофеева
2 апреля на пресс-конференции министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова подвела итоги отопительного сезона и рассказала о планах на будущее. По ее словам, на модернизацию коммунальной и энергетической инфраструктуры в 2024 году выделено более 5,4 млрд рублей бюджетных средств и инвестиций. В актуализированную комплексную программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры на период 2023-2030 годы включено 619 объектов.

– У нас отопительный период, в принципе, на стадии завершения. Погода в течение отопительного периода радовала нас. Благодаря чему у нас не было серьёзных аварий. Конечно, это также связано с поддержкой из федерального и областного бюджетов, которые ежегодно направляются на [модернизацию коммунальной инфраструктуры]. За последние годы эта цифра оценивается в миллиардах, – подчеркнула министр. Она добавила, что только в прошлом году было направлено более 5,4 млрд рублей бюджетных средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры. Основные крупные объекты проекта были реализованы в Александрове: построено более 30 объектов, включая одну из котельных и 28 километров тепловой сети.

Продолжается реализация проекта по модернизации теплового комплекса в городах Александрове и Коврове, а также в поселке Вольгинский с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов, работы завершатся в 2025 году. Также в Гусь-Хрустальном завершен проект модернизации теплового комплекса с использованием средств Фонда национального благосостояния, объем вложений составил более 1 млрд рублей, построено 6 новых котельных и модернизировано 20,8 км сетей. 

ПАО «Т Плюс» в прошлом году направило порядка 700 млн рублей на перекладку теплосетей общей протяжённостью 17 километров. В этом году их план по инвестициям составляет 540 млн рублей на перекладку 15 километров тепловых сетей.

Кроме того, завершена реализация федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого с 2019 года построено и реконструировано 35 объектов питьевого водоснабжения на сумму 1,8 млрд рублей. В рамках государственных программ Владимирской области и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций 1889,7 млн рублей направлены на строительство и модернизацию 18 котельных, 63,6 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на модернизацию системы теплоснабжения 17 социально значимых объектов с установкой уличных газовых теплогенераторов.

Средства ППК «Фонд развития территорий» в размере 698,7 млн рублей в 2024 году направлены на модернизацию и реконструкцию 39 км инженерных сетей, завершение реконструкции водозаборного сооружения в Суздале запланировано на 2025 год.

Ранее мы писали о том, что жители малоэтажек Владимирской области без общедомовых счётчиков тепла могут получить рассрочку для равномерной оплаты в течение года или перейти на индивидуальное газовое отопление. Ещё один рабочий механизм – переход на индивидуальное газовое отопление. Это позволит платить за тепло в 2, 3 и даже в 5 раз меньше, чем сейчас. По инициативе губернатора Александра Авдеева во Владимирской области действует программа, по которой предоставляется субсидия на перевод квартир на индивидуальное газовое отопление.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад

Алексей Говырин: уровень газификации Владимирской области один из самых высоких в России

Фото: t.me/govyrin
Уровень газификации Владимирской области составляет 86,14%. Общероссийский показатель — 74,7%, и к концу 2025 года его планируется довести до 75%. Об этом рассказал депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин в своем телеграм-канале.

«Областная программа газификации корректируется ежегодно. Многое зависит от финансирования, от технологической готовности муниципалитетов и самих домовладений. Но людей волнует, когда именно в их село или на их улицу проведут газ — регулярно получаю такие обращения и каждое внимательно прорабатываю с Газпромом, правительством области и муниципалитетами», — подчеркнул Алексей Говырин.

Так, например, в Александровском районе в программу на 2021-2025 годы, которая финансируется за счет средств ПАО «Газпром», включено строительство 12 межпоселковых газопроводов. Половина из них должны быть введены в эксплуатацию в  этом году:

- от с.Андреевское до д.Кудрино - с.Новоселка - с.Мячково - д.Николаевка - с.Шимохтино;

-д.Федоровское - д.Б.Шимоново - д.Петраково - с.Романовское;

- с.Долгополье - д.Спорново — д.Подвязье;

- д. Старая - д. Дубна – д. Конюхово- д.Корелы;

- от д.Следнево к д.Брыковы Горы - д.Конюхово;

- пос.Майский - д.Соколово - д.Ивановское - с.Годуново.

Кроме того, за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям «Газпром газораспределение Владимир на 2025 год запланировано строительство газопровода высокого давления и распределительного газопровода для газификации жилых домов д.Новоселка.

- Чтобы планы реализовались, нужно пройти все этапы. Например, сейчас в селе Рюминское, где живут более сотни семей, строят межпоселковый газопровод — от пос. Балакирево. Работы идут в соответствии с графиком, и в течение 2025 года газопровод высокого давления будет построен. Следующий этап — распределительные сети и подключение домов. А межпоселковый газопровод в пос. Майский уже построен, подключены первые потребители в д. Ивановское, — пояснил Говырин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Министр ЖКХ Владимирской области подвела итоги отопительного сезона
2 апреля на пресс-конференции министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова подвела итоги отопительного сезона и рассказала о планах на будущее. По ее словам, на модернизацию коммунальной и энергетической инфраструктур…
32 минуты назад Алексей Говырин: уровень газификации Владимирской области один из самых высоких в России
Уровень газификации Владимирской области составляет 86,14%. Общероссийский показатель — 74,7%, и к концу 2025 года его планируется довести до 75%. Об этом рассказал депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.