17 июля, 04:59
11 июля в 14:57

Трудовой путь к сытой старости

Фото: Наталья Ларина
Страна продолжает обсуждать пенсионную реформу. Так получилось, что в основном обсуждение вертится вокруг повышения возраста выхода на пенсию с нынешних 60 и 55 лет у мужчин и женщин — до 65 (к 2028 году) для мужчин и 63 (к 2035 году) — для женщин. Но у пенсионной реформы много и других аспектов. Постепенно начинаем их изучать. А эксперты «ВВ» делятся нами своим мнением.

Кто нас выводит в мастера

Эксперты Минэкономразвития просчитали эффект от реализации пенсионной реформы и предсказали России экономический рост и увеличение количества занятых уже в следующем году на 300 тысяч человек.

Через 5 лет численность работающих вырастет еще на 1,8 миллиона человек. Чиновники уверены, что рынок труда дополнят новые формы занятости.

А как раз риск получить большое число не трудоустроенных людей предпенсионного возраста (или, напротив, закупорку карьерных лифтов для молодых) считается одним из самых серьезных. А вот собеседники «ВВ» считают, что уже сейчас представители старшего поколения могут рассчитывать на занятость. Мол, их опыт и мастерство ценят руководители стабильно работающих предприятий.

По официальным данным, в первые годы после наступления пенсионного возраста на работе остаются более половины людей, достигших пенсионного возраста. Генеральный директор ООО «Шелковая коллекция» (Кольчугино) Оксана Шевцова уверена: в большинстве случаев такая ситуация позволяет успешно развивать институт наставничества.

- На таких предприятиях, как наше (а мы заняты в сфере народных промыслов), есть огромная потребность в специалистах с опытом. Для нас актуален вопрос, как их удержать. Как правило, это люди пенсионного возраста с высоким уровнем квалификации и ответственности, они креативные работники. И именно они становятся наставниками для молодых, передают им мастерство. Для художника это очень ценно – увидеть, как его наработки, знания берут на вооружение молодые. Но и для пожилых людей фактор их общественной востребованности важен. Моя мама — педагог. Она на пенсии, но продолжает работать. И не из материального интереса. Ей хочется ощущать свою нужность и полезность. Так и многие работающие люди пенсионного возраста остаются в строю — они имеют возможность реализовать себя в профессиональном плане в большей мере, чем молодые. Дети выросли, появились возможности для самореализации, в том числе и те, которые откладывались в молодости по семейным обстоятельствам. Так почему бы не дать этим людям возможность их реализовать?

Шевцова замечает, что законопроект о пенсионной реформе, несомненно, еще будет обсуждаться и дорабатываться. Но необходимо находить компромиссные и взвешенные решения для льготных категорий граждан: медиков, педагогов, работников вредных и опасных производств.

- Для каждой из этих категорий должны быть выработаны предложения, максимально учитывающие их интересы, - говорит Оксана Александровна. – Все детали реформы необходимо досконально проработать. Но однозначно ясно, что если мы хотим достичь одной из главных целей реформы – обеспечить достойную старость нашим пожилым согражданам, то надо менять сложившуюся систему. Россия не должна в этом вопросе радикально отличаться от западных стран. Бессмысленно цепляться за прошлое и ничего не делать, только мечтая о том, что и наши бабушки, и дедушки будут также обеспечены, как их сверстники за рубежом. Надо действовать!

У станка

Индивидуальный предприниматель Анна Лукьянова также отмечает ответственность и компетентность работников с большим опытом. Для работодателей ценно, что это люди, которые не поддаются эмоциональным порывам, и при принятии решений обходятся без юношеского максимализма.

Её коллега - индивидуальный предприниматель Дмитрий Ногтев - говорит о важном нюансе трудоустройства тех, кому за 50:

- На мой взгляд, цель реформы – не резкое поднятие возраста. Очевидно, что многие пенсионеры остаются на рабочих местах. Но есть такие сферы, где уже после 40 лет человеку физически трудно работать. Это объективно. Государство, увеличивая возраст выхода на пенсию, должно продумать условия для занятости людей старшего возраста.

Кстати, родители некоторых наших собеседников трудятся в отраслях, где и получив право на заслуженный отдых, люди остаются в строю. Например, у станка. Отец Лукьяновой трудится на одном из владимирских заводов. У него дефицитная специальность - фрезеровщик. Ему до выхода на пенсию (по нынешним нормам) осталось 2 года. Но вряд ли специалиста такого уровня отпустят на покой. Как показывает практика, они стоят у станка по просьбе руководства предприятий не один год после пенсионного «дембеля».

Аналогичная ситуация – в здравоохранении и образовании, где многие работники - люди глубоко пенсионные. Но их выход на пенсию оборачивается большими проблемами для всех. Правда, многие из них работают на «технических», низкооплачиваемых позициях, и приплюсовывают к заработку свою пенсию. На одну зарплату не выжить. И авторы пенсионной реформы должны учесть этот нюанс.

Индивидуальный предприниматель Алексей Четвергоф также говорит о том, что безработица пенсионерам не грозит:

- Я работаю в частном бизнесе и среди моих коллег и партнеров, которые занимаются производством, есть потребность в опытных инженерах, специалистах старой школы. Но переманить мы их к себе порой не можем, слышим в ответ: «Да куда я пойду?! Мне до пенсии 8 лет, уж я тут...». Возможно, именно увеличение пенсионного возраста сподвигнет опытных специалистов в возрасте все-таки искать новые места?..

Возраст как ресурс

У Алексея отец также «предпенсионер». И сын уверен: переход на новые условия выхода на пенсию должен быть поэтапным и продолжительным, чтобы не было шока и непониманий.

- Нельзя резко. На мой взгляд, необходима плановая подготовка, плавный переходный период. В этом случае интеграция в новую систему пройдет безболезненно, и интересы тех, кому остались считанные года до пенсии, не будут ущемлены. Родившиеся после 80-х годов, скорее всего, о пенсии не думают, а вот с поколением старше так поступать нельзя, - говорит он.

Но в том, что реформа необходима, наш собеседник уверен. Он аргументирует это тем, что государство обязано предоставить достойно оплаченный заслуженный отдых своим гражданам.

- Когда тратишь больше, чем имеешь, мы все знаем, чем это заканчивается, - говорит Алексей. - Может быть, эта реформа заставит наших детей самим решать, как, куда и сколько откладывать на пенсии. Сегодня есть предпосылки для её проведения. Экономика должна развиваться, а это возможно, когда создаются новые отрасли, а в них новые профессии. И тогда не стоит бояться, что пенсионеры закроют вакансии молодых. Это разные категории трудовых ресурсов. Давайте вспомним опыт Японии. Здесь карьерный лифт стартует после 40 лет, когда работник достиг вершин профессионального мастерства, а через 10 лет уже на пенсию. Японское правительство подняло пенсионный возраст для обоих полов до 65 лет. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы оставить профессионалов в отрасли. Вторая же причина дает нам возможность понять, как возникло «японское чудо». Молодежь, понимая, что над ними карьерная «пробка», и в ближайшие лет 20 для них путь закрыт, вынуждена была искать новые поприща для реализации своих амбиций. Это привело к освоению современных профессий, где люди старшего возраста по объективным причинам не могут состояться. Одна из причин японского экономического роста — грамотное распределение трудовых ресурсов, подталкивание молодых к освоению новых перспективных профессий будущего, к выходу на новый круг возможностей. Надеюсь, что так произойдет и у нас.

Нам надо смотреть вперед и ориентироваться на лучший зарубежный опыт. Но не терять того, что есть сильного и хорошего у нас. Только так мы можем поднять общий уровень жизни, стать сильной страной, которая может о гражданах своих — любого возраста и социального статуса – достойно заботиться, - говорит наш собеседник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Суздале хрустели более 8 тысяч гостей вчера в 11:37
С 14 по 15 июля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошел XVIII Международный праздник Огурца. В этом году его посетили делегации из Франции, Болгарии, Гренады, Великобритании и Эквадора.
В Суздале хрустели огурцами более 8 тысяч гостей со всего мира вчера в 11:35
С 14 по 15 июля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошел XVIII Международный праздник Огурца. В этом году его посетили делегации из Франции, Болгарии, Гренады, Великобритании и Эквадора.
Владимирский Сабантуй: зеркало души татарского народа вчера в 11:32
В воскресенье в парке культуры и отдыха «Загородный» прошел многолюдный «Владимирский Сабантуй-2018». В нем участвовали не только владимирские татары, но и представители других национальностей, живущие во Владимирской об…

Орфографическая ошибка в тексте