13 декабря, 11:43
11 июля в 15:37

Греция: путь паломника

Мой прошлый репортаж с греческого острова Эвбея, надеюсь, пробудил у читателей желание побывать в Греции. Хотя, признаться, главным препятствием на пути россиян в эту страну является не отсутствие интереса к ней, а скромные зарплаты и экстремально низкий курс рубля к евро. Но есть вид туризма, рассчитанный на очень специфическую аудиторию, которую не останавливают даже денежные преграды. Это паломники. Для них православная Греция с тысячами древних и современных монастырей и храмов — земля обетованная.

Греческие монастыри и храмы

Для русских, да и многих других православных Греция (точнее, Византийская империя) — источник веры. Мы восприняли православие греческого образца, мы считаем себя правопреемниками истинной веры с тех пор, как Константинополь в 1453 году пал перед натиском турок-османов.

Освободившись от более чем 400-летнего османского ига, Греция сделала православие государственной религией. Сохранены, восстановлены или построены вновь тысячи монастырей и храмов византийского образца. В большинстве своем они каменные. Очень живописные, светлые. Я бы сказал — радостные. Бог греков не суров и требователен, а добр и ласков. И служители ему под стать: вежливые и доброжелательные. В тех греческих храмах, где я побывал, тоже есть свои правила и ограничения, но вот хорошо, увы, знакомых нам злобных черниц, шипящих на прихожан в некоторых храмах Владимира — нет совсем.

История греческой православной церкви длинна, сложна и интересна. Здесь много мест, где интересно было бы побывать российскому паломнику. Одно из самых известных — поселок Нео Прокопион на Эвбее. Здесь расположен храм и мощи одного из самых почитаемых в Греции святых - Иоанна Русского.

Подвижник веры

Далеко не все греческие храмы, особенно в будние дни, заполнены народом. Но в храм святого Иоанна Русского в Нео Прокопионе не зарастает народная тропа. Причем в буквальном смысле. На храмовый праздник люди идут пешком по нескольку десятков километров — такова давняя традиция.

Считается, что Иоанн (Иван) был солдатом армии Петра Великого во время Прутского похода и попал в плен. Из Константинополя попал в городок Прокопион в Малой Азии, став рабом некоего Аги, содержателя лагеря янычаров. Помимо побоев и издевательств турки принуждали его отречься от православной веры. Но Иоанн выдержал все мучения, сохранив веру в Христа. И вот якобы духовная и нравственная чистота русского пленника так поразила турок, что они прониклись к нему уважением и перестали его мучить.

Далее случилось чудо. Перед смертью турки даже позволили Иоанну причаститься у православного священника, после чего тело его стало нетленным. Турки хотели было сжечь святые мощи, но увидели, как тело Иоанна двигалось в огне как живое — и в страхе остановили бесчинства. На другой день местные христиане нашли среди обгоревших углей и пепла тело Иоанна целым и невредимым, нетленным и благоуханным.

Чудеса продолжались и у раки с его мощами. Парализованные начинали ходить, бесноватые исцелялись, слепые прозревали. Целительные свойства мощей распространялись не только на христиан, но и на мусульман-турок.

В 20-х годах ХХ века греки — жители поселка, переехали из Турции в Грецию и основали посёлок Нео Прокопион. Сюда же они перевезли и святые мощи Иоанна Русского и другие церковные святыни.

Храм, где сегодня хранятся мощи святого Иоанна, строился в 1930-1950 годах, и сегодня ежегодно сотни тысяч людей приходят к этой великой греческой святыне. В храме даже ведётся летопись исцелений, вышла целая книга чудес по молитвам святого Иоанна Русского. В храме продаются иконы, а во дворе паломники сами набирают святое масло от мощей и святую воду, освящённую на молебне святому.

Тут хочу предупредить: вокруг храма снуют толпы «продавцов» чудесных икон, святой воды и т. д. Как правило, это местные цыгане. У них покупать ничего не надо — это обычные мошенники. Актуальный товар можно купить только в храме.

Праздник Иоанна Русского

Иоанн Русский умер 27 мая 1730 года. В этот день в НеоПрокопионе проходит большой праздник в честь святого.

С самого утра в храм и на площадь перед ним стекаются тысячи людей. Все они выстраиваются в огромную очередь, чтобы пройти к мощам Иоанна Русского, чтобы помолиться и надеясь получить исцеление или решение каких-то своих проблем. Затем прибывает местное светское, духовное и военное руководство (мы же помним, что православие в Греции является государственной религией). Прибывает взвод греческой армии, который становится почетным караулом во время крестного хода. Полицейский оркестр играет государственный гимн, церковную музыку, народные мелодии. Одетые в национальные костюмы женщины усыпают путь крестного хода лепестками цветов.

Крестный ход длится несколько часов, а тем временем очередь в храм продолжает медленно продвигаться. Благодаря любезности хозяев нам удалось воспользоваться положением журналистов из дружественной России и по узенькому коридорчику пройти к раке с мощами без очереди. О том, что русские журналисты в гостях, было объявлено всем прихожанам, и греки нас доброжелательно приветствовали — и уж, по крайней мере, не возмущались тем, что мы оказались на особом положении.

А вечером, как нам объяснили, тут начнется пиршество. Жертвенные агнцы были уже заготовлены и в ожидании заклания щипали поодаль от храма Иоанна Русского свою последнюю травку...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Маршрут "Золотое кольцо России" вошел в тройку самых интересных 23 ноября в 11:46
Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru опросил туристов и выяснил, какой межрегиональный туристический маршрут является самым интересным в России. "Золотое кольцо России" оказалось на третьем месте.
Как Суздаль готовится к своему 1000-летию? 22 ноября в 12:01
Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по подготовке к 1000-летию Суздаля. Кроме него, в совещании участвовали врио первых вице-губернаторов Максим Брусенцов и Александр Байер, руководители структурных подр…
Лыковский шишак может стать новой достопримечательностью Владимирской области 15 ноября в 14:53
На победу во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след», которая подразумевает финансирование нового арт-объекта, претендуют 229 проектов из 51 региона России. Среди них и представители В…

Орфографическая ошибка в тексте