21 ноября, 06:27
12 июля в 13:46

«Муромцево» не будет «музеем руин»

Концепция реконструкции усадьбы Храповицкого получила золотой диплом первого Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Церемония награждения состоялась 5 июля в московском «Манеже». Проекты-победители смогут претендовать на государственное финансирование.

Эта награда может существенно повлиять на судьбу имения, рассказала «ВВ» председатель регионального Союза архитекторов Валентина Землянская, получавшая «золотой диплом» в «Манеже».

- Концепция реконструкции усадьбы Храповицкого, разработанная в 2015 году Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Минкульта РФ, получила высокую оценку профессионального сообщества, которое считает, что этот проект достоин реализации. По сути, представители Минкульта, Союза архитекторов и Союза реставраторов России сказали, что усадьбу Храповицкого надо восстанавливать, - объясняет Землянская значение победы.

По ее словам, на основе результатов конкурса будет формироваться государственная программа, и проекты, удостоенные дипломов, должны получить федеральную поддржку.

- Область на эту помощь рассчитывает и не поддерживает идею нового руководства ВСМЗ превратить Муромцево в «музей руин», - заявила Валентина Землянская, которая привезла еще и диплом на имя губернатора Светланы Орловой — за поддержку проекта на региональном уровне.  

Примечательно, что ВСМЗ, заказавший концепцию реконструкции усадьбы при Светлане Мельниковой, сейчас противился выставлению этой работы на конкурс, рассказала Валентина Землянская. В итоге проект был представлен без участия музея и победил, опередив конкурентов из 23 регионов.

Сколько будет стоить по нынешним ценам реализация концепции, Валентина Землянская не знает. Не определены еще и пути финансирования проектов-победителей. Понятно, реставрация будет долгой и поэтапной. Но главное, что конечная ее цель — не «музей руин», а музей-усадьба с возрожденными дворцом, парком, прудами и внушительным турпотоком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как строили Доброе 18 ноября в 10:06
В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление о включении в состав города Владимира двух сел – Красного и Доброго. Областной центр прирос сразу 60 гектарами. Было где разгуляться! Проектом планировки и застро…
Владимирские полицмейстеры 13 ноября в 07:50
В дореволюционной России праздника сотрудников Министерства внутренних дел не было, а полицейские были. Между прочим, с 1715 года, когда в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и…
Кухаркины университеты 3 ноября в 10:10
Симпатия к круглым датам заставляет бросить взгляд на родную губернию столетней давности. Что там у нас в 1918-м было? Как в сложнейших условиях нового времени крутились колесики пока еще не полностью народного хозяйства…

Орфографическая ошибка в тексте