29 октября 2015 в 18:28
  1. Общество

Возрождение усадьбы Храповицкого: уже есть концепция, еще бы вот денег...

Фото: Владимира Чучадеева
Появляется документальная ясность реализации, казалось бы, неподъемной задачи - воссоздания усадьбы Храповицкого. В Палатах ВСМЗ представлена концепция реконструкции усадьбы и ее приспособления под музейные цели.

Концепция ‑ это огромный свод документов - от общих планов до точных технико-экономических расчетов. Создана она в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ. Это научный институт, где сосредоточены лучшие силы нашей реставрации. А восстановление Муромцева стало задачей уже президентского масштаба, когда губернатор Светлана Орлова увлекла проектом и Владимира Путина.

- Именно обращение Орловой к президенту уже принесло первые зримые результаты для Муромцева, - напомнила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова

Во Владимир из Москвы для презентации концепции прибыл мощный авторский коллектив во главе с директором мастерских Вячеславом Фатиным. У коллектива огромный опыт воссоздания старинных монастырей, усадеб, гостиных дворов и иного культурного достояния. Научный руководитель работ Сергей Куликов так объяснил смысл этого большого труда:

- Концепция дает понять, что и как надо делать.

Только разработка концепции (при финансовой поддержке банка ВТБ) обошлась в пять миллионов. А сами работы по возрождению усадьбы обойдутся в миллиарды. Но тут Мельниковой передали документ о безвозмездной передаче музею-заповеднику большого участка парка, который примыкает к главному зданию усадьбы Храповицкого.

- Мы этого ждали два года, - обрадовалась Мельникова.

- Но границы участка еще не учтены в концепции, - заметил Фатин. - Придется корректировать расчеты.

Но это работа, которую надо делать. Что для нас значит усадьба в Муромцеве, сказал вице-губернатор Михаил Колков:

- Эта усадьба предвосхитила русское экономическое чудо рубежа XIX и XX веков. Муромцево удивляет всех, кто ступает на Владимирскую землю.

И, надеемся, удивит еще больше, если смелые замыслы спасения и нового использования усадьбы будут осуществлены.

- Пока это наша мечта, - сказала Мельникова, когда на экране появилась 3D-модель будущего возрожденного чуда усадьбы Храповицкого.

«Царской усадьбой» сейчас называют огромный комплекс с домом-замком в центре, окруженный парком, который создавал великий лесовод Карл Тюрмер. Разработчики продумали все основные направления работ, составили их технико-экономическое обоснование. И стратегически Муромцево имеет неплохие шансы стать одним из притягательных туристических мест.

Что надо решать? Определить и юридически закрепить перечень зданий, входящих в комплекс усадьбы, - до сих пор этого не сделано. Далее - большинство зданий в аварийном или руинированном состоянии. Пруды заросли. Парк сильно пострадал с тех времен, когда Храповицкий эмигрировал из России. Вот у него-то еще 120 лет назад были в порядке и водопровод, и электричество, и даже железная дорога к собственной станции «Храповицкая-2».

Усадьба полностью интегрирована в поселок Муромцево, и по уму надо реконструировать и сам поселок, включая изношенные инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, электрические сети.

Слушая разработчиков, многие в зале скептически качали головами: неподъемно, трудно. Но специалисты из Москвы подбадривали.

- Надо начать с какого-то одного объекта. А остальное накрутится, как нить на клубок, - уверял Сергей Куликов.

Есть у московских реставраторов и опыт «вживления» музейных объектов в реальные села и города. Администрация Судогодского района тут же попросила часть документации по развитию Муромцева ‑ готовы даже купить разработки. А проблему канализации в усадьбе Храповицкого судогодцы решат, сделав отвод до незагруженных очистных сооружений в Судогде.

Постепенно начинают решаться «локальные» звенья одной огромной задачи. Это дает надежду, что чудо возрождения усадьбы Храповицкого возможно. Концептуально-то мы теперь готовы!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире идёт передел рынка управляющих компаний 19 минут назад
Пользуясь дырами в правоприменительной практике и пассивностью жителей, недобросовестные управляющие компании осуществляют рейдерский захват многоквартирных домов. В ход идёт фальсификация бюллетеней для голосования и из…
Во Владимирской области объявлен конкурс граффити к 75-летию Победы 49 минут назад
Комитет по молодежной политике объявил о первом областном конкурсе граффити, приуроченном к 75-летию Великой Победы. На конкурс принимаются проекты — эскизы изображений, которое планируется нанести на стену здания. При э…
Во Владимире раздадут первые президентские гранты 2020 года два часа назад
Некоммерческими организациями Владимирской области на конкурс было подано 60 проектов, 18 из них (то есть практически, каждый третий!) получили грантовую поддержку.