29 октября 2015 в 18:28
  1. Общество

Возрождение усадьбы Храповицкого: уже есть концепция, еще бы вот денег...

Фото: Владимира Чучадеева
Появляется документальная ясность реализации, казалось бы, неподъемной задачи - воссоздания усадьбы Храповицкого. В Палатах ВСМЗ представлена концепция реконструкции усадьбы и ее приспособления под музейные цели.

Концепция ‑ это огромный свод документов - от общих планов до точных технико-экономических расчетов. Создана она в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ. Это научный институт, где сосредоточены лучшие силы нашей реставрации. А восстановление Муромцева стало задачей уже президентского масштаба, когда губернатор Светлана Орлова увлекла проектом и Владимира Путина.

- Именно обращение Орловой к президенту уже принесло первые зримые результаты для Муромцева, - напомнила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова

Во Владимир из Москвы для презентации концепции прибыл мощный авторский коллектив во главе с директором мастерских Вячеславом Фатиным. У коллектива огромный опыт воссоздания старинных монастырей, усадеб, гостиных дворов и иного культурного достояния. Научный руководитель работ Сергей Куликов так объяснил смысл этого большого труда:

- Концепция дает понять, что и как надо делать.

Только разработка концепции (при финансовой поддержке банка ВТБ) обошлась в пять миллионов. А сами работы по возрождению усадьбы обойдутся в миллиарды. Но тут Мельниковой передали документ о безвозмездной передаче музею-заповеднику большого участка парка, который примыкает к главному зданию усадьбы Храповицкого.

- Мы этого ждали два года, - обрадовалась Мельникова.

- Но границы участка еще не учтены в концепции, - заметил Фатин. - Придется корректировать расчеты.

Но это работа, которую надо делать. Что для нас значит усадьба в Муромцеве, сказал вице-губернатор Михаил Колков:

- Эта усадьба предвосхитила русское экономическое чудо рубежа XIX и XX веков. Муромцево удивляет всех, кто ступает на Владимирскую землю.

И, надеемся, удивит еще больше, если смелые замыслы спасения и нового использования усадьбы будут осуществлены.

- Пока это наша мечта, - сказала Мельникова, когда на экране появилась 3D-модель будущего возрожденного чуда усадьбы Храповицкого.

«Царской усадьбой» сейчас называют огромный комплекс с домом-замком в центре, окруженный парком, который создавал великий лесовод Карл Тюрмер. Разработчики продумали все основные направления работ, составили их технико-экономическое обоснование. И стратегически Муромцево имеет неплохие шансы стать одним из притягательных туристических мест.

Что надо решать? Определить и юридически закрепить перечень зданий, входящих в комплекс усадьбы, - до сих пор этого не сделано. Далее - большинство зданий в аварийном или руинированном состоянии. Пруды заросли. Парк сильно пострадал с тех времен, когда Храповицкий эмигрировал из России. Вот у него-то еще 120 лет назад были в порядке и водопровод, и электричество, и даже железная дорога к собственной станции «Храповицкая-2».

Усадьба полностью интегрирована в поселок Муромцево, и по уму надо реконструировать и сам поселок, включая изношенные инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, электрические сети.

Слушая разработчиков, многие в зале скептически качали головами: неподъемно, трудно. Но специалисты из Москвы подбадривали.

- Надо начать с какого-то одного объекта. А остальное накрутится, как нить на клубок, - уверял Сергей Куликов.

Есть у московских реставраторов и опыт «вживления» музейных объектов в реальные села и города. Администрация Судогодского района тут же попросила часть документации по развитию Муромцева ‑ готовы даже купить разработки. А проблему канализации в усадьбе Храповицкого судогодцы решат, сделав отвод до незагруженных очистных сооружений в Судогде.

Постепенно начинают решаться «локальные» звенья одной огромной задачи. Это дает надежду, что чудо возрождения усадьбы Храповицкого возможно. Концептуально-то мы теперь готовы!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирцев прокат велосипедов будет бесплатным 30 минут назад
Это произойдет 8 августа - в День физкультурника. С 16.00 до 21.00 все желающие могут воспользоваться услугами велошеринга абсолютно бесплатно.
Роман Годунин оценил готовность Лакинска к выполнению нацпроектов два часа назад
Врио заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин посетил Лакинск с рабочей поездкой. Цель визита - проверить реализацию двух нацпроектов «Экология» и «Жильё и городская среда».
Владимирские онкологи получат оборудование на 538 млн рублей сегодня в 16:30
В департаменте здравоохранения Владимирской области уточнили: речь идет о двух учреждениях региона: в областной клинический онкологический диспансер закупят 19 единиц техники на 403,3 млн рублей, а в Центральную городску…