Концепция ‑ это огромный свод документов - от общих планов до точных технико-экономических расчетов. Создана она в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ. Это научный институт, где сосредоточены лучшие силы нашей реставрации. А восстановление Муромцева стало задачей уже президентского масштаба, когда губернатор Светлана Орлова увлекла проектом и Владимира Путина.
- Именно обращение Орловой к президенту уже принесло первые зримые результаты для Муромцева, - напомнила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова
Во Владимир из Москвы для презентации концепции прибыл мощный авторский коллектив во главе с директором мастерских Вячеславом Фатиным. У коллектива огромный опыт воссоздания старинных монастырей, усадеб, гостиных дворов и иного культурного достояния. Научный руководитель работ Сергей Куликов так объяснил смысл этого большого труда:
- Концепция дает понять, что и как надо делать.
Только разработка концепции (при финансовой поддержке банка ВТБ) обошлась в пять миллионов. А сами работы по возрождению усадьбы обойдутся в миллиарды. Но тут Мельниковой передали документ о безвозмездной передаче музею-заповеднику большого участка парка, который примыкает к главному зданию усадьбы Храповицкого.
- Мы этого ждали два года, - обрадовалась Мельникова.
- Но границы участка еще не учтены в концепции, - заметил Фатин. - Придется корректировать расчеты.
Но это работа, которую надо делать. Что для нас значит усадьба в Муромцеве, сказал вице-губернатор Михаил Колков:
- Эта усадьба предвосхитила русское экономическое чудо рубежа XIX и XX веков. Муромцево удивляет всех, кто ступает на Владимирскую землю.
И, надеемся, удивит еще больше, если смелые замыслы спасения и нового использования усадьбы будут осуществлены.
- Пока это наша мечта, - сказала Мельникова, когда на экране появилась 3D-модель будущего возрожденного чуда усадьбы Храповицкого.
«Царской усадьбой» сейчас называют огромный комплекс с домом-замком в центре, окруженный парком, который создавал великий лесовод Карл Тюрмер. Разработчики продумали все основные направления работ, составили их технико-экономическое обоснование. И стратегически Муромцево имеет неплохие шансы стать одним из притягательных туристических мест.
Что надо решать? Определить и юридически закрепить перечень зданий, входящих в комплекс усадьбы, - до сих пор этого не сделано. Далее - большинство зданий в аварийном или руинированном состоянии. Пруды заросли. Парк сильно пострадал с тех времен, когда Храповицкий эмигрировал из России. Вот у него-то еще 120 лет назад были в порядке и водопровод, и электричество, и даже железная дорога к собственной станции «Храповицкая-2».
Усадьба полностью интегрирована в поселок Муромцево, и по уму надо реконструировать и сам поселок, включая изношенные инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, электрические сети.
Слушая разработчиков, многие в зале скептически качали головами: неподъемно, трудно. Но специалисты из Москвы подбадривали.
- Надо начать с какого-то одного объекта. А остальное накрутится, как нить на клубок, - уверял Сергей Куликов.
Есть у московских реставраторов и опыт «вживления» музейных объектов в реальные села и города. Администрация Судогодского района тут же попросила часть документации по развитию Муромцева ‑ готовы даже купить разработки. А проблему канализации в усадьбе Храповицкого судогодцы решат, сделав отвод до незагруженных очистных сооружений в Судогде.
Постепенно начинают решаться «локальные» звенья одной огромной задачи. Это дает надежду, что чудо возрождения усадьбы Храповицкого возможно. Концептуально-то мы теперь готовы!