17 июля 2018 в 17:35

Переход на «телецифру»: вопросы и ответы

В связи с переходом России на цифровое телевидение председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций АВО Андрей Клементьев ответил на несколько самых популярных вопросов.
  1. Какова цель внедрения в России цифрового эфирного телевидения?

Основная цель - ликвидация различий в доступности эфирных аналоговых телеканалов в разных населенных пунктах и расширение информационного поля для всех жителей страны. Во Владимирской области аналоговые ТВ-каналы могли принимать 82 жителя из 100, три и более каналов были доступны только 54 жителям из 100. Цифровой формат позволяет транслировать на одной частоте пакет телеканалов в высоком качестве. С 2019 года 99 процентов жителей области смогут принимать 20 телеканалов цифрового эфирного наземного вещания.

2. Чем цифровое телевидение лучше кабельного или спутникового?

Его преимущество - в отсутствии абонентской платы за телеканалы первого и второго мультиплексов (по закону они обязательны и общедоступны). В данный момент это 20 ТВ-каналов и три радиоканала. Кабельное и спутниковое телевидение как правило, – платное, за счёт включения в пакеты, наряду с обязательными, и иных телеканалов.

3. Какие телеканалы и в каких районах области можно будет бесплатно смотреть в цифровом качестве?

Первый мультиплекс (пакет РТРС-1) в цифровом стандарте могут принимать 99 процентов населения области. В нём 10 общероссийских телеканалов: Первый, Россия-1, Матч ТВ, НТВ», Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, а также 3 российских обязательных общедоступных радио: Радио России, Вести ФМ и Маяк. Региональные новостные и тематические передачи ГТРК «Владимир» транслируются на каналах Россия-1, Россия-24 и на Радио России.

Второй мультиплекс (пакет РТРС-2) сейчас доступен жителям Александрова, Мурома, Владимира и близлежащих территорий. С января 2019 года его смогут принимать 72 процента населения области. В его состав входят Ren-TV, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

4. Есть ли смысл покупать новый телевизор с дополнительными функциями для просмотра эфирных цифровых телеканалов?

Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, который уже есть в доме. Но для этого к нему необходимо подключить цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

5. Надо ли обращать внимание на какие-то особые параметры, когда покупаешь новый телевизор для просмотра ЦЭТВ?

Чтобы телевизор принимал государственное ЦЭТВ, он должен осуществлять поддержку стандарта DVB-T2 и формата видео MPEG4. Продукция множества известных производителей телевизионной техники поддерживают этот стандарт.

6. Если у пользователя уже есть приставка со спутниковой антенной, сможет ли он в таком случае на нее принимать и эфирное вещание после того, как регион окончательно перейдёт на цифровой формат?

Это невозможно. Причина в разных стандартах вещания. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Чтобы принимать ЦЭТВ, в любом случае необходима специальная приставка.

7. Если в доме 2 телевизора, означает ли это, что пользователю необходимо приобрести и две приставки?

Нет. Но многое зависит от того, как человек намерен просматривать телеканалы. Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Однако тогда на всех имеющихся в доме телевизорах будет одновременно идти трансляция только одного и того же канала.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Владимирские производители отмечены на конкурсе «100 лучших товаров России»
3 декабря в Правительстве Владимирской области состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» из нашего региона.
39 минут назад Инфекционный корпус ОКБ вчера принял первых пациентов
Об этом сообщил губернатор Александр Авдеев на своих страницах в соцсетях. Здесь разметили пульмонологическое отделение Областной клинической больницы на время ремонта.