18 января, 05:10
17 июля 2018 в 17:35

Переход на «телецифру»: вопросы и ответы

В связи с переходом России на цифровое телевидение председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций АВО Андрей Клементьев ответил на несколько самых популярных вопросов.
  1. Какова цель внедрения в России цифрового эфирного телевидения?

Основная цель - ликвидация различий в доступности эфирных аналоговых телеканалов в разных населенных пунктах и расширение информационного поля для всех жителей страны. Во Владимирской области аналоговые ТВ-каналы могли принимать 82 жителя из 100, три и более каналов были доступны только 54 жителям из 100. Цифровой формат позволяет транслировать на одной частоте пакет телеканалов в высоком качестве. С 2019 года 99 процентов жителей области смогут принимать 20 телеканалов цифрового эфирного наземного вещания.

2. Чем цифровое телевидение лучше кабельного или спутникового?

Его преимущество - в отсутствии абонентской платы за телеканалы первого и второго мультиплексов (по закону они обязательны и общедоступны). В данный момент это 20 ТВ-каналов и три радиоканала. Кабельное и спутниковое телевидение как правило, – платное, за счёт включения в пакеты, наряду с обязательными, и иных телеканалов.

3. Какие телеканалы и в каких районах области можно будет бесплатно смотреть в цифровом качестве?

Первый мультиплекс (пакет РТРС-1) в цифровом стандарте могут принимать 99 процентов населения области. В нём 10 общероссийских телеканалов: Первый, Россия-1, Матч ТВ, НТВ», Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, а также 3 российских обязательных общедоступных радио: Радио России, Вести ФМ и Маяк. Региональные новостные и тематические передачи ГТРК «Владимир» транслируются на каналах Россия-1, Россия-24 и на Радио России.

Второй мультиплекс (пакет РТРС-2) сейчас доступен жителям Александрова, Мурома, Владимира и близлежащих территорий. С января 2019 года его смогут принимать 72 процента населения области. В его состав входят Ren-TV, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

4. Есть ли смысл покупать новый телевизор с дополнительными функциями для просмотра эфирных цифровых телеканалов?

Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, который уже есть в доме. Но для этого к нему необходимо подключить цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

5. Надо ли обращать внимание на какие-то особые параметры, когда покупаешь новый телевизор для просмотра ЦЭТВ?

Чтобы телевизор принимал государственное ЦЭТВ, он должен осуществлять поддержку стандарта DVB-T2 и формата видео MPEG4. Продукция множества известных производителей телевизионной техники поддерживают этот стандарт.

6. Если у пользователя уже есть приставка со спутниковой антенной, сможет ли он в таком случае на нее принимать и эфирное вещание после того, как регион окончательно перейдёт на цифровой формат?

Это невозможно. Причина в разных стандартах вещания. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Чтобы принимать ЦЭТВ, в любом случае необходима специальная приставка.

7. Если в доме 2 телевизора, означает ли это, что пользователю необходимо приобрести и две приставки?

Нет. Но многое зависит от того, как человек намерен просматривать телеканалы. Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Однако тогда на всех имеющихся в доме телевизорах будет одновременно идти трансляция только одного и того же канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сколько получают владимирские бюджетники? 16 января в 20:37
16 января администрация Владимирской области сообщила о выполнении майских указов президента об уровне оплаты труда врачей, педагогов, работников культуры и социальной сферы. Их средние зарплаты (публикуем размер) дости…
Закаленный Эльбрусом: интервью с начальником Владимирской таможни 16 января в 17:29
В начале декабря на должность начальника Владимирской таможни был официально утвержден Павел Павлов. «ВВ» встретились с новым главным таможенником региона и выяснили, как он относится к назначению во Владимирскую область…
Владимир «накрывает» корь? 16 января в 12:37
В столицу региона вернулась эпидемия кори. Как сообщили «ВВ» в региональном Управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 6 января лабораторно подтверждено 25 случаев заболевания корью.

Орфографическая ошибка в тексте