18 июля 2018 в 15:16

Гороховец - сказка русского зодчества

Гороховец - это сказка русского зодчества, столица каменных палат, кладезь купеческих традиций! Здесь сосредоточены уникальные градостроительные комплексы, гражданские и культовые постройки, построенные на средства благотворителей. Они создают неповторимый облик древнего города.

Гороховец - одно из немногих исторических поселений, где сохранилась самобытная гражданская архитектура XVII века. До наших дней почти в первозданном виде дошли семь каменных жилых купеческих палат - из двадцати сохранившихся в России. Они стали, по сути, визитной карточкой города.

Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с модным в то время европейским модерном.

Стоит отметить, что в ту пору именитое купечество, дабы увековечить богатство да имя прославить, строят не только палаты, но и храмы. Город сохранил 10 церквей и соборов, многие вошли в ансамбли трех ныне действующих монастырей.

В районе 180 объектов культурного наследия, 108 из которых находятся в самом Гороховце. В одном из них - «Доме Ершова (Сапожникова)» расположен уникальный Музей купечества. Там любознательный путешественник сможет познакомиться с бытом провинциальных купеческих семей.

Почти год сотрудники гороховецкого музея собственными силами приводили в порядок внутренние помещения «Дома Морозова» - восстанавливали старинные двери, потолки, стены, полы, пытаясь создать атмосферу столетней давности. Как результат – открытие музея технической мысли «Марфа Посадница», ставший данью памяти и благодарности крестьянам-отходникам, прославившим Гороховец на всю Россию. Гороховецкие котельщики вкладывали свои русские самобытные умения в создание таких шедевров судостроительного производства как нефтеналивная баржа «Марфа Посадница», которая в свое время произвела переворот в речном судостроении. В особняке Морозовых сохранились анфиладность помещений, изящная лепнина потолков, строгий рисунок паркета, причудливые кафельные печи с декором. Здесь можно ощутить дыхание эпохи, связанной с развитием промышленности.

Богатое историческое прошлое нашло отражение еще в одном музейном проекте. Уже завтра, 20 июля, в «Доме Канонникова» ожидается открытие новой постоянно действующей экспозиции «Гороховец в истории России: наследие поколений».

Не остался без внимания и дом фабриканта Сергея Семеновичева, где располагается Выставочный зал. Эту площадку уже оценили любители искусства - посетители передвижных выставок ведущих федеральных музеев. 21 июля после реставрационных работ Выставочный зал откроется экспозицией из собрания Государственного исторического музея (г. Москва). Гости смогут познакомиться с иконами XVI-ХХ веков, на которых запечатлен образ Богоматери.

Кстати, еще одно название города-юбиляра - град Святой Богородицы Гороховец. В конце XIV - начале XV века юго-восточная пограничная засечная полоса Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как Поясом Пресвятой Богородицы. Естественным продолжением этого пояса был Гороховец, прикрывавший границу с востока.

По плотности памятников истории на квадратный километр Гороховец стоит в одном ряду с Суздалем, Владимиром, Ростовом и Новгородом. Это настоящий город-музей - гостеприимный и уникальный.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Назначен новый главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Владимирской области
‍С 18 апреля акушерско-гинекологической службой Владимирской области будет руководить Наталья Денисова, заведующая отделением патологии беременности №2, врач акушер-гинеколог Областной клинической больницы.
48 минут назад В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю -  непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтож…