24 июля 2018 в 17:48

Новые «звезды» «Владимирских зорь»

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Традиционная областная выставка достижений животноводства «Владимирские зори-2018» на этот раз прошла на базе агротуристического комплекса «Богдарня» в Петушинском районе и совпала с фестивалем «Сырмарка» и Днем молока. Собралась солидная компания участников: 25 предприятий АПК, около 20 фермеров и столько же переработчиков.

«Богдарня» манит

Аграрный вице-губернатор Александр Трутнев и глава администрации района Сергей Великоцкий приветствовали гостей и поблагодарили их за тяжелый, но столь важный труд. Великоцкий вообще предложил «приземлить» «Зори» во владениях известного агрария Джона Кописки. Англичанин-россиянин Джон Янович, как всегда, выглядел колоритно: оранжевая футболка, рабочая жилетка, шляпа. Эдакий «Санта Клаус» в летнем варианте. Он появился на площадке открытия под песню «Русскую душу не убить, русских не победить».

Кописки тут стал уже давно своим. Он основатель и владелец комплекса «Рождество» со своим интересным стилем и удивительным ценником. Взять хотя бы местные сыры - цены на них начинаются от 1100 рублей за килограмм. Но, парирует Кописки, они ведь делаются из молока высшего качества, их себестоимость велика.

Кописки был бы плохим менеджером, если бы не использовал по полной возможности от проведения «Владимирских зорей» в «Богдарне». Он показал гостям все возможности своей усадьбы, да и «Сырмарку» открывали «сыры от Джона».

Выглядело все очень фотогенично. Но, во-первых, не все здешние развлечения доступны среднестатистической владимирской семье. Во-вторых, до «Богдарни» еще добраться надо. И это главный минус нынешней выставки. Пока она проводилась близ Владимира, интерес к ней со стороны потребителей был, мне кажется, выше. Посмотреть на живность горожане валили семьями, они тут же закупали натуральную «молочку» от производителей. На этот раз поток гостей был меньше. А жаль - посмотреть было на что.

...Лучшие буренки региона выстроились в специальном загоне. Каждую можно было сразу звать на пьедестал. Королевы хлева молока дают по мировым стандартам. Заботливые хозяева вычистили их до блеска, украсили лентами и цветами.

Руководителя СПК «Шихобалово» Сергея Монастырского мы перехватили на подходе к чемпионскому ряду. Он в этом году поднимал флаг «Владимирских зорь». Миссия почетная, завоевана в честной борьбе с давним соперником - ЗАО «Имени Ленина» Натальи Ершовой. Оба хозяйства входят в топ-50 лучших производителей молока России. На этот раз по объему продаваемого молока Монастырский превзошел Ершову. Хотя и Наталья Ивановна не сдает позиции по такому показателю, как надой на одну корову. Они у нее десятитысячницы.

- А у нас средний надой по году — 9200 кг на корову. Но постоянно растим чемпионок. Вот и сегодня привезли две высокодойные коровы. С ними приехала бригада зоотехников и ветврачей. У нас с кадрами полный порядок: много строим жилья и покупаем, - хвастается Монастырский.

Вопрос, куда деть молоко, перед ним не стоит. У хозяйства свой завод, Суздальский молочный. Помимо этого поставляют сырье в Тулу и Нижний Новгород. Его печалит другое: низкая закупочная цена на сырье. В этом году цена на молоко упала сразу на 5 рублей/литр.

- Много идет фальсификата, большая интервенция пальмового масла, - объясняет он причины.

Чемпионки молочных турниров

Тем временем первые участницы готовились к выставке-выводку. Спокойные коровы СПК «Муравия» (Ковровский район) лениво жевали сено. Их опекал оператор искусственного осеменения Николай Крестьянинов.

- Чем так замечательна Кварта? - поинтересовались мы у него, глядя на жевавшую корову.

- Надоем. Она семитысячница. Дает молоко прекрасной жирности. И воспроизводительные качества у нее прекрасные, - похвалил Николай Кварту.

Хозяйство не первый раз участвует в таких конкурсах. Крестьянинов считает, что такая практика и необходима, и полезна:

- Это и репутация хозяйства, и потенциальный рынок сбыта, и показ скота, и расширение связей. Нужное и полезное мероприятие!

Главный селекционер АО «Им. Лакина» Жанна Иванова приехала на выставку с Пушинкой и Теткой. Пушинка покоряла окрасом, а Тетка брала опытом.

- Это наша легендарная корова, - рассказала Иванова. - Ей уже 8 лет, но она по-прежнему «десятитысячница». У нее прошло уже пять отелов, и две ее дочки тоже рекордсменки.

Для животных такие выставки — стресс. Но мычащие участницы «Владимирских зорь» вели себя достойно. Жюри не жалело для них добрых слов и похвал, оценивая их экстерьер, красоту. В этот день они были королевами подиума: им хлопали, восхищались посадкой головы, изящностью шага, округлостью вымени.

В итоге чемпионками были признаны корова № 11866 голштинской породы ЗАО «Им. Ленина» и корова № 5830 черно-пестрой породы из ООО «Племзавод «Нива» (Суздальский район). В числе победителей — еще и буренки из ООО «Шихобалово» и АО «Леднево» (Юрьев-Польский район), АО «Племзавод «Порецкое» (Суздальский район).

Есть куда доить и кого кормить!

Усталые и довольные специалисты хозяйств и их подопечные разъезжались по домам и стойлам. А вице-губернатор Трутнев рассказывал, какими усилиями завоевывается «молочная слава» региона-33.

- Мы традиционно входим в число сильнейших российских регионов по показателям развития молочной отрасли животноводства. Сейчас первые по производству на одну корову в ЦФО и 18-е - по производству молока в РФ. Мы надоили 7088 кг на одну корову. Показатель хороший. Но есть куда стремиться. Почти 61 процент у нас - племенное стадо, по РФ в целом этот показатель — 18 процентов. Это итог большой работы сельхозтоваропроизводителей, которые постоянно повышают эффективность производства, в том числе за счет умело поставленного племенного дела. Это отрадно, но в любом случае мы ставим задачу и в дальнейшем наращивать производство молока, увеличивать продуктивность коров. Будем заниматься и созданием новых стад.

Но нет ли у главного агрария области опасений по поводу переизбытка молока? Возможно ли такое? И куда стоит направлять владимирские молочные реки?

Александр Юрьевич не отрицал: проблема с реализацией молока есть.

- Проблемы есть, и они связаны с ростом объемов молока не только во Владимирской области, но и в других регионах. Но в целом сырого молока в России недостаточно. Объем компенсируется сухим, и мы пока выжимаем его, заходим на рынок. Это тяжело, но стараемся идти дальше. Потребность России в молоке — еще порядка 5 миллионов тонн. Расти нужно не только за счет повышения продуктивности, но и за счет увеличения поголовья. У нас рост уже есть. Сегодня понятно и как двигаться, и кого двигать: надо занимать рынок качественными продуктами питания и не только в молочной отрасли.

Он отметил, что сняты все вопросы с выплатой компенсации за молоко. В этом году хозяйства получили ее в начале года.

А еще в рамках «Владимирских зорь» прошла дегустация продукции молочников и определение лучших. В различных номинациях были отмечены ООО «Агропром» (Муромский район), ООО «Агрофирма «Крутово» (Ковровский район), ООО «Партнер» (Петушинский район) и петушинское КФХ «Дедушкина ферма».

СКАЗАНО

Вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев:

- Уровень поддержки сельского хозяйства региона первоначально был на уровне прошлого года - 1,4 миллиарда рублей. Но решением губернатора Светланы Орловой дополнительно выделялись 100 миллионов из-за снижения цен на молоко. Еще на 150 миллионов рублей Светлана Юрьевна распорядилась увеличить лизинговый фонд. Кроме того, она дала наказ рассмотреть вопрос компенсации затрат на удорожание дизельного топлива. Получили 25 миллионов рублей из федерального бюджета и столько же - из областного. Мы растем по поддержке аграрного сектора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45

Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это.

Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.

Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.

Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:12

Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Фото: Наталья Ларина
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах.

Что касается циркулируемых вирусов, то было проведено 779 исследований. В структуре положительных находок грипп В составил 26,7% от всех положительных находок, грипп A(H1N1) – 13,3%, грипп A(H3N2) – 6,7%. 

В ведомстве напоминают: тяжёлая форма течения гриппа А (H1N1) характеризуется быстро развивающейся первичной вирусной пневмонией, которая не поддается лечением антибиотиками. При заболевании не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачам. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50

Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора горожанину, который в ноябре 2023 года попал в поле зрения полиции пьяным за рулем. тогла суд ему назначил 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

В ноябре 2024 года мужчина, выпив, попросил у своего знакомого автомобиль, чтобы съездить по делам. 

"Действия нетрезвого водителя, подвергшего опасности участников дорожного движения, пресечены сотрудниками ГИБДД возле одного из домов города Киржача", - сообщили в надзорном ведомстве.

После остановки авто госавтоинспекторы потребовали водителя выйти и пройти медосвидетельствование. Тот отказался.

На суде мужчина признал свою вину. Ему назначен год исправительных работ с удержанием каждый месяц 10 процентов из заработной платы в доход государства. Водительские права у него отобрали на 2,5 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45 Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростко…
вчера в 19:12 Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.