30 июля 2018 в 15:49
  1. Власть

Собинские маршруты губернатора Орловой

Рабочая поездка губернатора Светланы Орловой в Собинский район в пятницу, 27 июля, была насыщенной. Глава региона инспектировала условия отдыха ребят в загородном лагере, познакомилась с работой одного из музейных комплексов и посетила самую красивую деревню региона-33 (статус получен по итогам областного конкурса).

Детский круг

В спортивно-оздоровительном центре «Тонус» как раз открывалась международная смена - в гости к собинцам приехали ребята из побратимского Дубоссарского района Молдовы. «Тонус» второй год принимает молдавских детей - а в августе и наши ребята отправятся в солнечный край.

Ребята встречали гостей на свежеположенном асфальте. Когда детвора разбежалась по своим детским делам, Орлова спросила у главы администрации района Александра Разова:

- Почему новый асфальт появился не везде?

- Лагерь ждет большой ремонт: на месте старых гаражей появится спортивное ядро с современным покрытием. Будет возможность играть в баскетбол, волейбол и футбол в комфортных условиях, - ответил Разов и напомнил, что благодаря поддержке губернатора в Собинке капитально отремонтировали детско-юношескую спортивную школу, где тренируются юные баскетболисты и силовые троеборцы: - В «Тонусе» будет не хуже!

Гости осмотрели пищеблок, жилые комнаты, проверили меры безопасности. Затем в актовом зале на церемонии открытия международной смены Орлова подробно рассказала всем ребятам — и нашим, и молдавским - о достопримечательностях Владимирской области, в частности о городе-юбиляре Гороховце, о том, как он похорошел к своему юбилею. Губернатор обещала ребятам в будущем расширить программу их знакомства с областью.

Также Светлана Юрьевна сообщила, что во время чемпионата мира по футболу более 450 тысяч болельщиков посетили наш регион в рамках проекта «Владимирская область — культурная столица ЧМ-2018».

Дружба районами

Желая молдавским ребятам провести у нас интересный и насыщенный отдых, губернатор отметила:

- Радостно, что наши связи крепнут и развиваются. Два наших района - Собинский и Юрьев-Польский - развивают сотрудничество с Молдовой. Глава Дубоссарского района Георгий Поличинский неоднократно бывал в нашей области. Мы знакомы с ним не первый год, он, как и я, входит в состав Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Поэтому когда возникла идея закрепить наши отношения Соглашением о дружбе и сотрудничестве между городами Владимирщины и Молдовы в области культуры, туризма, молодежной политики, то мы действовали активно. С самого начала обмен шел интенсивно. Вместе праздновали День Победы, в Собинке высаживали виноград и вишни в саду Победы. Молдавские партнеры были удивлены, насколько быстро виноград прижился и даже зацвел. Но у нас атмосфера теплая. Надеюсь, вы это уже почувствовали, - сказала губернатор.

Светлана Орлова рассказала ребятам, что ежегодно в нашей области к новому учебному году в спортшколах, вне зависимости от их места расположения, обновляются спортзалы. Уже 85 отремонтированы, к 1 сентября нынешнего года закончат ремонт еще в десяти.

- Продолжается и программа строительства спортплощадок в селах, - сказала она. - Появятся и небольшие крытые площадки при школах для игры в хоккей, мы серьезно развиваем этот вид спорта. Тренер российской сборной по футболу Станислав Черчесов подвиг к тому, чтобы мы не только болели за футбол, но и развивали его. Будем продолжать строить многофункциональные площадки - «Газпром» в этом нам помогает. Планируется построить стадионы в Гороховце и в Суздале, ФОК в Гусь-Хрустальном. Меня радует, когда люди остаются жить на селе, когда есть работа, условия для занятия спортом, есть увлечения и хорошая экология. Мы чистим наши реки, делаем пляжи и набережные.

- Как вы все успеваете? Поинтересовалась одна из участниц международной смены.

- Видимо, большая школа помогает - я же в политике более 25 лет. Не скрою, проблем много было. Первые три года приходилось по всем направлениям усиленно работать. И сейчас нагрузка большая. Работа требует огромных сил. Практически не вижу семью, а у меня трое внуков - нечасто с ними вижусь. Но есть хорошие долгожданные перемены, и это дает силы идти дальше, - ответила Орлова.

В собинской глубинке

После детского лагеря Орлова направилась в мемориальный дом-музей - усадьбу Жуковского. Нынешний год для музея юбилейный — он был создан 80 лет назад. Орлову познакомили с наследием «отца русской авиации», провели по залам комплекса, где все сохранено в первозданном виде. Главный хранитель музея Елена Ширканова рассказала о гранте, полученном в этом году на реализацию просветительского проекта, презентация которого намечена на 1 октября, когда пройдут торжества по случаю юбилея комплекса. В событии будут участвовать воспитанники местных школ искусств.

Усадьбу ждет и большая реконструкция. Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия АВО Евгений Гранкин уточнил «ВВ», что научно-проектная документация готова. Необходимы 46 миллионов рублей, которые, как надеются музейщики, будут выделены Минкультуры РФ в ближайшие годы.

Очередная остановка - в деревне Вежболово, которая в 2017 году стала обладательницей Гран-при проекта «Самая красивая деревня Владимирской области». Этот конкурс с первого дня патронируется губернатором — ведь она не раз подчеркивала, что жизнь во Владимирской области должна меняться к лучшему не только в городе, но и в сельской местности.

Деньги, полученные за победу в конкурсе, вежболовцы направили на создание современной детской площадки, строительство памятника землякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, на освещение центральной улицы. Здесь сохраняют старинные постройки, а новые возводят так, чтобы они не нарушали природно-исторический ландшафт.

Жители признались главе региона, что теперь деревню просто не узнать.

- Если раньше многие дачники приезжали сюда только на лето, то на такой земле, где комфортно, уютно, а еще прекрасная природа и чистый воздух, хочется жить теперь круглый год, - говорили они.

- Вы большие молодцы, что все это начали! – ответила Орлова и обещала и далее делать все возможное, чтобы на селе были созданы все условия для комфортной и уютной жизни, чтобы здесь хотелось жить, работать, растить детей и внуков.

Жители напрямую могли спросить у губернатора о наболевшем. И Орлова поручила подчиненным рассмотреть потребность в выездном приеме в деревню медиков, рассказала о перспективах газификации (по плану она пройдет в 2019 году). Также дано поручение рассмотреть проект очистки и углубления реки Вежболовки. А Разов получил поручение помочь жителям с дальнейшим обустройством детской площадки и благоустройством пруда.

Повышение качества жизни и создание максимально комфортных условий для жителей региона - ключевой элемент губернаторской стратегии развития области. Безусловно, это касается и села. Жизнь должна улучшаться не только в городе, но и в сельской местности. Светлана Орлова неоднократно говорила, что хорошие дороги, благоустроенные школы, детские сады и больницы нужны не только горожанам. Конкурс «Самая красивая деревня» с первого дня пользуется поддержкой губернатора именно потому, что он полностью соответствует ее стратегическому видению того, как должна развиваться область.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Город Ковров получит миллионы из областного бюджета два часа назад
По поручению губернатора лучшим муниципалитетам Владимирской области выделены гранты за эффективность. По результатам комплексной проверки, определены 5 победителей: один городской округ и 4 района. Сумма грантов - почти…
Депутаты соберутся на внеочередное заседание ради заместителей губернатора 4 декабря в 17:30
Как подтвердили «Владимирским ведомостям» в аппарате Законодательного Собрания Владимирской области, 11 декабря на внеочередном заседании будет рассмотрено предложение губернатора Владимира Сипягина о согласовании кандид…
Георгий Усков назначен руководителем аппарата администрации Владимирской области 4 декабря в 16:26
На должность руководителя аппарата администрации Владимирской области назначен Георгий Усков. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин.