8 августа 2018 в 12:22

Жизнь с чистого листа

Фото: Наталья Ларина
Развитие малого и среднего бизнеса еще 10 лет назад прочно ассоциировалось с молодым поколением, заточенным под IT-технологии. Они и сейчас - лидеры в стартапах. Но в последние годы наметилась тенденция, когда в бизнес приходят люди зрелые. Они ищут в предпринимательстве не просто деньги, но и возможность работать и самоутверждаться.

На 1 июля 2018 года число вакансий в Центре занятости города Владимира составляло 3785 человек. Это при том, что число зарегистрированных безработных в областном центре - 1822 человека.

Но, несмотря на это, многие так и не трудоустроены. Особенно это справедливо по отношению к людям в зрелом возрасте. Именно они испытывают самые серьезные трудности в поиске работы. Далеко не все готовы с инженерной специальностью идти работать охранником или из преподавателя вуза переквалифицироваться в контролеры-кассиры.

- Мы ориентируемся исключительно на людей до 35 лет, - на условиях анонимности делится с «ВВ» особенностями подбора кадров HR-директор крупной владимирской компании Галина. - Даже если претендент в 40-45 лет обладает серьезной квалификацией, предпочтение будет отдано 30-летнему. Почему? А руководство полагает, что молодежь более мобильна, легче обучаема и несет больший позитив, чем пожилые люди.

По данным института Адизеса (международной консалтинговой компании в области менеджмента), 30% компаний не готовы принимать на работу людей, которым до пенсии осталось 10 и менее лет. 40% готовы трудоустраивать только высококвалифицированных сотрудников, а 23% - только на рабочие должности. Опрос проводился в 160 компаниях ЦФО.

И поэтому, чем выше возраст, тем дольше ждать «своей» вакансии. И выше шанс не дождаться. Но для тех, кто готов рискнуть и заняться трудоустройством самостоятельно, Центры занятости предлагают федеральные субсидии для организации малого бизнеса. В прошлом году в нашей области на эти цели было выдано 63 субсидии по 100 тысяч рублей каждая. Столько же выдадут и в нынешнем году.

Средний возраст желающих открыть свой бизнес - 31-45 лет. Это преимущественно женщины, которые хотят реализоваться в сфере торговли (создание интернет-магазинов), услуг (салоны красоты, центры досуга детей), производства (пошив одежды, производство кондитерских изделий и изделий ручной работы). Для многих из них субсидии становятся отправной точкой совершенно нового направления деятельности — и нового жизненного пути.

Чтобы получить поддержку Центра занятости, необходимо представить в комиссию (в нее помимо руководства Центра входят представители налоговой службы и муниципалитетов) бизнес-план своего будущего бизнеса. Поддержка не предоставляется проектам, связанным с торговлей, финансовой и страховой деятельностью, операциями с недвижимостью и домашним хозяйством.

Больше всего шансов получить субсидию на открытие своего дела есть у тех, чей проект связан со сферой производства, сельского хозяйства и услуг. Проект должен создавать новые рабочие места. И в нем доля собственных средств должна быть не менее половины от средств государственной субсидии.

- Но лично у меня не было средств на открытие бизнеса, - вспоминает создатель психологического центра «Гармония» Елена Киреева. - Было лишь понимание, что работа инженером-строителем и управленцем в чужом бизнесе мне больше не подходит. И никто на тот момент не мог мне предложить дело, которое бы меня захватило целиком, да еще и приносило бы доход.

Имея три высших образования, но тем не менее оказавшись безработной, Елена решила сделать ставку на услуги психологической поддержки для женщин и семей. Она получила психологическое образование и начала практиковать. Собирала группы на дому, а потом защитила в Центре занятости бизнес-проект и получила деньги на открытие дела.

- Признаюсь - было страшно. Мне 45 лет, была налаженная жизнь. А тут — все заново. В то время много компаний закрылось. А я думала об открытии, - рассказывает Елена Киреева. - Но страх при переходе из одного статуса в другой — это нормально. Он держит в тонусе, позволяет продумать действия на случай неудачи. После поддержки в Центре занятости и организации дела мой проект получил поддержку и от муниципалитета. И вот уже 10 лет я являюсь индивидуальным предпринимателем. Проект развивается дальше, с каждым годом в «Гармонию» приходит все больше клиентов. Считаю, что мой бизнес состоялся еще и потому, что я взялась за него уже в зрелом возрасте. Жизненный опыт позволяет правильно расставить акценты и получить, возможно, не сиюминутный, но стабильно увеличивающийся успех.

О том, что возраст не является помехой для организации бизнеса, говорит и Елена Овчинникова, которая организовала производство женской одежды больших размеров под собственной маркой DELORI.

- В зрелом возрасте я обладала не только большим опытом в своей отрасли, которую выбрала, но и разнообразными знакомствами, а они необходимы, чтобы получить консультации, налаживать производство и сбыт. Мои коммуникации нацелены не на единовременный результат, а на перспективу, - говорит она. - Начиная бизнес, я не испытывала иллюзий, что я буду вся такая руководить, отдыхать и заниматься собой, а кто-то на меня будет работать. Малый бизнес — это тяжелый труд. Иногда - по 18 часов в день, без выходных и праздников. Но он помогает мне реализоваться. Я делаю то, что люблю, руководствуясь не мнением чужого дяди, а своим собственным видением и требованиями рынка.

Для того чтобы будущие предприниматели с самого начала могли оценить конкурентоспособность своих идей и получили навыки управления, организации, которые «заточены» на поддержку малого и среднего предпринимательства, оказывают информационно-консультационные услуги. Рассказывают о мерах поддержки, о льготах и преференциях, на которые тот или иной бизнес может рассчитывать. Помогают выбрать оптимальную для конкретного предприятия систему налогообложения. Консультируют по бухгалтерской и налоговой отчетности, юридическим вопросам или маркетингу.

Также в нашей области реализуется обучающий проект "Азбука предпринимателя". Это уникальный тренинг для начинающих предпринимателей, недельный курс, который помогает стартаперам составить бизнес-план по своей идее. На тренинге учат составлять маркетинговый, организационный и финансовый планы, рассказывают об инструментах продвижения предприятия на рынке. У каждого участника есть уникальная возможность вынести на суд экспертного жюри презентацию своего бизнес-проекта для объективной оценки его жизнеспособности и актуальности самой идеи.

Финансовая поддержка начинающим предпринимателям не заканчивается субсидией от Центра занятости. Предоставляются гранты начинающим предпринимателям и от администрации Владимира, а банк «Уралсиб» предоставляет кредит на старт бизнеса для женщин.

Ковровчанка Елена Тимакова пришла в бизнес в 36 лет. После третьего декретного отпуска ей отказали в восстановлении на прежней должности, и она вынуждена была уволиться.

- Производство иван-чая для нашей семьи было хобби. Когда я приняла решение заняться чайным бизнесом, на первом этапе мне помогали муж, брат и сын. Первоначальный капитал сложился из 300 тысяч рублей муниципальной помощи и собственных средств, - рассказывает Елена. - Сначала все было, как я сейчас понимаю, на примитивном уровне. Сейчас начали чай упаковывать, увеличиваем ассортимент. В нашем бизнесе не все просто. Конкуренция большая, не все выдерживают, закрываются. Но появляется свободное поле. Поэтому мы рассчитываем развиваться и расти.

Почти 30 лет свободного рынка в России существенно изменили расклад в малом бизнесе. По многим причинам предпринимательство перестало входить в топ-профессий, которые хотели бы выбрать старшеклассники для дальнейшей жизни. Зато в бизнес стали приходить люди среднего и старшего возраста. Да, часто это вынужденная мера. Но получается, как в известной песне - от печали до радости всего лишь дыханье.

Тут многое зависит от самого человека.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.