Рост экономики
Развитие экономики Владимирской области – одно из приоритетных направлений губернаторской стратегии Светланы Орловой. Лишь эффективное использование экономического потенциала региона поможет улучшить качество жизни его жителей. И факты подтверждают ее правоту. Первый вице-губернатор области Алексей Конышев сообщил: с 2012 года важные экономические показатели области имеют положительную динамику. С 2012 года растет валовый региональный продукт (данные — в таблице).
Объем ВРП 2012 | Объем ВРП 2018 (оценка) | Рост | Рост среднегодовой |
286 млрд рублей | 417 млрд рублей | 45,80% | 9,20% |
С 2013 года в регион привлечено 390 миллиардов рублей инвестиций, а безвозмездные поступления в региональный бюджет в I полугодии 2018 года выросли на 13 процентов в сравнении с I полугодием 2017 года и составили 7,4 миллиарда рублей.
Доказала свою эффективность и ставка на развитие малого и среднего предпринимательства.
- Одна из главных задач губернаторской стратегии развития Владимирской области - поддержка малого и среднего бизнеса. Именно он является драйвером развития экономики, создания новых рабочих мест, повышения уровня доходов и благополучия граждан. В области, где мощный ресурс развития - человеческий потенциал, ставка делается на предпринимательскую инициативу, высокие технологии и наукоёмкие производства. Это экологичные и перспективные компании будущего. Областная администрация будет и дальше делать все возможное, чтобы таких предприятий было у нас как можно больше, – отметил Конышев.
Государственную поддержку за последние 5 лет получили 6 тысяч субъектов МСП. Ими создано 4,5 тысячи новых рабочих мест. Регион входит в топ-5 в ЦФО по объему бизнес-кредитования. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса во Владимирской области вырос с 2013 года в 1,5 раза, до 348 миллиардов, а инвестиции увеличились в 3 раза (до 19 миллиардов рублей).
На 75 процентов вырос за 5 лет объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах. По этому показателю наша область - в топ-5 регионов ЦФО. Поступления от налога на прибыль в I полугодии превысили 7 миллиардов рублей.
- Эти цифры свидетельствуют об успешности проводимой экономической стратегии, - отметил Конышев.
Рост благосостояния владимирцев
Рост реальных доходов работающего населения можно оценить по поступлениям от НДФЛ. Его с зарплаты своих работников платят предприятия и организации. Также о росте доходов населения области говорит изменение структуры кредитования населения.
- Мы наблюдаем рост ипотечного кредитования. За первые 6 месяцев 2018 года во Владимирской области выдано более 5,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов более чем на 9 миллиардов рублей, - сказал Конышев и отметил, что исполнение областного бюджета в I полугодии этого года характеризуется устойчивой стабильностью.
Новая экономика
Конечно, на «экономической» пресс-конференции нельзя было обойти тему сложностей на ряде предприятий «старой экономики».
Конышев привел конкретные примеры изменения экономической ситуации к лучшему. Так, на «СТЭС-Владимир», с 2014 года выпускающем теплоизоляционную продукцию, ситуация значительно улучшилась. Конкурсного производства, т. ч. завершающей процедуры банкротства - нет и не планируется. Банк-кредитор получил доказательства того, что предприятие работает и обеспечено заказами. Объем отгруженных товаров за I полугодие 2018 года вырос по сравнению с I полугодием 2017 года в 4,3 раза. На 50 процентов выросла и загрузка производственных мощностей. Среднемесячная зарплата в компании составляет 50 тысяч рублей. Все 200 работников предприятия трудятся полный рабочий день без простоев.
В 2017 году ГК «Росатом» начала концентрацию двух производств (Ковровский механический завод и ВПО «Точмаш») в Коврове и перенос части мощностей «Точмаша» на КМЗ. Но «Точмаш» будет сохранен как юридическое лицо, как бренд, как владелец компетенций и технологических процессов.
- Удастся сберечь и рабочие места на вспомогательных производствах. Все это – принципиальные условия, часть губернаторской стратегии по защите интересов жителей, - сказал Конышев. Для комфорта сотрудников «Точмаша», которые хотят работать в Коврове, организована их доставка железнодорожным/автобусным транспортом за счет предприятия. Уровень зарплаты им устанавливается такой же, как и у работников ПАО «КМЗ», на 15 процентов выше их зарплаты на «Точмаше».
Сегодня на перевод согласились более 150 высококвалифицированных специалистов предприятия (мнение конкретных работников «Точмаша», согласившихся работать в Коврове — например, здесь).
Есть положительные сдвиги и в ситуации на ОАО «Автоприбор». С 2014 года на заводе введено конкурсное производство, но его производственная деятельность не приостанавливалась. Сейчас на промышленную площадку через открытые торги пришел новый инвестор, который сохранил профиль и имеющиеся компетенции предприятия.
Что касается ВМТЗ, где еще месяц назад складывалась непростая производственная и кадровая ситуация, то и там там наметились серьезные перемены к лучшему. Это стало возможным благодаря предпринятым АВО шагам по реализации импортозамещающей программы. Завод готовится к восстановлению производства, в том числе дизельных двигателей.
- Экономический опыт развитых европейских стран и России доказывает, что нет ничего вечного, постоянного. Промышленная структура стран постоянно меняется. Это связано с требованиями рынка, изменениями в макроэкономической ситуации. Сегодня повсеместно закрываются одни предприятия, открываются другие. И мы - не исключение. Главное - понимать, что лучшее в этой ситуации – создание новых наукоёмких компаний. Особенно в области малого и среднего бизнеса, чья структура более устойчива к переменам и кризисам, чем промышленные гиганты, – считает Конышев.
Малое вокруг большого
В области есть немало производств, самостоятельно успешно решающих вопросы интеграции в современное экономическое пространство, которые кооперируются с малым и средним бизнесом.
Например, КЭМЗ сотрудничает с 50 организациями МСБ. Гусевской «Гусар» активно взаимодействует с большим числом предприятий, которые поставляют ему продукцию и услуги на около 700 миллионов рублей/год. Научно-производственное предприятие «Радуга» обеспечивает заказами около 40 компаний малого бизнеса. В целом этот тренд (малое вокруг большого) сказался на росте налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства на 29 процентов.
«Волгабас» в Собинском районе, по словам Конышева, также уже доказал свою состоятельность полученными заказами и выпущенной продукцией. С декабря 2017 года по июнь 2018 года предприятие отгрузило продукции более чем на миллиард рублей. С начала запуска завода уже изготовлено и отгружено 96 автобусов. До конца года планируется изготовить еще 200 автобусов. На заводе работает более 400 человек, средняя зарплата которых - 48 тысяч рублей.
К эффективным примерам продвижения интересов районов и городов области, местных предприятий можно отнести и пример Камешково. В Правительстве РФ готовится решение о создании в моногороде территории опережающего экономического развития. Это даст ее резидентам существенные налоговые льготы и привлечет в Камешково новых инвесторов. Темпы развития экономики региона вырастут, а жители области получат новые рабочие места и достойную зарплату.
Все проблемы предприятий области известны губернатору Орловой и находятся у нее на личном контроле. При этом далеко не все проблемы находятся в компетенции региональной власти.
- Но губернатор держит под личным контролем ситуацию в промышленном секторе экономики области. Она жестко ставит задачу: заботиться о жителях, бороться за каждое рабочее место и комфортные, справедливые условия работы. Как только то или иное предприятие начинает лихорадить, глава региона пытается ему помочь, решает возникшие вопросы вплоть до подключения федерального уровня. При этом неважно, какая у предприятия форма собственности. Хотя большинство всех наших сегодняшних проблемных предприятий имеют собственников, получающих от работы своих активов прибыль, Светлана Юрьевна, участвуя в решении их проблем, в первую очередь, думает о благополучии и комфорте работников этих предприятий, – подчеркнул Конышев.
А как же иначе? Ведь Владимирская область - наш общий дом. Забота о жителях, сохранении рабочих мест, об экологии и поддержка наукоёмких производств – ключевые векторы стратегии развития региона. Для нас важна каждая ситуация, каждое предприятие.